【概念股大全】充电桩概念股高峰期来临 充电桩概念股龙头解析

【概念股大全】充电桩概念股高峰期来临 充电桩概念股龙头解析

充电桩概念股高峰期来临 充电桩概念股龙头解析

  多省市近日相继明确了充电设施建设规划,并颁布充电设施建设运营补贴标准。在政策支持下,从事充电桩设备生产的上市公司订单火爆。分析人士指出,随着产业政策不断出台和新能源汽车放量增长,充电设施行业将随之快速发展,在充电模块上有技术成本优势、业绩增长确定性高的优质设备供应商值得关注。

  加快充电桩建设

  3月底,国家电网公司(简称“国网”)即将启动2016年首次充电设施项目招标。多位业内人士据记者透露,今年国网的招标金额约50亿元,远高于往年同期。此次充电设施项目招标分3月、5月、9月三批完成。统计显示,在2016年已披露的有关充电桩的投资计划中,国网、南网、普天、万帮4家公司合计新建充电桩达2000多座,公共充电桩近9万个,总投资金额达132亿元。

  近日已有17省市明确了充电设施建设规划,另有部分城市颁布了充电设施建设运营补贴标准。根据《北京市新能源小客车公用充电设施投资建设管理办法》,到2017年,在社会公共停车场以及具备建设条件的公共区域,基本建成平均服务半径5公里的公用充电设施网络服务体系;而到2016年,北京将建成公用充电桩5000根,公用充电桩达1万根。

  《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》显示,对于完成充电设施建设任务的企业,按照不超过总投资额度10%的比例给予充电设施建设单位奖励。

  国网是充电桩建设的重点企业之一。2016年,国网将在两纵两横一环高速公路城际快速网络的基础上加速建设“七纵四横两网格”高速公路快速充电网络用以保障电动汽车的快速发展。根据国网统一部署,“四纵两横一环”高速公路快充网络已于今年2月正式投运;同时加快重点城市公共快充网络建设和完善,并为电动公交、环卫、公务等电动汽车配套建设专用充电设施。

  数据显示,截至2015年底,全国已建成充换电站3600座,公共充电桩4.9万个,较2014年底增加1.8万个,同比增速58%。据中金公司电气设备研究员陈龙预计,到2016年底,全国新增公共充电桩将达10万个,而整个充电行业的投资规模将比去年同期增长逾4倍。

  此外,国网此前表示,计划到2020年建成公共快充站6100座,充电桩5.9万个。

  订单明显放量

  自2015年第四季度起,充电设备企业订单出现明显放量。根据公告,在国网2015年电源项目第五批招标采购中,中恒电气(22.98 -0.65%,买入)中标9300万元项目;万马股份(21.25 +0.95%,买入)中标4965万元;许继电气(14.08 +1.73%,买入)预中标1.79亿元电源项目。

  Wind统计数据显示,沪深两市19家充电桩概念公司中已有16家发布业绩快报。其中9家公司净利润同比增长,占比高达57%,净利润增幅高于50%的有7家;7家公司净利润则同比有所下降。

  分析发现,获得主要订单的依旧为电网下属公司或关联企业。在上述电源项目第五批招标采购中共15家企业入围,其中明确为国网关联企业的有6家。中标的网外企业中,上市公司中有中恒电气、科大智能(27.96 +0.65%,买入)和万马股份。

  业内人士认为,在充电模块上有技术成本优势且业绩增长确定性高的设备类供应商,以及率先发力全国布局充电网并具备卡位优势的公司值得投资者关注。

  截至目前,上述充电概念板块上市公司中只有易事特(34.20 -0.87%,买入)和通合科技(66.47 +0.18%,买入)发布了年报。易事特业绩表现尤为亮眼。根据公告,公司全年营收36.82亿元,同比增长87%,归属于上市公司净利润2.79亿元,同比大增60.82%。其中新能源汽车的业务营收增长超4倍。公司表示,报告期内,公司新能源汽车充电桩等相关销售收入为9520.14万元,比上年同期增长4277.88%。公司加强了新能源汽车及充电设施、设备业务的推广,加之新能源汽车行业爆发式增长,带动公司新能源车充电桩及相关产品收入迅速提升。

  通合科技2015年营业收入18547.15万元,同比增长23.65%;归属于上市公司股东的净利润4273.70万元,同比增长14.73%。公司称,其主业从原来传统的电力细分市场扩展到新能源电动汽车等新兴产业(爱基,净值,资讯),为今后的快速发展打开了空间。公司在充电桩领域保持了持续、较高的研发投入,自主研发了充换电站充电电源系统所必须的功率变换电源模块充换电站系统监控等相应系统。

  充电桩概念股龙头一览

  奥特迅(34.35 +2.54%,买入):V2G汽车充电平台:公司是最大的直流操作电源制造商,高频智能化充电模块对公司而言是成熟产品。公司的400V*30A大功率高频智能化充电模块在输送相同功率时,具有模块数量减少,大功率模块对节约充电站占地及采购成本等显著优势。公司和南方电网合作,完成了深圳大运中心、和谐两个电动汽车充电站以及134个充电桩的设备供应,具有突出的先发优势。

  动力源(13.95 +0.65%,买入):公司全资子公司—深圳市动力聚能科技有限公司,自主研发生产了电动车充电站设备暨充电柜、充电桩和充电监控系统、动力电池及储能电池管理系统等系列产品。

  万马股份:与控股股东万马集团共同投资设立了浙江万马新能源有限公司,其中,公司占比达70%。公司此举意在进入电动汽车充电缆、充电桩、充电机及相关配套设备领域,并致力于为电动汽车充电站提供整体解决方案,从而促进公司在智能电网领域的进一步发展,提高公司综合竞争力。

  上海普天(50.86 +1.56%,买入):公司主要从事新能源汽车慢速充电终端系统以及快换充电终端系统等充电站配套设备产品的研发、生产、销售等。

  国电南瑞(13.75 +0.15%,买入):国电南瑞科技股份有限公司启动电动汽车充电设施建设项目,积极参与国家电网电动车充放电站建设并提供技术支撑。该项目有着很好的推广和应用前景,将成为未来智能电网非常重要的应用之一。据了解,国电南瑞在电动汽车充电设施典型设计、关键设备研发、技术咨询服务、试点工程实施等方面开展了大量的工作,成功研制出电动汽车充电站监控系统、交流充电桩、计费系统公司是国家电网旗下实施充电站建设的主要力量,已经参与建设了多座“国家电网典型设计示范充电站”,如3月31日落成投运的唐山南湖充电站和4月19日扬州市吴州路电动汽车充电站   共2页: 上页

  • 12下页

      科陆电子(25.00 -0.75%,买入):公司成功中标深圳建设的首批电动汽车充电站项目,为该充电站提供直流充电机和交流充电桩产品,产品在深圳大运会、会展中心和飞机场投入运行。同时,公司产品还在中山市电动汽车充电站整体工程项目中中标。

      九洲电气(9.52 +0.11%,买入):通过合资成立宁波九洲圣豹电源,公司将产品线延伸到了电动汽车动力电池及充电装置,大功率储能电池领域;“九洲圣豹”目前正在研发高效率电池充电器,研制成功后将大大缩短充电时间,可用于电动汽车的短时瞬间充电。

      上海电力(11.81 -0.76%,买入):上海电力今年还将新建9座电动汽车充换电站和1100个交流充电桩,在上海电动汽车充电服务市场起主导作用。

      国电南自(7.48 +0.00%,买入):国电旗下另一家上市公司,部分产品势必应用到充电站建设中,参与多座充电站建设。

      中恒电气:公司参与电动汽车充电站建设主要集中在充电机方面,充电机是一种与电力操作电源产品相类似的产品,电动汽车充电机产品短期利润贡献不大,目前发展形势良好,很多地方政府都在大力推广。

      许继电气:电动汽车充电站业务由公司控股股东许继集团有限公司的控股子公司许继电源有限公司开展,并非公司业务。据悉,许继电气此前宣布拟实施的非公开发行股份购买资产项目包含许继集团有限公司持有的许继电源有限公司75%的股权,非公开发行股份购买资产工作目前正在证监会的审批当中。许继电气表示,电动汽车充电站业务为许继电源有限公司在其原有的直流操作电源等业务领域基础上新拓展的业务之一,目前该业务尚处于起步阶段,产品有:交流充电桩、非车载充电机、非车载充放电装置、车载充电机、EVC-8000电动汽车充放电站解决方案。

       共2页: 上页1
  • 2下页

    【概念股大全】充电桩概念股高峰期来临 充电桩概念股龙头解析