【概念股大全】军民融合上升为国家战略 军工类股票望爆发

【概念股大全】军民融合上升为国家战略 军工类股票望爆发

  军民融合上升为国家战略 军工类股票望爆发

  近日,中央高规格会议对军民融合做出重大决策,把军民融合发展上升为国家战略。分析认为,政策密集出台推动军民融合深度发展,包括军工研究院所改制、资产证券化加速、军工体系结构改革等在内的重大举措将加速推进,蛰伏过后的军工股随时爆发。

  近日,中共中央政治局审议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,会议指出,把军民融合发展上升为国家战略,是党中央从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策,是在全面建成小康社会进程中实现富国和强军相统一的必由之路。

  会议强调,推进军民融合发展是一项利国利军利民的大战略。会议要求坚持用改革的办法、创新的思路,突破制约融合的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,加快理论、科技、管理、实践等方面创新,加紧构建军民融合法治保障体系。

  在业内人士看来,军民融合空间巨大,主要原因在于民企获得军工资质将会带来广阔的市场空间,在大国崛起的背景下,军工装备领域的增量空间巨大;而军工企业的先进技术发力民用产品同样具有比较优势,而民营企业和军工科研院所合作则可以利用更有效的激励机制,调动人员积极性,让企业运营的效率得到提升。

  申万宏源分析师表示,目前我国军工集团下属企业经过漫长的发展累积了丰富的军工产业资源,而民企则具有机制灵活、勇于创新等优势,双方通过深度合作恰好互补从而达到双赢的目的。

  中信建投研报认为,军民融合即实现国防工业建设与社会经济建设紧密结合协同发展。是实现富国强兵的必由之路,寓军于民(分担国防支出,提升动员能力)、以民促军(提升军品研制效率,降低成本)和以军带民(军用技术民用化,助力国民经济建设)是推进军民融合的三大必要原因。

  “随着军民融合深入发展,核心军工资产有望陆续注入。”市场人士指出,军工企业上市公司将会在国防装备建设方面承担起越来越重要的角色。与此同时,军工上市公司在军转民、民参军和军民深度融合发展过程中必将大有作为。

  军改举措或超预期

  年初A股大幅下调时,但军工板块却相对坚挺。这源于市场对军工改革举措乐观预期。分析指出,2014年军工行业涨幅位居各板块前列,2015年中军工板块的大幅波动在一定程度上透支了市场预期。军改政策的出台有效提升了市场对军改的预期,接下来改革举措或超预期,为军工板块注入了活力。

  在3月25日举办的中上协中国国防军工产融年会上,中央军委深化国防和军队改革领导小组成员,原总参谋部部长助理杨志琦就表示,今明两年是军队改革的大头。他说,这次军队改革从前年开始,是建国以来的第13次改革,可以说是革命性的改革,是最大的一次改革,也最重要的一次改革。

  “军队改革带来的新时期国防现代化建设的需求变化以及军民两用技术在民用市场的推广应用将带来军工产业规模化发展。”广发证券研报指出,国防力量是国之重器,后续军队改革将进入实质推进阶段。这将是新的历史时期、新技术条件、新的战略环境的需求,也将会带来一系列的链锁裂变。

  分析人士对《投资快报》记者表示,改革是当前及今后军工行情的核心驱动元素,政策密集出台推动军民融合深度发展,包括军工研究院所改制、资产证券化加速、军工体系结构改革等在内的重大举措将加速推进,蛰伏过后的军工股随时爆发。

  军工资产证券化空间大

  日前,国防科工局发布《涉军企事业单位改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查工作管理暂行办法》,规范涉军企事业单位改制、重组、上市及上市后资本运作行为。招商证券认为。暂行管理办法的提出为军工资产的相关资本运作提供了明确指导,彰显了军工资产证券化的大方向。有望推进军工资产证券化不断加速。

  “我们认为十三五期间是我国军工资产证券化大发展阶段,预期2016年底研究院所改制有望正式开始,具体的证券化方案将于2017年陆续得到实施,因此2016年是军工资产证券化市场将有望创造最佳投资机遇。”招商证券称。

  中国上市公司协会党委书记、执行副会长姚峰表示,据相关统计,十大军工集团总体资产证券化率大约25%,可以说潜在空间巨大。由于国防军工企业,特别是军工上市公司掌握着大量的高精尖技术,汇集着大量优秀人才和员工队伍,具有良好的公司治理和前瞻的管理团队,并且又有国家的财政大力支持,企业发展前景和业绩增长可期。

  姚峰指出,中国梦、强军梦的实现都离不开强大的国防实力做支撑。目前我国的GDP规模大约为美国的2/3,而军费预算仅为美国的1/4,在军费支出的GDP占比方面大约2%,低于美国的3.5%,也低于世界平均水平2.6%。因此,随着中国国家实力不断增强,国家安全战略升级,国防军费投入持续增加应该是毫无悬念的,并且是必须的。

  银河证券研报称,看好军工中长期趋势,理由为:一、丝路经济的发展和周边局势的缓和必须以军工力量对比的提升为基础,军工行业的成长预期继续看好。二、军工股调整有利于军工集团加快推出企业类资产的运作,军工领域研究所改制预期继续看好。

  个股上,银河证券认为,军民深度融合将在两类市场上获得重大发展:一是市场前景向好,民企参与积极性高的领域,包括无人机和电子信息,重点推荐海特高新(002023)、威海广泰,关注宗申动力(001696)、奥普光电(002338)等;二是民企具备技术引进、成本等优势的领域,包括航空装备和智能装备,重点推荐海特高新(002023)、四川九洲(000801),关注川大智胜(002253)、利君股份(002651)、新研股份(300159)、航新科技(300424)等。

  个股点将台

  海特高新(002023)

  公司已由一家传统航空维修企业向综合航空技术服务企业战略转变。此前,公司曾公告“某型发动机工程”获国防科技进步一等奖。据介绍,公司某型航空动力控制系统正批量化生产;其他多型号航空动力控制系统项目的研制工作正在有序推进中;可满足多型直升机使用需求的电动救援绞车研制项目和氧气系统即将进入试飞测试阶段。

  银河证券研报指出,海特高新航空动力核心控制系统为核心军品,技术含量和壁垒极高。根据公司 2014年年报,目前航空新技术研发制造业务已成为公司重要的业务板块。公司是军民融合、国防信息安全、通用航空战略配置标的。

  四川九洲(000801)

  公司此前曾公告,大股东九洲电器集团集团制定了深化改革总体方案,主要内容包括:加大资本经营力度,提高资产证券化率;推进混合所有制经济发展等。分析认为,九洲集团深化改革对于上市公司的影响未来将体现在:一方面员工激励机制改善将有进一步设计实施的可能,另一方面集团明确提出提高资产证券化率将带来更加明确的资产整合预期。

  东方证券研报称,四川九洲大股东九洲集团已被列为四川省国企改革第一批试点单位,而上市公司作为其旗下唯一上市平台,将受益于国企改革。截至目前,集团在已先后向上市公司注入了包括九洲空管与九洲信息在内的优质资产,资本运作思路清晰。如果未来集团北斗资产能够注入上市公司,将显著提升公司业绩。

  

【概念股大全】军民融合上升为国家战略 军工类股票望爆发