【概念股大全】新能源车概念股望爆发 新能源汽车概念股票一览详细说明

【概念股大全】新能源车概念股望爆发 新能源汽车概念股票一览详细说明

新能源车概念股望爆发 新能源汽车概念股票一览

  行业人士透露,从目前形势看,3月底到4月初,各地新能源补贴政策很可能会密集发布;在下一轮地方补贴政策中,补贴由消费转向使用环节,正在成为新导向。

  据每日经济新闻报道,上汽集团的一位负责人透露,上海的新能源补贴政策可能会在本周出台。另有消息称,今年上海市的纯电动乘用车补贴标准将由最高4万元下调至3万元,插电式混合动力汽车的补贴额度将由最高3万元下调至1万元左右。

  北汽新能源的一位负责人表示,全国89个新能源汽车示范城市的推广政策,2015年底就到期了。新补贴政策到今年3月底,还没有完全出来,各地方新能源补贴政策会在3月底、4月初密集推出。

  在一些业内人士看来,下一轮地方补贴政策的导向会发生变化,补贴方式由向消费端直接补贴,转变为补贴使用环节。

  2016年作为“十三五”的开局之年,新能源和智能化成为汽车产业未来发展的“新风口”。太平洋证券指出,新能源汽车和智能驾驶都处于产业的起步阶段,未来增长空间巨大,持续看好整个产业的发展,尤其核心技术和良好布局的公司。

  新能源汽车属于国家战略新兴产业,推荐以下标定:

  动力电池:当升科技、亿纬锂能、国轩高科;

  充电桩:科陆电子、特锐德、中恒电气、和顺电气、万马股份、上海普天;

  动力总成:大洋电机、正海磁材、纳川股份、方正电机;

  整车:长安汽车、比亚迪、宇通客车。

  【个股研报】

  当升科技:三元材料产能释放,业绩进入高速增长期

  近日我们调研了当升科技,了解公司经营现状以及未来的发展规划。

  调研要点:

  公司是全球少数能够批量生产高镍三元材料并用于动力电池的正极材料企业。 公司目前拥有 10000 吨正极材料产能, 其中,新能源汽车用锂电正极材料产能 4000 吨。 公司海门一期使用募集资金 2.2 亿元在江苏南通新建海门一期工程,包括锂电池三元材料产能 2340 吨/年,前驱体材料产能达 8088 吨/年, 2015 年 7 月车用高镍三元材料实现满产。海门二期工程第一阶段今年上半年有望投产,新增高镍三元材料产能 2000 吨/年。

  暂缓三元材料用于客车不改行业高景气度,公司业绩进入快速增长时期。 高镍三元材料具有能量密度高、循环性能好等优势,符合动力电池的发展方向。虽然 1 月份工信部提出暂缓三元材料电池在客车上使用,但此限制政策有望 4 月份放开,同时更高标准的三元材料动力电池标准有望出台,公司作为高镍三元材料龙头有望优先受益。 根据公司一季业绩预告,公司一季度净利润 1200-1600 万元,实现扭亏为盈。随着三元暂缓用于客车的政策逐步放开, 公司三元材料有望高速增长。

  收购中鼎高科,协同效应明显。 中鼎高科作为高新技术企业,通过自主研发掌握旋转模切机的核心部件-运动控制器的关键技术,同时中鼎高科具有轻资产、重技术和设计的生产模式,既能减少固定资产和劳动力同时专注核心技术,提高市场竞争力。 此外,中鼎高科主要客户分别是三星、苹果、联想笔记本电脑等知名品牌的代工厂, 与公司在小型锂电方面的终端客户高度重叠,有利于加强与下游客户的合作关系。公司通过收购中鼎高科,凭借中鼎高科超高的订单获取能力,有望增厚公司业绩,同时,中鼎高科制造技术有望拓展至机器人、 数控机床等其他智能装备领域,与公司形成长远协同效应。

  维持公司“ 买入”评级。 随着三元材料成为锂电池正极材料主流, 公司凭借技术优势抢占市场先机,通过新建海门工程扩大三元材料产能, 随着三元材料产能释放,公司业绩将进入加速成长时期, 我们看好公司未来的发展前景, 给予“ 买入”评级。 预计公司 2016-2018 年 EPS 为 0.54、 0.89 和 1.34 元,对应市盈率分别为 64.0 倍、 38.6 倍、 25.7 倍, 给予“ 买入”评级。

  风险提示: 新能源汽车增速低于预期;(国海证券)

  国轩高科:参股北汽新能源,战略合作更加密切

  事件:3月11日公司公告,合肥国轩拟以自有资金人民币30,720 万元认购北汽新能源新增注册资本12000 万元。增资完成后,合肥国轩将持有北汽新能源3.75%股权。

  参股北汽新能源,双方合作将进一步深化。公司与北汽新能源一直有密切的合作关系,此前双方宣布达成战略合作协议,建设青岛莱西动力电池工厂,配合北汽在青岛莱西的15万辆整车项目。本次参股北汽新能源,通过股权合作将进一步密切双方关系,为今后更深层次合作打下坚实基础。

  北汽新能源战略清晰,未来成长空间巨大,公司股权增值收益可观。北汽新能源独立于香港上市的北京汽车,是北汽集团布局新能源汽车最重要的平台。在北汽新能源独立后,伴随着国内新能源汽车的爆发和北京市场对新能源汽车牌照免摇号的支持,其纯电动乘用车异军突起,2015年销量超过2万辆,居国内首位。北汽新能源在战略上更加开放,积极拥抱互联网,探索智能汽车,是国内新能源汽车市场上的领军者之一。根据国轩的入股价格计算,北汽新能源的估值为81.92亿元,具备较大吸引力,未来北汽新能源IPO后,公司股权增值收益巨大。

  核心大客户战略稳步推进,公司销售无忧。绑定优质大客户是公司一贯战略。日前公司已经是南京金龙、中通、安凯、申沃等新能源客车企业的核心供应商。乘用车方面,本次参股北汽新能源也再次明确了公司同北汽新能源的战略合作伙伴关系,莱西工厂将于16年三季度正式批量供货。届时,北汽新能源的电池采购量将大幅增加。乘用车的领域的大突破将对公司未来长期增长有非常积极的影响。公司目前已在合肥、苏州和南京三地有7.5亿Ah电池产能,合肥的三期项目预计三季度将完成,正式开始供货。根据公司核心的客户的需求推算,2016年公司产能仍将比较紧张,2016年业绩大幅增长的确定性很高。

  维持“强烈推荐”评级。我们预计公司2015年-2017年EPS分别为0.69、1.21和1.58元,16年PE仅25倍。继续维持“强烈推荐”评级。

  风险提示。(1)产能过剩,价格降幅超预期;(2)原材料暴涨;(3)政策风险。(国联证券)   共2页: 上页

  • 12下页

      科陆电子:电站、充电桩陆续结果,储能值得期待

      事件: 2 月 29 日, 科陆电子发布业绩快报, 2015 年营业收入 24.64 亿,同比增长 26.08%, 归属于上市公司的净利润为 1.96 亿,同比增长 55.74%, EPS 0.437元,同比增长 37.99%; 其中第四季度实现 6453 万,同比增长 60.32%,对此我们点评如下:

      新能源光伏进入业绩确认期。 2014 年公司收购润峰格尔木及格尔木特变电工新能源, 正式进入电站运营领域。截至中报,公司累计控制的地面电站约有 300MW,均已实现并网发电,在建光伏约 700Mw,预计 2016 年 3 月累计建成 1Gw,年中价改之前实现全部并网,可大幅增加 2016 年营收及利润。 但因新疆等四季度出现弃光现象,导致业绩略低于预期,后续有望进一步改善。

      光伏限电有望进一步改善。 2015 年第四季度,新疆地区出现较大范围限电,导致公司光伏电站发电收入比预期减少。 短期看,春季后随着新疆农副产品加工复产,用电负荷提升;同时转暖以后火电负荷下降,新能源消纳能力提升。 长期看,《新疆电网“十三五”发展规划》确定“外送八通道、内供五环网”的电网规划目标, 后续新疆电网将建成 5 条直流外送通道,新增准东-成都、准东-皖南、哈密北-重庆、伊犁-巴基斯坦 4 条直流外送通道,疆电外送送电能力将达到 50Gw,相当于目前新疆电力总装机的 80%,进一步提升新疆新能源电力外送能力。

      储能业务进入快速增长通道。 科陆电子拥有完善的储能解决方案及储能系统集成能力,并且 PCS(储能双向变流器)技术已达到国内顶尖水平。 公司储能业务布局较早,预计 15 年可实现 6 亿左右收入; 2016 年为海外欧美储能市场大年,政策配套、商业模式成熟催化行业快速增长,同时国内微网、用电侧管理及风光电站限电严重催化政策落地,开启国内储能元年, 科陆储能业务或能盈利快速发展。

      政策催化, 充电桩业务快速发展。 近期, 国务院常务会议指示加快充电基础设施建设。明确各利益体权责,鼓励地方建立以充电量为基准的奖励补贴政策,减免充电服务费用,增加金融支持。根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》规划, 2020 年全国需建成 480 万个充电桩,而截止 15 年底,国内已建成的公共电动汽车充电桩数量仅 4.9 万个,相对 50 余万辆的新能源汽车保有量来说,发展空间巨大。 科陆充电桩第一目标是构建西南的新能源汽车的旅游带,第二是从公交向旅游巴士拓展,第三是重点建设华南的物流圈,有望实现爆发式增长。

      目前股价接近定增底价。公司非公开发行预案披露以 21.34 元/股的价格发行 1.44亿股,董事长认购 40.5%。 1 月 11 日,公司发布 2015 年度利润分配预案的预披露公告, 公司实际控制人兼董事长饶陆华提议资本公积金向全体股东每 10 股转增 15 股。 股价相对有安全边际。

      盈利预测与评级。 公司长期目标是打通发、输、配、储能到售电的一个能源互联网闭环,储能方面同 LG 强强联合,将充分收益未来产业发展,长期看好。 预计公司 2016 年-2017 年 EPS 为 0.89 元、 1.25 元。 维持目标价 35.6 元,对应2016 年 40 倍 PE, 维持买入评级。

      风险提示: 储能发展低于预期; 充电桩及能源互联网推进低于预期; 限电风险。(海通证券)

       共2页: 上页1
  • 2下页

    【概念股大全】新能源车概念股望爆发 新能源汽车概念股票一览详细说明