【概念股大全】我国内陆核电站建设正在深化论证中 核电概念股一览详细说明

【概念股大全】我国内陆核电站建设正在深化论证中 核电概念股一览详细说明

我国内陆核电站建设正在深化论证中 核电概念股一览

  中国国家原子能机构主任许达哲18日表示,中国规划主要在沿海建设核电站,内陆核电站建设正在深化论证当中。我们也会借鉴世界各国的经验,但是前提是确保安全。

  据新华网19日消息,第四届核安全峰会召开在即,中国国家原子能机构与美国能源部共同建设的核安保示范中心提前一年建成,于18日在北京市房山区投入运行。许达哲是在与美国能源部部长欧内斯特·莫尼兹于核安保示范中心展示活动后联合会见记者时作上述表示的。

  许达哲说,中国政府高度重视保护环境、发展清洁能源。17日公布的“十三五”规划纲要为经济社会发展设置了经济发展、创新驱动、民生福祉和资源环境四大主要指标。

  “中国下大力气保护资源环境,包括发展清洁能源。雾霾天气,提醒我们加快发展清洁能源,加快核电发展的安全技术水平的提升,以此保证中国核电事业健康、安全、持续地发展。尽管在建核电项目规模世界第一,但在中国的能源供应结构中,核电的比例相当低。为了发展核电,我们在核安全、核安保、核应急方面,采取了一系列措施。”许达哲说。

  川财证券发布的研究报告指出,推动能源绿色低碳转型,发展核电将是中国能源供给侧改革的必然选择。现阶段我国的能源供给侧结构主要还依赖化石能源,煤炭的消费比重仍然高达64.4%,非化石能源的消费比重仅占12%。构建经济、清洁、安全的能源供给体系,逐步替代高污染、高排放的化石能源是推进能源供给侧结构改革切入点,具有可持续发展的意义。核电因其稳定、高效、经济,应成为替代化石能源的重要选择。

  银河证券认为,核电建设满足中长期需求和结构调整需求,将在能源结构中占据越来越重要的位置。另外核电设备的进入门槛高、竞争格局好。三代核电主管道供应商台海核电优势明显,核电业务弹性大。短周期设备中,阀门的国产化率快速提升,各供应商各有优势产品。一重、二重是铸锻件市场的主要参与者,但应流股份、台海核电等民营企业发展活跃。建议关注江苏神通、台海核电、上风高科。

  开源证券建议,基于当前我国核电产业的基本特征,对于核电板块的投资逻辑应是:“技术成熟+政策扶持+资金投入”。可供选择的标的公司有中国核电、上海电气、上海机电、台海核电、海陆重工、盾安环境、江苏神通、浙富控股、特变电工等。

  

【概念股大全】我国内陆核电站建设正在深化论证中 核电概念股一览详细说明