【概念股大全】问题疫苗拷问药品安全体系 药品安全检测概念股望爆发

【概念股大全】问题疫苗拷问药品安全体系 药品安全检测概念股望爆发

  问题疫苗拷问药品安全体系 药品安全检测概念股望爆发

  轰动全国的山东“问题疫苗”事件再有新进展,21日晚间,国家食品药品监管总局发布通报称,经食品药品监管总局对山东济南非法经营疫苗案查扣药品的数据分析发现,有9家药品批发企业涉嫌虚构疫苗销售渠道。目前,全国多个省市食品药品监管部门已发出通知,要求各地各单位认真做好非法经营疫苗处置工作。在监督检查过程中,如发现质量或渠道可疑的疫苗,应当场查封,立案调查,并通报同级卫生计生部门。

  黑龙江省食品药品监督管理局已根据国家食品药品监督管理总局部署要求和山东省食品药品监督管理局提供的非法经营疫苗案件线索,印发了《关于在全省范围内开展疫苗经营和使用情况检查的紧急通知》(以下简称《通知》),启动了相关疫苗经营使用核查工作,并成立了案件查处领导小组和专案组。

  持续5年、涉及25种人用疫苗、流向18个省市、涉案金额约5.7亿元……济南警方破获的这起非法经营人用疫苗案,波及范围之广、时间跨度之长令人瞠目。这一案件表明,疫苗监管环节存在监管漏洞。专家指出,疫苗安全是人命关天的大事,在及时查清公布涉事疫苗及制品的来源与流向之外,除了继续追查所有“问题疫苗”具体流向、处理相关人员外,还要进一步加强对疫苗流通和使用环节的监管,加大对非法经营疫苗犯罪的打击力度,尤其是做好关于药品安全检测领域相关工作。

  药品是人类赖以生存和社会发展的样品基础,药品安全是事关人民健康和构建和谐社会的重要战略问题,也是我国推进大健康产业的重要保障。近年来,我国药品引发的事故频发,媒体曝光度增加,社会的关注度也在大幅增加,在这样的社会背景下,我国药品安全检测链条的发展有着巨大的空间。分析认为,我国每一次重大安全事故除引起社会高度关注外,也会在资本市场诱发事件驱动题材炒作热情,随着“问题疫苗”事件的逐渐发酵,A股相关药品检测概念股值得重点关注。

  博晖创新(300318)致力于成为医疗检测领域领先的系统集成供应商。目前公司已基本形成以微流体控制技术为基础的分子诊断平台、以免疫荧光层析法为基础的快速免疫诊断平台和以原子吸收法为基础的人体元素检测平台三大技术平台,正在形成多种产品系列。公司与美国瑞昂尼克公司合资设立子公司博昂尼克,从事生物技术、微流体医疗检验技术、微机械加工产品的开发。公司微流控产品仪器已经注册完成,并将HPV微流控仪器在妇幼医院等机构进行小范围试用。随着医疗领域检测需求提高,公司有望充分受益。

  天瑞仪器(300165)是国内领先的检测仪器供应商,目前正进行医疗检测领域布局。去年底公司表示,公司基质辅助激光解析电离飞行时间质谱(MALDI.TOF-MS)目前已完成第二代样机试制开发,为小批量生产做准备。公司与首都医科大学附属北京同仁医院签订了合作开发MALDI-TOF-MS微生物鉴定数据库协议,与中国疾病预防控制中心传染病预防控制所签订了课题合作协议。MALDI-TOF-MS的机电模拟检测正在进行之中,并根据反馈意见进行技术调整。同时,公司正在积极准备CFDA认证的相关材料。

  千山药机(300216)是制药机械行业领先企业。公司子公司湖南天合生物技术有限公司,注册资本1000万元,主要经营生物检测、诊断试剂、药物监测产品的研发、生产和销售,主要产品是开发S-腺苷蛋氨酸(SAM)特异抗体、SAM定量免疫试剂盒、SAM定性试纸、人体甲基化定量试剂盒及相关系列产品。此外,公司控股子公司宏灏基因拥有基因芯片核心技术,已经成功研发了针对高血压、恶性肿瘤等个体化药物治疗基因检测芯片。公司在医疗检测领域形成了多块业务,有望受益医疗检测需求增加。

  达安基因(002030)在医学检验及病理检查领域均处国内一流之列。公司研发的荧光定量PCR检测产品在市场中占有绝对优势,同时是基因诊断发展的主导方向,行业发展前景一片光明。值得一提的是,公司还拥有包括检测登革热和甲型流感在内的多种产品和业务,是专业的检测机构及生物医药龙头企业。

  

【概念股大全】问题疫苗拷问药品安全体系 药品安全检测概念股望爆发