【概念股大全】智能驾驶概念股即将启动 智能驾驶概念股票一览详细说明

【概念股大全】智能驾驶概念股即将启动 智能驾驶概念股票一览详细说明

  智能驾驶概念股即将启动 智能驾驶概念股票一览

  近日召开的全国地理信息与地图座谈会提出,要强化地理信息公共服务,推动地理信息资源向社会开放,推进自动驾驶地图保密处理技术与公开使用政策研究。同时,加快建设天地图战略性信息平台,扩大应用范围。

  高精度地图作为智能驾驶的核心组成部分,已成为百度、谷歌等无人驾驶汽车巨头的重点布局对象。此次国家对天地图应用范围的扩大,以及自动驾驶地图的公开使用研究,将为智能驾驶提供重要支撑。机构预计,随着基础地理数据的完善,以及智能驾驶等需求的推动,车载导航等地理信息产业将迎来千亿级市场。

  据此次座谈会介绍,目前累计有26个省份正在开展天地图数据融合,其中,17个省份已完成了全部或部分数据融合,打通了系统内部共建共享的通道,后续将顺应移动互联网、智能终端发展趋势,加快天地图移动端建设。另外,天地图继续扩大应用领域,要突出重点关键领域,以拓展和深化政府公益性应用为主攻方向,推动天地图在不动产登记、电子政务等领域的应用。

  地理信息作为基础数据和流量入口,在各种“互联网+”领域发挥关键作用,受到政府重点扶持,并得到科技巨头们的争夺。此前国务院批复2015-2030年全国基础测绘中长期规划纲要,提出构建新型基础测绘体系,全面提升测绘地理信息服务能力。预计到2020年,将形成信息化测绘体系,全面建成数字地理空间框架;到2030年,基本形成新型基础测绘、地理国情监测和应急测绘为核心的完整测绘地理信息服务链条。

  从行业基本面来看,近年来地理信息产业总产值稳步增长,“十二五”期间产值年均增速超过20%,2015年总产值可达到3600亿元,增长率约22%。另外,测绘资质单位数量稳步增加,政策红利逐步释放。截至2015年10月底,全国共有测绘资质单位15699家,较2014年末增加8.2%。同时,民营企业发展迅猛。截至2015年10月底,测绘资质单位中民营企业数量为8921家,占资质单位总数的56.8%。地理信息产业布局日益优化,空间集聚趋势更加显著,甲级测绘资质单位中,京津冀、江浙沪、广东、湖北8省市占据了全国总数的45%。

  海通证券研报认为,目前自动驾驶还处于验证阶段,传感器特别是相控雷达的成本非常高,而高精度地图可以辅助纠正车辆行驶位置信息和路况信息,减少传感器的安装数量,从而降低自动驾驶车辆的成本。在路况信息发生变化或者大雪等特殊气候条件下,高精度地图的作用将大大增强,率先布局的相关企业有望获得新市场机遇。

  地图相关公司方面,中海达拥有数据采集、数据提供和数据应用全产业链优势,受益于空间地理信息产业发展,高精度卫星定位测绘产品、光电测绘产品市场竞争力较强。另外,公司在积极布局水声定位、室内定位和互联网O2O等领域,并与百度合作,为其提供昆明、长沙和成都等城市的三维街景数据,目前已在百度地图上线。超图软件是地理信息系统平台软件龙头,在不动产登记领域竞争力位居行业前列。同时,作为虚拟现实与可视化技术创新联盟成员,自动驾驶等地理控制应用也是公司未来发展方向。上海证券报

  中国卫星卫星研发制造垄断性龙头,唯一上市卫星制造公司,也是国内唯一生产宇航级星上导航系统的公司,其收购的航天恒星及503所是国内最早开展北斗一代用户机研制单位。

  航天电子属中国航天科技集团旗下,从事航天电子测控、航天制导、寒天电子元器件制造,产品广泛应用于各型号卫星。

  欧比特其研制的基于SparC架构的SoC芯片应用于国内卫星控制计算机平台航天机电国内唯一的卫星数据接收平台及地面数据处理站的生产基地GPS芯片国腾电子主要从事北斗卫星导航应用关键元器件、导航终端的设计、开发、生产和销售,一级北斗卫星导航定位应用系统的开发和建设,为国内北斗终端最大供应商,拥有完整北斗产业链。

  北斗星通北斗卫星导航/测绘应用领域的龙头,是北斗卫星导航定位系统分理服务单位,主要业务是基于位置的信息服务系统集成,卫星导航定位产品的供应和基于位置的信息服务。

  华力创通生产北斗二号导航基带芯片,打破国外技术限制,动态性能指标处于国内领先水平,不见适合单兵手持终端,车载舰载等平台使用。

  中海达业务涵盖高精度GNSS产品,主要有高精度测量GNSS、专业级GIS数据采集器、超声波数字化测探仪、GNSS系统工程解决方案。

  海格通信公司是我国军用导航装备最大的整机供应商,产品包括北斗导航芯片、多制式卫星导航接收系统等。

  数字政通GIS行业应用软件提供商,主要产品包括数字化城市管理信息系统数字化城市管理无线数据采集系统、国土资源管理信息系统等

  

【概念股大全】智能驾驶概念股即将启动 智能驾驶概念股票一览详细说明