【概念股大全】智能网联汽车概念股望腾飞 智能网联汽车概念股一览详细说明

【概念股大全】智能网联汽车概念股望腾飞 智能网联汽车概念股一览详细说明

智能网联汽车概念股望腾飞 智能网联汽车概念股一览

  [中国证券网编者按]权威渠道获悉,我国智能汽车网联汽车即将进入全面启动阶段,相关概念股面临巨大的发展潜力和投资机遇,值得关注。

  汽车工业“十三五”新目标:智能网联汽车

  中国的智能网联汽车“驶入”我们的视野。

  17日,中国汽车工业协会发布了《“十三五”汽车工业发展规划意见》。规划意见对“十三五”的中国汽车工业提出了八方面的发展目标,其中之一就是“积极发展智能网联汽车”。

  未来五年具体目标设定

  所谓智能网联汽车,业界的定义是:搭载先进车载传感器等装置,融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,具备复杂的环境感知、智能决策、协同控制和执行等功能的新一代汽车。

  对于这一新生代汽车的技术研发,美、日、欧都已先行一步。

  在我国,智能网联汽车的发展也被提升至国家战略高度,并设定了时间表和路线图。

  《中国制造2025》,将智能网联汽车作为与节能和新能源汽车的一起重点发展的方向。前不久,国家首个智能网联汽车示范区也在上海安亭镇投入建设运行。

  《中国制造2025》明确:到2020年,掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能网联汽车自主研发体系及生产配套体系。到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。

  这次汽车工业“十三五”规划意见对智能网联汽车发展设定了目标:积极发展智能网联汽车,具有驾驶辅助功能(1级自动化)的智能网联汽车当年新车渗透率达到50%,有条件自动化(2级自动化)的汽车的当年新车渗透率为达到10%,为智能网联汽车的全面推广建立基础。

  “汽车技术发展的两个方向是智能化和网联化,两者相结合称之为智能网联汽车,也就是把网联汽车和自动驾驶结合起来。而智能汽车自动驾驶实现真正的产业化将是汽车技术里的一场革命。”清华大学汽车工程系主任解释说,发展智能网联汽车不仅符合世界汽车工业发展的大趋势,更是我国汽车工业向产业链的中高端转移的有力抓手。

  发展智能网联汽车的政策环境也正在构建。

  工信部装备工业司副巡视员瞿国春曾表示,工信部将构建智能网联汽车发展平台,促使产业链上下互补,优势创新,共同研发、推广智能网联汽车;完善消费环境,开展智能网联汽车应用,加快推进质量安全认定等法律法规建设,培育智能网联汽车消费环境。

  或成最具潜力风口行业

  按照汽车工业“十三五”规划提出具体目标,银河证券研究团队认为,智能网联汽车将成为未来最具发展潜力的风口行业。

  这个团队发布的报告展望,智能网联汽车到2020 年将初步实现商业化,行业未来将迎来5 -10 年的投资机会。从各大车企与互联网巨头公布的计划看,2020 年将成为无人驾驶车辆商业化元年,并从此进入爆发式增长。

  调研公司美国IHS预测,2025年,全球无人驾驶汽车销量将达到23万辆,2035年将达到1180万辆,届时无人驾驶汽车保有量将达到5400万辆。其中,中国市场上的份额将达到24%、北美市场为29%、西欧为20%。

  银河证券汽车行业分析师陶亦然对记者表示,目前,这一产业在国内仍处于萌芽阶段,部分细分市场甚至尚处空白。智能网联汽车所涉及的三个核心领域——ADAS系统(高级辅助驾驶系统)、传感器和地图导航(网联部分)将直接受益,巨大市场空间将释放。

  据介绍,比如ADAS系统目前在国内的渗透率只有2%至3%,预计未来5年这一数字可望提高至10%。在传感器方面,目前规模约为200亿元的传感器市场,受益于智能辅助正在从高端车向低端车下沉,未来几年汽车传感器行业可望实现6%至8%的快速增长。目前传感器技术主要被国外垄断,这对国内产业意味着市场空间巨大。在地图导航领域,在图商的构成中目前形成四维图新和高德的双寡头格局。而在导航方面,北斗系统已由军用发展至民用,可望逐渐替代GPS使用的美国卫星导航系统,因而直接受益。

  事实上,在“互联网+”的感召下,国内车企、互联网巨头已经开始纷纷布局智能网联汽车。比如,以长安、一汽、吉利等为代表的本土车企已在几年前着手研发相关技术,2015年很多款国产量产车已搭载了驾驶辅助系统。BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)也在布局作为智能网联汽车先决条件的高精度地图行业,百度还投身无人驾驶,阿里则联合上汽合作生产智能汽车。上海证券报

  得润电子:公司是国内连接器领域龙头企业,传统产品包括家电连接、PC连接器,新产品包括汽车连接器、LED支架等。

  亚太股份:是国内少数能研发生产整套汽车制动系统的大型专业化一级汽车零部件供应商之一,经过三十多年的发展,公司已发展成为国内汽车制动系统行业的龙头公司,产品综合市场占有率第一。近期,亚太股份依托在汽车零部件供应上积累的客户、供销渠道与技术等先发优势,通过并购标的积极拓展无人驾驶全产业链。亚太股份2015年6月以自有资金2900万参股前向启创,实现公司主动安全系统和前向启创ADAS辅助驾驶系统的集成。前向启创专注于ADAS算法,能提供完整的车载ADAS系统产品,拥有包括硬件、软件、算法及客户定制化服务等在内的全套解决方案。

  保千里:是视像系统解决方案供应商,以高端的图像采集、处理技术为主要技术核心,在电子视像领域技术领先。近年来,公司凭借在安防等领域红外监控技术的储备研发出车载红外夜视成像技术,以夜间行车安全性为切入点成为汽车夜视市场的龙头,其夜视产品兼具低成本、高性价比特性。目前高端车型如奔驰、宝马等配置的红外热像仪价格约15000元,而保千里夜视仪显示效果更好、价格仅为3000元。保千里产品的低成本优势有望推动夜视系统逐步向中低端车型普及,进一步开阔市场增量,进军汽车电子领域。

  万安科技:传统业务高增长,智能汽车与新能源汽车双管齐下

  类别:公司研究 机构:中银国际证券有限责任公司 研究员:彭勇 日期:2015-12-22   共4页: 上页

  • 1234下页

      万安科技是国内领先的汽车制动系统供应商,覆盖商用车和乘用车两大领 域。公司非公开发行股票的申请近日获得证监会审核通过,计划募集约8.5亿元,实施汽车电控制动系统、底盘模块化基地建设、车联网、无线充电技术及ADAS 研发项目。充裕的资金将为公司后续发展布局提供充足的能量。我们近期对公司进行了现场调研,就公司的企业经营状况以及未来外延战略方向进行了深入交流。公司明年业绩有望受益于ABS 系统与悬架业务的爆发维持高增长,公司将从车联网、智能交通、ADAS 系统布局智能汽车,从无线充电、轮毂电机、电动车副车架等方向布局新能源汽车。考虑到公司业绩的高增长与布局的新兴领域发展前景广阔,我们将万安科技目标价格上调至34.90元,维持买入评级。

      ABS 系统与悬架业务爆发,业绩高增长可期。公司主营产品包括气压制动系统、液压制动系统、悬架系统等。公司近年来加速产品结构调整, 大力发展ABS、EBS 等电子类产品与悬架业务。ABS 系统毛利率高,随着国家政策推行助力,商用车装配量飞速增加,明年有望达产18万套。悬架系统受益于主要客户江淮汽车、上汽通用五菱等爆款车型的销售, 明年有望收入翻倍,其毛利率有望随着开拓市场后良好的合作口碑与实现量产而得以提升。增发项目的通过将为产能扩大提供强有力的支撑。

      加速布局智能汽车与新能源汽车,业务有望多点开花。公司通过参股飞驰镁物与苏打科技公司,切入车联网及新能源汽车共享经济领域。入股美国Evatran 公司获取无线充电核心技术,有望进入国内领先新能源汽车厂商供应链实现量产,并不断推进更高功率充电技术研发。公司正在积极布局ADAS 系统与新能源汽车轮毂电机业务,未来将通过入股或成立控股的合资公司等形式,牵手国内外领先技术公司。公司也将发挥自己的传统优势,加快自主研发电子制动产品与电动车副车架的步伐。

      华域汽车:内外饰业务强劲增长,国际化发展稳步推进

      类别:公司研究 机构:平安证券有限责任公司 研究员:余兵,王德安 日期:2015-08-31

      事项:公司披露2015年中报,上半年实现营业收入400.33亿元,同比增长8.65%;实现归母净利润25.83亿,同比增长12.65%,基本每股收益1.00元。

      内外饰业务出色表现助力公司收入利润平稳增长:公司上半年实现营业收入400.33亿元,同比增长8.65%,归母净利25.83亿,同比增长12.56%。分业务类别看,内外饰件业务表现强劲,实现收入284.8亿,同比增长12.60%;归属母公司净利润贡献为12.3亿,同比增长9.65%。内外饰业务是公司主要的收入和利润来源,2015年上半年该项业务收入和归母净利占总收入和总归母净利的71.14%和47.42%。在上半年国内经济增速放缓,国内乘用车增速下降的大环境下,内外饰业务出色表现助力公司收入和利润平稳增长。

      二季度毛利率和费用率环比双升,上半年净利率同比略微提升:公司2015年二季度毛利率为15.6%,环比提升1.4pct,同比提升0.6pct;三项费用率为9.0%,环比上升1.2pct,同比下降0.1pct;净利率6.7%,环比上升0.4pct,同比提升0.3pct。上半年整体毛利率为14.9%,同比增加0.3pct;三项费用率为8.4%,同比减少0.1个半分点;净利率为6.5%,同比提升0.2pct。二季度毛利率和费用率环比双升,成本费用控制与一季度相当,上半年整体盈利改善,净利率同比略微提升。

      国际化战略稳步推进,江森并表有望给公司带来较大业绩弹性:公司14年5月份公告延锋公司与江森自控将在全球范围内开展汽车内饰业务合作,双方拟整合各自优势资源,设立合资的全球性汽车内饰公司(延锋持股70%、江森持股30%)。我们预计下半年公司有望完成相关整合事项,江森2015下半年有望给公司带来并表收入100亿左右,2016年并表收入有望达200-240亿。

      定增收购上海汇众布局汽车底盘业务,公司发展再引活水源泉:公司2015年4月公布定增预案,将以不低于人民币16.17元/股的价格发行不超过5.54亿股,上汽集团将以其持有的上海汇众汽车制造有限公司100%股权作价45.07亿参与认购。汇众是具有国际竞争力的底盘系统集成供应商,公司定增收购汇众将有望为公司发展再引活水源泉。

      均胜电子:具备卓越外延发展能力的中国汽车电子领军者

      类别:公司研究 机构:平安证券有限责任公司 研究员:王德安,余兵 日期:2015-09-08

      成立于2004年的均胜电子原以汽车注塑类功能件为主业,2011年起先后收购了德国汽车电子公司普瑞、德国工业机器人公司IMA和德国高端内饰企业QUIN等优秀企业并成功整合,获得了高速发展。公司主要利润来源为汽车电子,此外,新能源动力控制、创新自动化正快速发展,内外饰业务正走向高端化。

      高增长始于收购人车交互领域优秀企业德国普瑞。普瑞在汽车空调控制系统、驾驶员控制系统等方面具有较强的研发生产能力,配套奥迪、宝马等高端整车厂,普瑞在人车交互领域引领行业潮流。2014年普瑞收入占均胜电子总收入的70%,汽车电子是公司的利润支柱。目前汽车电子配置正从高端车型向主流车型渗透,该业务处收入稳步增长、盈利能力提升的阶段。

      新能源汽车动力控制业务:积极开拓新客户。普瑞是宝马的电池管理系统独家供应商,目前公司正加大在新能源汽车动力控制系统领域的投入,已形成德国、中国双研发基地,拓展了奔驰、特斯拉、中国南车等新客户。该业务基数虽然较小,但预计能保持每年翻番的高增速。

      内外饰及功能件业务:收购QUIN迈向国际化、高端化。过去几年公司内外饰业务一直处于调整期,剔除部分低毛利率低附加值业务,收购高端方向盘及内饰企业QUIN后致力于使内外饰业务走向国际化、高端化,QUIN公司2015年并表显著增厚内外饰业务规模。

      工业机器人:悠久的历史、崭新的市场。普瑞的工业自动化始于1982年,IMA的工业机器人始于1975年,均有着悠久的历史,且各有侧重,其中普瑞自动化侧重于汽车、电子及工业品领域,IMA则更侧重于消费、医疗领域,公司整合普瑞与IMA的自动化业务积极拓展新市场,我们估计未来几年公司工业自动化业务总体有望保持40%以上收入增速。

      欧菲光研究报告:早一份耕耘,早一份收获

      类别:公司研究 机构:广州广证恒生证券投资咨询有限公司 研究员:张磊 日期:2015-11-30   共4页: 上页1

  • 234下页

      有别于市场的观点:1、掌控智能汽车三大入口产品,汽车电子爆发公司必将受益巨大。2、前期布局新领域,现在正在进入创收快车道。3、“得民心者得天下”,忠实的客户基础和行业内高品质的口碑,将支持企业走向辉煌。

      今日手机TP 领军企业,明日汽车智能器件不容小视。公司的TP产品、摄像头模组和指纹识别,在手机和汽车方面除了安全性的要求不一样外,其他工艺基本相同。在车载娱乐为主的汽车电子还处在春秋战国的纷乱时期,公司积极布局汽车电子领域,并购融创天下,迈出关键一步,再以公司历来的高执行力的风格,我们判断,汽车电子爆发,公司占有一席之地是大概率事件。

      高利润率产品开始放量,市场供不应求,摄像头模组和指纹识别模组业绩增长进入快车道。公司踏准行业节拍,提前布局的摄像头模组和指纹识别业务,享受蓝海红利。公司摄像头模组业务从2013年到现在出货量年复合增长率达到183%,营收复合增长率124%。未来“双摄像头+高像素+OIS+图像处理软件+特殊功能”将成为扩大摄像头模组市场需求空间的催化剂。公司在指纹识别领域建成中国最大的指纹识别工厂,指纹识别今年5月份开始出货,5月份和6月份营收为2000万元,三季度报达到2亿元。出货量目前是8kk/月,年底预计达到10kk/月。“低渗透率+低成本+移动支付需求”成为指纹识别模组爆发的催化剂。

      好的客户基础,有利于公司新产品的渗透,成为公司发展的软实力。公司目前下游的智能手机客户包括除了苹果以外的所有手机厂商,公司的主营产品TP 市场占有率第一,公司以“一切为了客户”和“品质是企业生存的血脉”为宗旨,为客户提供优质产品和服务,多次被下游厂商评为优秀供应商。在多年的下游企业合作中,公司形成了忠实的客户群体,打造成互联网式的用户平台,有利于公司新产品迅速占领市场,无形中对其他竞争者形成高壁垒。

      启明星辰:稀缺行业的加速成长(“金融+数据+产业”系列之二暨军工信息化系列之八)

      类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:刘洋,刘智日期:2015-09-09

      2011-2014年市场报告中,对信息安全行业常定位为安全事件的主题投资,对启明星辰的公司研究集中在研发进展和收购事件。本篇报告描述行业空间、未来“三轴”空间、同行比较、管理风格、发展史、生态圈、财务反转的基本面逻辑。我们与市场的研究重点完全不同,仍将启明星辰定义为黑马。

      信息安全可罕见的横纵双向发展,理论空间更大。将A股的IT公司按照业务环节抽象出11个主要环节(自基础硬件至个人应用),大多环节只能纵向扩展(做深行业,例如石基信息、航天信息、恒生电子、信雅达等)。信息安全环节罕见的可以横纵双向发展,理论空间更大。A股主要信息安全企业的人均经营性税前利润高于5万元即是证据。

      平衡盈利与成长的领军。A股主要的6家信息安全公司中,启明星辰盈利能力(人均经常性税前利润率等)较高,成长型暂居第一,以适度的效率牺牲换取更快成长。启明星辰区别于绿盟在与企业文化(“中和、中正、自强、沉静”)和更胜一筹的营销渠道。

      成长第四阶段是“安全生态圈”。经过技术攻克、客户营销、投资外延后,2015年打造安全生态圈。意义首先在于引入华为、腾讯、东方电气等战略合作伙伴,其次在于业务范畴从单轴扩展到三轴发展(安全空间从“加法”变成“乘法”),再次在于安全人才影响力(投资或合作员工创业公司,进而对信息安全产业产生人才和口碑影响力,案例是永信至诚和翰海源)。

      大企业终极形态是管理与执行力。创始人严望佳诸多公开发言可见管理投入,回溯历年年报,收入目标、利润目标、收购对赌和战略计划执行力全部经过考验。

      出现诸多财务乐观信号。结合收入、毛利率、销售费用率、增值税退税等财务乐观信号,预计2015-2017年收入为16.0、21.3、27.7亿元,归属于母公司所有者的净利润为3.05、4.31、5.73元,CAGR49.9%。若计入书生电子24%权益和安方高科利润,2016年利润4.59亿元。DCF估值25.47元,考虑到估值切换以及历史平均水平,当年股价对应2016年市盈率为35倍。首次评级为“买入”。

      威孚高科:股份回购有望支持股价,估值位于谷底水平

      类别:公司研究机构:高盛高华证券有限责任公司研究员:杨一朋日期:2015-08-31

      最新事件。

      8月7日威孚高科宣布其股份回购计划获得了年度股东大会的批准。该方案拟定的回购价格不超过人民币25元,回购总额为人民币2亿-2.5亿元(若基于8月26日收盘价人民币20.90元,这相当于总股本的0.9%-1.2%)。8月26日,威孚实施了首批回购,以人民币4600万元回购了220万股(总股本的0.21%)。

      我们对回购持乐观看法,因为这显示出管理层持续致力于改善股东回报。此外,鉴于市场持续震荡,回购将对股价提供支撑。由于威孚的现金头寸强劲(截至2015年上半年底现金和现金等价物为人民币49亿元),因此如果股价持续大幅波动,我们认为公司可能继续回购股份。

      就当前的价格水平而言,市场似乎低估了威孚稳健的盈利质量和行业领先地位(柴油发动机燃油喷射系统的市场份额高于50%)。我们认为当前价格相对于公司的下列特征而言不合理:1)虽然所面对的终端市场非常疲软,但盈利表现稳健(上半年净利润同比上升24%,而终端市场重卡则下滑了31%);2)当前股价对应的12个月预期市盈率为8.8倍,位于历史谷底水平,而过去5年中值为16.8倍,全球技术性部件同业均值为15.5倍;3)拥有强劲的现金头寸(2015年预期净负债权益比为-39%,而我们研究范围内汽车行业平均为1%),这应令公司能够继续回购股份并考虑潜在的并购机会。

      四维图新将是无人驾驶高精地图产业链中受益确定性最高的标的。公司是由国家测绘局创建的唯一专业从事测绘的国家级公司,拥有丰富的地理遥感影像、地图综合数据和导航综合数据等地理信息资源,形成了覆盖全国的高时效性、高精度、精细化中国导航电子地图数据库。公司近年积极布局大智能交通领域,加大在高精地图领域的研发。此外,地图行业较高的资质壁垒和中国复杂的路况使得公司在高精地图制作领域具备技术和市场竞争优势。随着无人驾驶汽车产业崛起,四维图新将充分受益。   共4页: 上页12

  • 34下页

      比亚迪与新加坡科技研究局通讯研究院(I2R)签署合作协议,将联合建立实验室,整合双方在电动车领域和无人驾驶领域的强大优势,联合研发无人驾驶电动汽车技术,打造下一代智能化电动车。

      航天科技公司大股东中国航天科工三院与上汽集团(600104)日前在沪签署战略合作协议,将在新能源汽车、无人驾驶、新材料、汽车电子、车联网等领域开展合作。

       共4页: 上页123
  • 4下页

    【概念股大全】智能网联汽车概念股望腾飞 智能网联汽车概念股一览详细说明