印尼传统婚俗:先私奔后婚礼“治”新郎

印尼传统婚俗:先私奔后婚礼“治”新郎

印尼是世界上最大的岛国,大约拥有100多个民族。印尼政府于1973年12月1日颁布婚姻法,实行一夫一妻制,多娶或离婚须经法院裁决,结婚年龄规定为男19岁,女16岁,禁止童婚和近亲结婚。依据当地的婚礼习俗,结婚不仅要依照政府规定的婚姻法,而且要遵守各地独特的传统婚礼习惯。因此,印尼存在27种以上的传统婚礼仪式,并各自拥有独特的习俗。

印尼传统婚俗:先私奔后婚礼“治”新郎

印尼传统婚礼过程

印尼是一个多民族的国家,各族人民的婚礼习俗不尽相同,差别也大,但大都要经过求婚、订婚和结婚三个阶段。

在求婚阶段,先是男女双方自己相互认识。在相识的时候,有些地方的男女青年,夜晚会在月光底下互唱恋歌,表达爱慕之情。

当男方了解女方也有爱意时,就会请媒婆到女方家里求亲。如果女方家长同意,就可以订婚。订婚时,男方要向女方送礼。礼品通常要送一头牛或金银首饰或布匹等。

订婚后一个阶段,新人就要选择良辰吉日举行婚礼。婚礼一般是隆重的,要请村里的村长或长老主持,并设宴接待亲友和村民。

印尼传统婚俗:先私奔后婚礼“治”新郎

有趣的“踩鸡蛋”婚俗

印尼爪哇岛上流行着一种有趣的婚俗。当新郎到新娘家迎亲时,新娘的家人会在他面前摆一只银盘,盘中放一个生鸡蛋,新郎要当众赤脚踩破它。这表示新郎将永远爱新娘,哪怕粉身碎骨也不变心。

随后,新娘面带笑容,取水跪地,为新郎洗脚,以表示感激和服从,也意味着妻子至死伴随丈夫。

印尼传统婚俗:先私奔后婚礼“治”新郎

印尼婚礼服饰及婚宴礼饭

婚礼当天,新人身着印尼的民族服装,新娘上身穿鲜艳的无领对襟长袖,下身围色彩艳丽的沙笼(一种长围裙)。新郎头戴黑色无边小礼帽,上身着有领对襟长袖,下身围带格图案的沙笼。通常新娘会在婚礼上配带最喜欢的首饰,如耳环、手镯、戒子、项链等。此外,由于印尼人视黄色为吉祥的象征,故黄米饭成为印尼的礼饭,在婚礼和祭祀上必不可少。

印尼传统婚俗:先私奔后婚礼“治”新郎

印尼“男嫁女娶”习俗

印尼多数地方实行女嫁男娶,婚后女方到男方家落户。但一些地方还流行着“男嫁女娶”,婚后男方到女方家落户。

如米南加保人就保持着男嫁女娶的传统婚俗

男女到了适婚年龄时,女方派亲人主动登门向男方求婚,如果男方同意了,女方就送给男方一枚戒指订亲。女方在招夫时,要筹集一笔可观的礼金送给男方,而男方回聘的礼物只须一把缝纫尺。女方接到这把尺子后,用它制作几套新衣和鞋子回送男家,以示对未来夫君的体贴。男方在婚前,必须到女家共商良辰吉日,女方以宗教仪式设宴款待。

印尼传统婚俗:先私奔后婚礼“治”新郎

在举行婚礼的前几天,女方要单独举行一种特殊的仪式,称为“凤仙花会”。这时,新娘的手指甲要染成红色,新娘所戴的头冠要送到男方家去,由男方家长祝福后再带回来,然后用一块绣着金银丝的绸缎盖住,安放在花篮里,待结婚之日备用。

印尼传统婚俗:先私奔后婚礼“治”新郎

1

婚前两三天,新郎和新娘不出家门,修身养神,以避邪祸。结婚那天,女方身着华丽的服装把新郎接到女家。随后一对新人共同坐在客厅里,亲友们向他们祝贺送礼。接着宾客席地而坐,喜宴开始。喜宴结束时,新娘送一条新的纱笼给新郎,并携带一些礼品陪新郎到男家,俗称“送礼饭”。

2

第二天晚上,新郎又被迎回女家。第八天,新婚夫妇再回男家居住。在此三天后,新郎送一些布和饰品给新娘,称“做三朝”。然后,新郎和新娘才正式回到女家,从此长住女家,成为合法夫妇。

印尼传统婚俗:先私奔后婚礼“治”新郎

“私奔”和“抢婚”习俗

印尼人的婚姻绝大多数都经过正常的求婚、订婚和结婚过程。但少数地方仍存在私奔和抢婚的习俗。

如苏拉委西岛南部的一些地方,还常发生男女私奔的现象。这种情况的发生,往往是由于女方家长不同意这门婚事,或者是由于经济条件困难,没有财力应付正常的订婚和结婚开支。

私奔习俗

私奔时,男女双方秘密约定见面的时间和地点,女方携带简单的衣物,然后由男方偷偷地把女方带到自己的家或亲戚家里。

私奔有个期限,在这个期限内,如果女方的家人见到男方,可将其欧打甚至刺死,所以男方要尽量避开女方的家人。但到一定的期限,男方可以请媒人到女方家说情,进行调解并赠送礼品。这个时候,女方家里会表示同意,然后这门亲事得到肯定,两家就恢复正常的姻亲关系。

抢婚习俗

巴厘岛一带的抢婚习俗是指女方带着简单的行装,在预订的时间、地点等候恋人带人来“抢”。被抢时,姑娘假意反抗,但旁观者不会去搭救。按习俗,男女双方都藏身于邻村朋友家里。到一定期限,经过调解两人则恢复正常的婚姻关系。这是一种建立在男女双方自愿基础上的抢婚。

印尼传统婚俗:先私奔后婚礼“治”新郎