【概念股大全】新型疫苗概念股乘风破浪 新型疫苗概念股票个股一览详细说明

【概念股大全】新型疫苗概念股乘风破浪 新型疫苗概念股票个股一览详细说明

  新型疫苗概念股乘风破浪 新型疫苗概念股票个股一览

  3月16日,2016第三届中国国际生物类似药和新型疫苗论坛在上海召开,此次峰会带来全球最前沿的新型疫苗研发进展,有望加快新型疫苗上市步伐,为国内生物类药及疫苗开发起到积极的提升和推动作用。另外,全面二孩政策放开后,每年新生儿数量将增加300万至600万,疫苗需求将逐步扩大。随着居民防病意识增强,疫苗接种率也有望进一步提升。

  疫苗不仅是目前预防传染病最有效的手段,也被认为是最具成本效益的卫生干预措施。据美国疾病预防和控制中心统计,部分疾病治疗与接种疫苗费用之比高达27倍,疫苗将节约大量的治疗费用。

  世界卫生组织预计,全球疫苗市场到2025年将猛增至1000亿美元,未来10年企业将会推出120种新产品。目前全球疫苗市场的复合年增长率为7.6%,明显高于整个医药行业的增速。全球前五大疫苗巨头的销售额占全球疫苗总销售额的85%左右,预计至2020年,全球疫苗市场中的4大巨头市场份额将各自占20%以上,市场集中度有望进一步提升。目前,易于开发的疫苗已经达到一个瓶颈期,新的重磅疫苗新品还有待于技术突破。

  国内疫苗市场增长空间广阔。随着新药审批注册改革提速,创新药的优先审批制度推行,疫苗行业的创新将更加活跃。在2015年中国医药生物技术十大进展评选中,疫苗占据四席。研究数据表明,2014年我国疫苗总体市场规模达200亿元,自2010年起保持着年均22%的高增长率。疫苗属于特殊性生物制品:一类疫苗是《国家免疫规划》确定的政府免费向公民提供的品种;二类疫苗是公民自费和自愿接种的防疫性疫苗,未来国家免疫规划品种还将不断扩展。

  在市场利好的环境下,以传统疫苗为主要研发领域的现状也在悄然改变,Ⅱ类疫苗和以治疗用疫苗为代表的新型疫苗正逐步成为企业战略和研发的重点。国内疫苗企业关注于新型疫苗的研发最新进展、高质量的法规要求和产业化等实践细节。此次国际新型疫苗论坛汇集新型疫苗的热点和进展,聚焦新型疫苗在产业化中的质量全程控制,帮助企业高质量管理,缩短研发时间,节约研发成本,加快新型疫苗产业发展。机构预计,未来几年,我国创新疫苗的增长率有望超过50%。(上海证券报)

  瑞普生物:业绩同比增300%,宠物产业稀缺标的

  瑞普生物 300119

  研究机构:安信证券 分析师:吴立 撰写日期:2016-02-25

  事件:2月24日,公司发布2015年业绩快报,预计全年归属于上市公司股东净利润1.08亿,同比增长约300%,对应EPS 约0.28元。

  我们的分析和判断:

  1、净利润同比增约300%,公司业绩拐点显现!2015年养殖行情加速复苏,肉鸡价格逐步企稳。公司在去年加大营销投入、加强应收账款管理的基础上,全面执行利润导向的营销管理模式,有效控制费用,实现全年业绩大幅增长,预计全年同比增长约300%。 2015年公司业绩拐点显现,验证我们我们判断!2、收购华南生物,预计禽类疫苗收入将高速增长。华南生物主营产品为禽流感疫苗,产品竞争力强。据公司公告,华南生物拥有国内唯一水禽专用的禽流感(H5亚型)灭活疫苗,在瑞普生物收购后,经过业务整合,实现收入、利润大幅增长。同时公司研发的禽流感(H5N2亚型,D7+rD8)二价灭活疫苗已经取得农业部颁发的临床批文,该品种使用范围扩大,不仅仅针对水禽,可以应用于所有家禽, 将为公司明年发展打下坚实基础。据行业协会统计,2015年禽流感市场规模约25亿,且生产厂商严格管控,目前国内仅有约10家生产企业,公司通过收购获得禽流感H5生产资格,预计禽类招采收入将有大幅增长。

  3、 投资瑞派宠物,战略进军宠物产业:据行业专家及我们测算,目前国内宠物产业市场规模约500亿,预计未来5-10年将以30%以上速度高速增长,市场规模将至千亿。瑞派宠物从事宠物连锁医院的运营及管理,公司以宠物医疗为切入口,率先抢占宠物产业发展先机。

  4、员工持股计划及高管参与定增,建立长效利益分享机制公司员工持股计划参与定增,有利于建立员工与公司的长效激励机制,激发员工的活力。同时管理层拟以15.07元/股参与定增,体现管理层对未来公司发展和市值增长的信心。

  投资建议:预计公司2015-2017年归属母公司净利润1.2亿、2.3亿、3.5亿,同比增长约300%、100%、50%,对应EPS 0.31、0.58、0.88元。养殖规模化以及食品安全的重视,将持续推动保行业的转型变革。公司经过过去两年的改革积累,在养殖行情反转的大背景下,经营拐点已现,同时公司为宠物产业稀缺标的,给予“买入-A”评级,6个月目标价27元。

  风险提示:畜禽价格反弹不达预期;疫病风险;

     共4页: 上页

  • 1234下页

      普莱柯:动物疫苗新品即将迎来收获期

      普莱柯 603566

      研究机构:长江证券 分析师:陈佳 撰写日期:2016-01-18

      未来三年公司疫苗新品将逐渐迎来收获期。在禽用疫苗方面,新支流三联疫苗春节前将拿到生产批文,而其他多个品种也已进入注册阶段,预计16、17年将分别获得3~4个禽用疫苗的新兽药证书,在此带动下,今年公司禽用疫苗收入有望实现翻倍增长;在猪用疫苗方面,猪圆环、伪狂犬等大品种预计在17、18年陆续获得新兽药证书,届时猪用疫苗将为公司业绩再续增长动力;在宠物疫苗方面,公司与中国军事医学院合作研发的狂犬病灭活苗目前已完成临床试验,即将进入注册阶段,兔瘟基因工程亚单位疫苗及其三联苗目前处于临床试验阶段。我们认为,公司在基因工程、多联多价等尖端领域形成领先优势,未来三年随着相关研发产品的不断落地,公司业绩亦有望迎来高速增长。

      未来公司或将从动物诊断试剂扩展到诊断业务领域,开辟新的成长空间。2013年公司与北京万泰合资成立了洛阳普莱柯万泰生物技术有限公司,依托北京万泰的产业化优势及普莱柯的研发技术优势,公司第一步将结合主业,致力于开发快速、高通量的动物诊断试剂,为直销客户提供诊断服务,目前伪狂犬、猪圆环、禽流感、犬细小、犬瘟热等诊断试剂研发顺利,预计16年下半年开始陆续拿到相关证书;第二步不排除将动物诊断试剂优势扩大到其他诊断业务上的可能,例如对毒品、黄曲霉素、违禁药品等领域的检测和诊断,进而为公司业务拓展新的空间,经测算,国内诊断业务市场规模达到200~300亿元。

      专利技术转让收入未来有望成为公司利润的重要源泉。目前国内兽用生物制品企业有100多家,而大部分缺乏创新能力和研发实力,因而具有较大的专利购买需求,普莱柯经过多年的积淀,掌握了一系列专利技术及兽药证书,且相关研发支出均已当期费用化,后期转让收入将对公司利润形成直接贡献(兽药证书转让费用均在千万级别以上)。此外,公司成立北京集橙信息技术有限公司,提供生物医药专利技术转让平台(集橙网),预计春节前可以上线,期初不以赚钱为目的,主要聚集人气,后期再探索收费模式。

      给予“增持”评级。总体上,我们坚定看好公司未来发展前景,预计2015、2016年EPS分别为0.89、1.21元,给予“增持”评级。

      风险提示:公司疫苗研发进展不达预期;诊断业务开展不达预期。

      沃森生物:非经营因素导致亏损,2016将迎业绩拐点

      沃森生物 300142

      研究机构:西南证券 分析师:朱国广 撰写日期:2016-03-02

      事件:公司公告业绩快报,2015年实现收入和归母净利润分别为10亿元(+40%),-3.9亿元。

      2015年亏损主要由非经营因素引起,预计2016年影响将大幅缓解。收入高增长主要源于实杰流通平台的放量。我们估计公司2015年利润结构为:经营性利润约1.5亿元,员工持股计划成本1.4亿元,费用化研发费用约2亿元,财务费用约1.5亿元。其中:1)员工持股计划成本为一次性项目;2)随着在研产品陆续获批进入临床,公司2016年的费用化研发支出将大幅下降(转为资本化);3)公司2015年已通过上市公司和子公司两个层面融资约26亿元,预计2016年将置换部分债务,财务费用负担将减轻。

      2016年为主营业务重启增长的元年。1)公司过去收入主要来自于Hib疫苗、流脑A+C疫苗、ACYW135多糖疫苗、AC多糖疫苗,受GMP改造及竞争日趋激烈影响,近年增速下滑趋势明显,目前GMP改造影响已过去,市场竞争格局逐渐稳定,预计16年将步入恢复期。2)2015年新获批的23价肺炎多糖疫苗、吸附无细胞百白破疫苗、吸附破伤风疫苗将贡献业绩增量,其中23价肺炎多糖疫苗为重磅品种,估计2015年国内销售额10亿余元;3)山东实杰流通平台已完成整合,预计平台效应将于16年爆发,预计收入增速在30%以上;4)血制品领域:河北大安与广东卫伦的组分调拨已步入国家卫计委备案阶段,预计将于16年获批,300余吨存量浆将有望贡献业绩增量。

      重磅品种研发有序推进,目前为业绩爆发前夜。1)2价HPV疫苗已步入临床III期尾声,预计将于18年获批生产,我们估计上市首年将贡献10亿元收入;2)13价肺炎结合疫苗已于2015年获批临床,预计将于2018年上市;3)曲妥珠单抗III期入组已完成,预计将于2017-2018年上市贡献业绩增量;4)后续重磅产品梯队还有4价流脑结合疫苗(已获批临床)、治疗性HPV疫苗(正在申请临床)、9价HPV疫苗(临床前安评)、4个生物类似药(除赫赛汀,预计17年将全部进入临床)、7个生物创新药(2个已申请临床),未来增长动力充足。

      业绩预测与估值:考虑到实杰平台效应加速爆发、23价肺炎多糖疫苗放量、债务压力减轻等业绩利好因素,我们预测公司2016-2017年EPS分别为0.08元和0.18元(原预测0.01元、0.07元),研发费用、财务费用仍拖累业绩,预计2016年主营业务利润约2.5亿元,若考虑HPV疫苗、单抗等业务的放量,则目前价值处于低估状态,上调至“买入”评级。

      风险提示:研发进度或不及预期,新产品放量或不及预期。

         共4页: 上页1

  • 234下页

      海大集团:主营稳定增长,未来驱动更强

      海大集团 002311

      研究机构:国联证券 分析师:王承 撰写日期:2016-02-29

      海大集团发布2015年业绩快报,报告期内,公司实现营业收入257.35亿元,同比增长22%;实现利润为9.97亿元,同比增长41%;实现归属于上市公司股东的净利润为7.88亿元,同比增长46%;实现每股收益0.52元,同比增长44%。

      分析:

      主营业务继续大幅增长。

      尽管经历了之前较长时间低迷的畜禽养殖行情之后,市场散养户退出加剧,加上环保问题等,特别是生猪存栏量一路下降,这使得饲料企业原本依赖中小散养户的模式受到明显的冲击,饲料业务也受到明显影响;但海大集团饲料业务通过布局产业链战略,构建出综合竞争优势,依托在战略、技术、采购、服务等各面的优势,实现了销量、收入、利润的同步增长;饲料销量突破600万吨,继续保持稳定的增长,也是公司业绩增长的主要动力。

      饲料和生猪有望成为16动力最强的双轮驱动。

      公司依靠采购和配方的优势,始终保持这饲料业务在同行中的竞争优势,在15年显露无疑,特别是公司畜禽饲料业务在饲料行业低迷时期继续实现逆势快速增长,未来仍将保持较强的增长动力;生猪业务将是公司未来两年的加分项,公司从13年开始逐步进入上游的生猪养殖,从15年加大力度布局生猪养殖业务,预计2015年全年出栏量为10万头左右,2016年出栏量有望继续扩大,达到50万头左右,未来仍将保持较快的增速,生猪业务有望在未来几年增加公司业绩的弹性;出栏量逐渐放量,又正值生猪行情较好的周期,目前生猪存栏量处于低位,特别是能繁母猪存栏量连续28个月下跌,1月份存栏量为3783万头,同比下降9.7%,此轮猪周期持续时间有望超预期,我们看好16~17年生猪行情,公司正加大布局生猪业务,也将大大增加公司未来业绩的弹性。

      微生态业务保持高毛利高速增长。

      微生态制剂业务在经过动保板块比较深刻的调整之后,新品种逐渐在15年逐渐发力,市场表现也挺好,微生态业务增长迅速。14年1.34亿元,15年实现高速增长,毛利率仍然保持在50%以上,又是一个公司快速增长的品种,未来利润贡献也非常可观。

      盈利预测和投资评级:

      看好公司饲料、生猪和微生态制剂的快速增长,15~17年EPS分别为0.52元、0.70元和0.92元,我们给予“推荐”评级。

      风险提示。

      原材料价格大幅波动,养殖风险等。

      天康生物:业绩平稳增长,16年将受益养殖复苏

      天康生物 002100

      研究机构:安信证券 分析师:吴立 撰写日期:2016-03-01

      事件:2月27号,公司发布2015年业绩快报,预计2015年实现归属于上市公司股东净利润2.5亿,同比增4%,对应EPS为0.26元。同时公司公告收购生猪养殖企业河南天康宏展农牧科技有限公司70%股权。

      我们的分析和判断:

      1、养殖景气复苏推动公司业绩增长。报告期内,公司各项业务整体发展较为平稳,其中饲料板块受生猪存栏低位影响有所下滑,兽用生物板块业务稳定增长,同时养殖景气复苏带动养殖板块业务复苏。

      2、疫苗储备充足,将陆续上市,受益养殖景气复苏公司后续疫苗储备充足,将陆续上市为公司贡献业绩:1)已完成新兽药注册申报并顺利通过初审,预计将陆续取得新兽药证书及生产批准文号有:禽流重组感病毒H5亚型二价灭活疫苗(细胞源)、猪瘟病毒E2重组杆状病毒灭活疫苗、猪口蹄疫O型三组分合成肽疫苗。2)正在临床试验:猪圆环病毒2型重组杆状病毒亚单位灭活疫苗、猪支原体肺炎灭活疫苗(CJ株)、口蹄疫O型、亚洲I型二价合成肽疫苗、口蹄疫O型、A型二价灭活疫苗。

      3、16年养殖板块将贡献业绩弹性。从猪周期来看,养殖反转未及半程,预计16年猪价将创新高。公司发行股份吸收合并新疆天康控股(集团)有限公司已完成,预计公司2015年出栏肥猪35万头,同时本次公告拟收购河南天康宏展具备年生猪养殖30万头的生产能力,猪价高位将带动公司养殖板块业绩高增长。

      盈利预测及投资建议:

      我们预计2015-2017年净利润为2.5/3.4/421亿元;EPS为0.26/0.36/0.44元,给予“买入-A”投资评级,6个月目标价10元。

      风险提示:疫苗销量不达预期,养殖反转不达预期

         共4页: 上页12

  • 34下页

      智飞生物:年报业绩稳定增长,AC-Hib疫苗快速放量

      智飞生物 300122

      研究机构:广发证券 分析师:张其立 撰写日期:2016-03-03

      核心观点:

      事件:年报业绩稳定增长,2016年一季度业绩增长迅速。

      公司发布年度报告,2015年公司实现营业收入7.13亿元,同比下降11.01%;净利润1.97亿元,同比增长33.38%。同时公司预告2016第一季度净利润6202万元~7633万元,同比增长30%~60%,业绩增长幅度大,但符合市场预期。

      AC-Hib疫苗快速放量,弥补代理产品的下滑。

      AC-Hib三联疫苗是公司重磅产品,在2015年通过近半年的市场导入期,顺利进入全国疫苗流通和应用领域,该产品销售收入占总收入的32.62%,毛利占总额的38.8%,拉高了公司利润,市场对AC-Hib较大的需求,预计2016年公司第一季度利润将增长30%~60%。由于23价肺炎疫苗、灭活甲肝疫苗与美国默沙东代理协议到期,因此2015年代理产品销售收入同比较少55.47%,利润同比减少41.57%,对总体利润影响有限。

      自主研发产品储备丰富,公司未来发展空间广阔。

      智飞生物是国内综合实力靠前的生物疫苗供应和服务商,在未来的布局中,公司将继续加强AC-Hib三联疫苗的营销推广工作,产品销售按计划有序推进。公司自主研发产品储备丰富,其中公司微卡用于结核菌潜伏感染人群预防的适应症正在进行临床,如果该适应症获批,微卡的市场空间将被打开。与此同时,自主研发的结核体内诊断试剂、流感裂解疫苗和冻干重组结核疫苗等产品获得临床试验批件,福氏宋内氏痢疾双价结合疫苗和23价肺炎球菌多糖疫苗等产品处于临床试验准备中。灭活轮状病毒疫苗、冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)、双价手足口病疫苗等6个新产品正处于临床前阶段,新产品有望陆续上市,公司未来发展空间广阔。

      盈利预测与投资评级。

      AC-Hib三联疫苗将出现快速放量,公司其他疫苗销售、研发进展顺利。

      暂不考虑后续的转增股本,我们预计公司16-18年EPS为0.44/0.62/0.77元,对应PE为57/40/32倍,上调至“谨慎增持”评级。

      风险提示。

      产品研发进度低于预期;产品推广不达预期。

      华兰生物:分站陆续获批,采浆量高增长可期

      华兰生物 002007

      研究机构:西南证券 分析师:朱国广,施跃 撰写日期:2016-01-25

      事件:近日,公司全资子公司华兰生物工程重庆有限公司收到重庆市卫计委印发的华兰生物石柱县单采血浆站鱼池分站的《单采血浆许可证》。

      预计2017年采浆量突破1000吨,夯实行业龙头地位。1)公司现有浆站17个,数量仅次于上海莱士和天坛生物,估计2015年采浆量700吨,仅次于上海莱士。本次石柱分站获得采浆许可证之后,重庆6个分站均已可开始正式采浆,预计重庆地区浆站采浆量有望提升30%以上。随着现有浆站潜力挖掘,2017年采浆量有望突破1000吨。2)从产品线来看,公司现有人血白蛋白、静注人免疫球蛋白、凝血因子VIII、破伤风人免疫球蛋白、人纤维蛋白原等11个品种,为国内当前产品线最多的公司之一,整体盈利能力处于行业上游。

      将享血制品行业量价提升机遇。2015年6月最高零售价取消以来,血制品产业链红利释放,浆站拓展积极性持续提升。1)从浆站设置来看,2014、2015年全国新批浆站约40个,近期重庆、广东等地审批加快显示部分省份浆站审批态度发生了积极的改变。公司目前独享重庆、河南浆站资源,在两地浆站获批能力较强,仅重庆就还有9个县未设置浆站,河南作为人口大省具有更大的发展潜力。2)从产品价格来看,在供不应求无法有效缓解之前,除了白蛋白可以从国外进口更低价格产品而无法提价外,其他产品都存在强烈的提价预期。静丙出厂价保持稳步上涨态势,预计未来有望保持年10%-20%提价幅度,特免、人纤维蛋白原等小品种价格弹性更大。我们认为血制品行业迎来量价齐升的景气周期,公司作为行业龙头,具有巨大的业绩提升空间。

      WHO预认证有望推动疫苗放量,提前布局单抗蓝海市场。流感疫苗已获WHO认证,流脑疫苗也即将获得WHO认证,有望借此进入规模超过10亿美元的WHO疫苗采购系统,并借此立足国际市场,对外出口将成为疫苗业务的新增长点。合资子公司华兰基因工程有限公司专注于单抗业务,阿达木、利妥昔、贝伐、曲妥珠单抗等重磅品种的2014年销售额都超过60亿美元,国内仿制药目前都处在临床阶段,上市后都有望成为上亿元大品种,未来市场空间较大。

      盈利预测与投资建议。预计公司2015-2017年EPS分别为1.08元、1.30元、1.61元,对应当前市盈率为39倍、33倍、26倍。我们认为公司为血制品一线企业,内生增长动力强劲,将充分分享行业景气周期红利,给予“买入”评级。

      风险提示。血制品行业政策或发生变动;浆站或出现安全事故等。

       共4页: 上页123
  • 4下页

    【概念股大全】新型疫苗概念股乘风破浪 新型疫苗概念股票个股一览详细说明