【概念股大全】山东疫苗事件或引发行业深刻变化 山东疫苗事件概念股一览详细说明

【概念股大全】山东疫苗事件或引发行业深刻变化 山东疫苗事件概念股一览详细说明

山东疫苗事件或引发行业深刻变化 山东疫苗事件概念股一览

  3月19日晚间,国家食药监总局连发《总局关于依法查处非法经营疫苗行为的通知》和《总局关于非法经营疫苗案件查处工作有关事项的通告》两条通告,明确对非法经营疫苗案将进行重点查处。此前在2月16日,卫计委疾控局下发《关于加强疫苗采购和接种管理的指导意见(试行)》(征求意见稿),规范疫苗采购和接种工作,特别是明确提出未来二类疫苗也由省级集中采购,且疾控机构在向下级机构提供二类疫苗时不得加价。

  本轮疫苗风波已进入白热化阶段,结合《关于加强疫苗采购和接种管理的指导意见(试行)》(征求意见稿)等政策,行业规则或将发生重大变化,深刻影响行业格局。我们分析此次事件对疫苗行业的影响将体现在短、中、长期:

  1)短期:行业整体成本上升。比如全程冷链运输的标准(2-8℃),过往没有被100%严格执行,今后会更严格,行业和企业的经营成本提升。

  2)中期:行业门槛提升,集中度随之提升,对大企业和规范企业有利。规模小、质控差的企业会被逐步淘汰;而规模大、规范的企业有望借机扩大市场份额。影响首先波及流通企业,对生产企业也有影响(相当一部分生产企业也负责配送)。

  3)长期:这类事件会进一步推动监管部门对现行疫苗行业政策的修改和升级,例如征求意见稿提出“省级招标”“疾控部门不再加价”等新政策,部分向药品现行政策看齐。行业会更加规范,但同时也带来疫苗产品的价格压力(招标导致)、销量压力(疾控中心失去推广疫苗的经济动力)等影响。

  总体来说,这一系列事件对行业整体的影响是综合和复杂的,大企业获得扩大市场份额的机会。建议关注以疫苗为主业的上市公司包括:沃森生物、智飞生物、天坛生物。

  

【概念股大全】山东疫苗事件或引发行业深刻变化 山东疫苗事件概念股一览详细说明