【概念股大全】氟化工行业十三五规划拟定 氟化工行业概念股一览详细说明

【概念股大全】氟化工行业十三五规划拟定 氟化工行业概念股一览详细说明

  日前从中国氟硅有机材料工业协会获悉,氟化工行业“十三五”规划的制定工作已经完成。规划明确,我国氟化工行业在“十三五”要“由大变强”。

  据上证报21日消息,氟化工既是化工新材料产业的重要分支,也是发展高端制造业、环保、新能源等其他战略新兴产业和提升传统产业所需的重要配套材料。

  巨化股份总经理雷俊介绍说,从氟化工的产业链特征来看,从萤石开始,随着产品加工深度的增加,产品的附加值成几何倍数增长,氟化工行业的价值重心在中下游。但是,目前我国企业在靠近原材料的低端产品方面具有一定的竞争力。而附加值高、加工深度以及技术要求高的产品领域,基本上被国外企业占据。

  因此,氟化工行业“十三五”规划确立了行业目标:“十三五”是我国氟化工行业转型升级的冲刺阶段。全行业将增强自主创新能力,提升行业整体技术水平,发展高端产品,延伸产业链条,力争到2020年成为产业结构更加合理、发展后劲和风险应对能力大幅增强的氟化工强国。

  中国氟硅有机材料工业协会有关人士表示,要缩小与国际先进水平的差距,必须提升行业科技创新整体水平。从全球看,发达国家氟化工产能正在向发展中国家转移,但其依旧把持高端的氟材料、ODS替代品、氟精细化学品、功能制剂等垄断控制地位;随着全球气候变暖日益受到重视,新一代低GWP(全球变暖潜能值)的产品开始大规模应用生产。从国内来看,随着工业转型升级步伐加快,汽车、电子、轻工、新能源、环保、航空航天等相关产业对高性能氟聚合物、新型制冷剂和含氟精细化学品需求迫切。在这些领域,进口替代的发展空间巨大。

  机构认为,氟化工行业产能过剩现象依然存在,仍处在寻底过程。但整体来说氟化工板块跌幅已经非常巨大,下跌时间超过4年。随着行业供给侧改革去产能的进一步深入,氟化工行业下跌空间已经不大,回暖值得期待。下游需求方面,制冷剂需求仍在寻底,家电行业面临较大下滑压力,但在新冷媒方面行业的更新换代将带来新的增长点。行业风险与机会并存。A股市场上,三爱富、巨化股份、多氟多等值得关注。

  【个股研报】

  多氟多:新能源汽车业务助力高速增长

  事件:

  2016 年 2 月 26 日,公司发布 2015 年度业绩快报: 实现营业总收入219,679 万元,同比增长 2.67%; 归属于上市公司股东净利润 3,991 万元,同比增长 845.26%;基本每股收益 0.18 元,同比增长 800.00%。 年度业绩基本符合预期。点评:

  坚决转型, 多氟多业务结构优势扩大。 公司营业总收入增速实现2.67%增长, 而受益于动力锂电池和电解质六氟磷酸锂的拉动, 归属于上市公司股东净利润增长极速达 845.26%, 反映公司业务结构的不断优化。 多氟多坚决转型,迅速开展新能源汽车产业链布局和产品结构调整, 随着新能源汽车业务板块的快速扩大,将进一步实现有质量的高增长。

  产销两旺, 锂电池业务和六氟磷酸锂业务对短期业绩形成强支撑。( 1)新能源汽车销量节节高,优质动力锂电池产能供不应求。综合考虑 2016 年多氟多与新大洋和金龙客车的大额订单、多氟多 1.4 万台电动车生产计划,产能连续翻番仍达到满产状态,行业整合趋势下取得先机。( 2) 六氟磷酸锂进入新景气周期,盈利能力大幅上升,公司受益于龙头地位。2016 年最新市场价格维持 30-40 万/吨高位,2016年电解质市场供给缺口较大,六氟磷酸锂维持较高市场价格具备坚实保障,预计今年将为公司贡献 4-5 亿元净利润。

  顺流直下, 恰逢运营车和物流车机会年。( 1)乘用车方面,公司产品规划续航里程超 150km, 2016 年补贴并无下降,保证首款车型旗开得胜。公司重点市场北京、河北电动车推广力度大。( 2)专用车方面,纯电动专用车逐渐成为新能源汽车推广重点。 2016 年电动物流车推广补贴无明显下降,多氟多的物流电动车具备又快又好发展的基础环境。 今年 2 月,多氟多就投资客车制造商宇航汽车达成合作意向,若收购完成, 公司造车业务将更加坚实, 新能源汽车成为公司长期业绩的战略支点。

  盈利预测与估值: 预计公司 15-17 年 EPS 分别为 0.18、 2.87、 3.93 元,按 35-40 倍 PE,目标价为 100-115 元,维持“强烈推荐”评级。

  催化剂: 首批电动乘用车企业牌照发放;《汽车燃料消耗量管理办法》正式出台; 公司获得大额订单

  风险提示: 电动车销量不佳、 锂电池行业产能扩张导致的激烈竞争。

  三爱富:期待第四代制冷剂HFO-1234yf二期产能放量

  三爱富的氟化工产品最全,产业链最长。 公司于 1992 年由上海市有机氟材料研究所改制而成, 是专业从事氟聚合物、氟精细化学品、氟制冷剂等各类含氟化学品的研究、开发、生产和经营的高新技术企业,是中国最大的氟化工研究开发基地。

  氟化工行业景气度仍处于低谷,静待供给侧改革带来行业整合和过剩产能的出清。 氟化工行业上一轮景气高点是在 2010-2011 年, 当时氟化工行业被誉为“黄金产业”,全国各地拥有萤石资源的地方纷纷上马氟化工项目,新增产能的释放,使得行业景气度在 2011 年下半年开始下滑, 目前已调整将近五年时间,从行业规律来看,氟化工行业周期一般 3-5 年,按理来说现在应该是行业景气度上升的阶段, 从目前行业状况来看,氟化工行业除了 HFO1234yf、R22、 PVDF 等少数产品盈利外,大部分产品都是亏损的,而且行业开工率比较低,但是由于低端产品产能过剩比较严重,行业出清的过程比较漫长。正是由于行业的不景气,公司 2015 年前三季度营业收入 28.8 亿元,同比增长 3.09%,净利润-9997 万元,扣非后净利润-1.33 亿元。

  HFO-1234yf 被公认为最具有潜力的新一代汽车用制冷剂,公司已具备 6000吨的生产能力。 温室气体的排放被认为是全球变暖的重要原因,欧洲议会在2006年就通过了 F-Gsa法案和规定汽车空调用制冷剂的条令,其中规定 2011年 1 月新生产的车型和 2017 年出厂新车不得使用 GWP 值超过 150 的制冷剂, R134a 作为目前汽车空调广泛使用的制冷剂,其 GWP 值约为 1430,远超欧盟标准, HFO-1234yf 的 GWP 值只有 4, 已经在欧洲获得初步认可,被公认为是较具有潜力的新一代汽车用制冷剂替代品。 杜邦拥有 HFO-1234yf实验室技术,通过与三爱富合作实现工业化生产,一期产能 3000 吨, 2015年基本满产,是全球首套达产运行的装置。 2015 年中报披露二期 3000 吨项目也已经进入试生产阶段。合作模式是三爱富负责生产,杜邦负责销售,目前杜邦与汽车生产商之间仍在相互博弈,随着政策期限的来临,以及杜邦与汽车生产商的议价,一旦产品放量,将会成为公司主要的利润来源,未来发展前景值得期待。

  盈利预测与投资评级。 我们预计 2015-2017 年公司净利润分别为-1.13 亿元、0.79 亿元、 1.55 亿元,对应 EPS 分别为-0.25、 0.18 元、 0.35 元, 首次覆盖给与“增持”评级;目标价 13 元,对应 2016 年 72xPE.

  风险提示: 制冷剂需求不及预期;原材料价格大幅波动的风险;市场竞争加剧的风险。(海通证券)

  巨化股份:制冷剂行业的整合者,布局电子化学材料

  氟化工行业龙头,具有产业链和规模优势。 公司是以氟化工为核心、氯碱配套的综合性氟化工行业龙头,具有完整的产业链优势和规模优势。产业链上,产品涵盖了基础化工氯碱原料、石化材料、 制冷剂、含氟材料、特色氯碱材料、电子化学品等。规模上, 公司第二代制冷剂 R22 产能居国内第二位,第三代制冷剂 R125 产能 4 万吨, R134a 产能 6 万吨(全球第一), R32 产能1.9 万吨,混配小包装制冷剂居国内第一位;公司积极布局第四代制冷剂;公司甲烷氯化物、 TCE、 PCE 等氟制冷剂原料产品均为国内龙头;公司氟聚合物居国内前列; PVDC 树脂占国内市场份额的 60%。

  看点一: 成立并购基金,为制冷剂行业整合做准备。 氟化工行业在 2011 年达到景气高点,经过 5 年的调整,行业底部企稳,正是行业整合的机遇期。 1)按配额生产的 R22,国内外销售价差巨大, 行业不整合, 国内企业很难有产品定价的话语权; 2)习奥会发表逐步削减 HFCs 的生产和消费的共同声明,HFCs 产能存在未来削减趋势。 2015 年 11 月,巨化、天堂硅谷、宁波天堂硅谷融海股权投资合伙企业共同签署了《关于设立投资公司及成立并购基金之合作协议》, 其中并购基金规模为 20 亿元, 重点推进 HCFCs、 HFCS、电子化学品等领域的并购重组。

  看点二:搭建电子化学品开放合作平台,重点布局电子湿化学品和特种气体。公司在电子化学品领域进行了多年的布局,已经拥有氟化铵、蚀刻液、电子级氢氟酸、硝酸、盐酸、硫酸等产品,其中电子级氢氟酸、电子级硝酸已经向中芯国际、上海华虹宏利供货。 公司 2015 年公布非公开发行预案,计划定增 32 亿元,其中接近 11 亿用于投资高纯电子气体及含氟特种气体项目。 同时公司与中芯聚源(中芯国际持股 45%) 出资设立平台公司,建立优势互补的合作关系,推动公司在电子化学品领域的发展。

  看点三: PVDC 国内市场占有率 60%,募投项目建成后产品更加丰富。 PVDC是阻隔性能最好的塑料包装材料,公司是国内唯一拥有自主产权的生产企业,品种主要是肠衣膜,国内市场占有率达 60%,公司拥有 VDC 配套优势,目前公司募投 100kt/a 聚偏二氯乙烯高性能阻隔材料项目一期 ,拓展新产品和用途,产品包含肠衣膜、保鲜膜、多层共挤树脂、乳液,其中乳液获得国际订单。 同时公司还有 PVDF、氟橡胶、 PTFE 等具有性能优异、功能性强、技术含量高、附加值高的产品。

  盈利预测及投资建议。 预计 2015~2017 年公司净利润分别为 1.93/3.55/5.16亿元,同比增长 18.98%/83.65%/45.39%, 对应 EPS 分别为 0.11/0.20/0.29元,给予“ 增持”评级, 6 个月内目标价 15 元,对应 2016 年 75xPE.

  风险提示: 制冷剂需求不及预期的风险; 原材料价格大幅波动的风险;新产品投放市场的进度低于预期的风险。(海通证券)

  

【概念股大全】氟化工行业十三五规划拟定 氟化工行业概念股一览详细说明