“先生”未必是先生

“先生”未必是先生

女性为什么也可以被称呼为“先生”?

综合《辞海》和《辞源》的解释,“先生”的含义主要有两种:一种是对年长而有学问的人的尊称;另一种是对别人的敬称,如老师、父兄、医生等。

“先生”一词一般指男性,但有时却也称女性为“先生”,这种叫法始于中国近代。清朝晚期以来,女性的解放开始起步,走向社会的女性越来越多,后来女学者、女教师纷纷涌现。很自然地,“先生”一词也用到女性身上。

但有一点很明确,那就是称女性为“先生”时,所面对的对象不是一般女性,即不像称普通男性为“先生”那样,而是多称呼那些教师、学者或德高望重具有社会影响力的女性,这也是取其最初的衍生意义,即“文人学者”“长者”之意,如宋庆龄先生、冰心先生、林徽因先生、张爱玲先生等。

历史上各个时期,“先生”这个称呼是针对不同对象的。《论语》:“有酒食,先生馔。”“先生”在此处指父兄,意思是有酒肴,就孝敬了父兄;《孟子》:“先生何为出此言也。”这一“先生”是指长辈而有学问的人;《 战国策》:“先生坐,何至于此?”此处,“先生” 用于称呼有德行的长辈;第一个用“先生”称呼老师的,始见于《曲礼》:“从于先生,不越礼而与人言。” (林菁)

“先生”未必是先生