【概念股大全】辽宁国企改革概念股望受益 辽宁国企改革概念股一览详细说明

【概念股大全】辽宁国企改革概念股望受益 辽宁国企改革概念股一览详细说明

  辽宁国企改革概念股望受益 辽宁国企改革概念股一览

  3月19日,辽宁省省长陈求发主持召开省政府第79次常务会议,审议了《关于国有企业参与设立产业(创业)投资基金若干政策意见》等议题。

  据了解,为鼓励全省各级国有企业参与实施股权投资,支持全省产业结构调整升级,支持大众创业、万众创新,辽宁省政府将出台《关于国有企业参与设立产业(创业)投资基金若干政策意见》,主要从国有企业投资制度改革、参与基金及管理机构设立、按照市场规则投资、完善考核机制、建立激励机制和风险控制机制等六个方面,对全省国有企业出资设立产业(创业)投资基金给予鼓励和支持。

  《关于国有企业参与设立产业(创业)投资基金若干政策意见》提出,要坚持国有企业的改革方向和基本原则,通过国有企业积极出资设立各类产业(创业)投资基金,设立管理机构,吸引股权投资基金管理人才,提高国有资本配置和运行效率,放大国有资本功能,实现保值增值,激发国有企业的活力;要鼓励国有企业参与设立各类产业(创业)基金,通过规范和放宽投资过程中的进入、持有、转让和退出等行为,推动实现国有资产保值增值;要鼓励和支持国有企业通过基金方式进行投资,特别是投资高新技术产业和战略性新兴产业。

  有业内人士告诉证券时报·莲花财经记者,设立产业(创业)投资基金可以有效促进辽宁省的经济结构调整,帮助辽宁省的一些国有企业摆脱资本金不足的困境。通过设立产业(创业)投资基金可以有效盘活国有企业的资产,加快促进辽宁省国有企业改革。

  “辽宁省极有可能会以部分省属国有企业作为设立产业(创业)投资基金的试点,在积累一些经验之后就会大范围进行推广。”国泰君安资深投资顾问孙颖认为,由于那些具有国资背景的上市公司均是所属各行业当中的领军者,在资金、技术和创新等方面均具有明显优势,因此最终由辽宁省内具有国企国资背景的相关上市公司先行参与试水设立产业(创业)投资基金的可能性比较大,相关上市公司也将会从中受益。

  孙颖进一步分析,辽宁省的经济及国有企业在现阶段处于深度调整中,国家出台了一系列的政策帮助辽宁省实现振兴,伴随着政策利好的发酵,A股市场的相关上市公司应该会有相应的表现。在辽宁省的上市公司当中,红阳能源、时代万恒、抚顺特钢、沈阳机床、渤海轮渡、出版传媒等具有国企国资背景的公司,有望成为辽宁省新一轮国企国资改革当中的受益者。

  【个股研报】

  抚顺特钢:受益折旧调整、政府补助,全年业绩高增

  事件描述

  公司发布2015年度业绩预增公告,公司预计报告期内实现归属于上市公司股东的净利润同比增长300%~350%,去年同期归属于上市公司股东的净利润为4696万元,按此计算,公司2015年实现归属母公司净利润1.88亿元~2.11亿元,按最新股本计算,2015年EPS为0.14元~0.16元,去年同期为0.04元。

  据此推算,公司4季度归属母公司净利润为0.04亿元~0.27亿元,同比增速-85.09%~11.38%,按最新股本计算,4季度EPS为0.00元~0.02元,去年同期为0.02元,3季度为0.04元。

  事件评论

  受益于折旧调整及政府补助,全年业绩高增长:公司2015年全年业绩大幅增长,绝对增量1.41亿元~1.64亿元,主要受益于两个因素:一方面,公司自2015年1月1日起延长固定资产折旧年限,从而贡献全年归属母公司净利润约0.81亿元;另一方面,从披露的公告数据来看,公司前三季度获得政府财政补贴共计0.93亿元。在扣除折旧调整和政府补助带来的业绩贡献之后,公司2015年全年主营业绩同比下滑20%~70%。整体来看,由于特钢下游与制造业景气度高度相关,2015年我国制造业景气度显着下滑带来特钢价格跌幅较大,公司传统特钢业务业绩低迷而高端特钢可能放量不足,由此造成公司全年主营业绩(扣除折旧、政府补助等)出现下滑:1)2015年全国制造业固定资产投资完成额同比增速仅8.10%,为近十年低位水平;2)2015年特钢价格同比大幅下跌23.65%。

  终端需求低迷,4季度业绩同环比均降幅较大:同比方面,受制于石油开采因原油价格大跌而大幅受限,机械装备等终端下游领域跟随宏观经济下行也相对低迷,最终公司4季度业绩同比下滑概率较大;环比来看,或源于以下原因,公司4季度业绩环比出现明显降低:1)特钢价格因需求低迷而环比继续下跌;2)或源于政府补助减少(3季度为0.44亿元),不过,具体原因有待年报正式披露进一步证实。

  预计公司2015、2016年EPS为0.13元、0.18元,维持“买入”评级。(长江证券)

  渤海轮渡:主营积极求变、旅游布局值得期待

  投资要点:

  主营业务盈利能力有望改善。 目前滚轮业务受区域经济下滑影响,收入趋稳,润下降明显。公司营收 2014 年出现同比下降,毛利率由 2010 年 36%下降至 20年的 23%。从 2015 年前三季度情况来看,收入同比微升,利润同比下降幅度所扩大。未来公司有望依托东北振兴计划、中韩自贸协定的实施,增加烟连线平泽线的运量水平,提升主营业务盈利能力。

  公司积极寻求转型。 公司邮轮业务收入占比迅速提升,已占总收入超过 10%,此之外公司还经营旅行社和船舶管理业务。公司收购“中华泰山号”,正式开进军邮轮运营业务。未来公司将加大发展国际国内邮轮产业。不排除后续有继的并购。整个游轮行业来看,目前我国游轮旅游渗透率不到 0.1%,远低于欧1-3%的水平。 2013 年国内邮轮市场规模增速超过 100%。伴随着休闲游、出游持续高增长,预计中国邮轮旅游进入爆发增长期。

  高层变动引发国企改革加快预期。 公司控股股东的是辽渔集团,现持有公37.05%的股份。实际控制人为辽宁省国资委。公司于 12 月 22 日公告,董事申请辞去公司职务。此次董事长离职引发市场对于公司国企改革步伐加快的预期。

  公司股权历史沿革: 国有股权转让自 2004 年下半年启动后,烟台市国资委、东航运、蓬莱港、长岛港、烟台海运分别向山东省烟台鲁信产权交易中心有限司提交了《产权出让申请书》。 2005 年 5 月 10 日,烟台市国资委、长岛港务将合计持有的 51.36%股权转让给辽渔集团,山东航运集团、蓬莱港务局、烟海运将合计持有的 36.38%股权转让给海桥国际(山东高速提出暂不转让其所公司 12.26%股权),且本次股权转让中辽渔集团所取得的渤海轮渡 51.36%的权中,有 44.62%的股权是代海桥国际持有。 2006 年 7 月 7 日,海桥国际与辽集团签署协议书,将其实际持有本公司的 81%股权全部转让,其中原由辽渔集代持的 44.62%股权转让给辽渔集团,其直接持有的 36.38%股权转让给由本公及辽渔集团职工出资成立的第三方公司(海平投资),股权代持安排终止后,渔集团实际持有公司 51.36%股权,成为公司的控股股东。 2006 年海桥国际将行人股权转让给辽渔集团和海平投资。 2007 年派送红股以及管理层增资扩股辽渔集团(46.5%),海平投资(32.94%),山东高速(11.1%),一百四十二自然人股东(9.46%)。 2009 年 7 月 31 日,海平投资与绵阳产业基金签订股转让协议,将所持公司 32.94%股权转让给绵阳产业基金。自 2012 年三季度,阳产业基金股权一直在减持,截至 2015 年三季报,绵阳产业基金的股权基本持完毕。   共2页: 上页

  • 12下页

      投资建议。 我们预测公司 2015、 2016 年 eps 分别为 0.45 元、 0.50 元。按照司 12 月 25 日收盘价计算,目前股价对应 2015 年 PE 约为 28 倍。 考虑到公司极寻求旅游产业布局以及国企改革预期的增强,看好未来中长期预期差。 给予司 2016 年 PE35 倍,对应目标价为 17.5 元, 上调评级至“买入”。

      风险提示。 主营业务持续下滑; 邮轮业务进展速度不及预期。(海通证券)

       共2页: 上页1
  • 2下页

    【概念股大全】辽宁国企改革概念股望受益 辽宁国企改革概念股一览详细说明