【概念股大全】中国网络空间安全协会成立 网络安全概念股望爆发

【概念股大全】中国网络空间安全协会成立 网络安全概念股望爆发

  中国网络空间安全协会成立 网络安全概念股望爆发

  3月25日上午,中国网络空间安全协会在京举行成立大会,标志着我国首个网络安全领域的全国性社会团体成立。

  据中国证券报28日报道,中国网络空间安全协会是由国内从事网络空间安全相关产业、教育、科研、应用的机构、企业及个人共同自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。协会发起会员共计257个,其中单位会员190多个,囊括了国内主要互联网企业和网络安全企业、权威科研机构。

  长江证券认为,网络安全问题频发的背景下,监管层在信息安全领域政策持续加码。2015年4月21日,全国人大常委会审议了国家安全法草案,二审稿增加了国家“建设国家网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力”,从立法层面上加大了对信息安全的重视程度。可以预见,在网络信息安全需求拉动、国家政策推动的共同作用下,中国网络安全产业必将迎来加速发展时机。

  民生证券认为,从2015年计算机公司的数据体现出,信息安全和国产化板块上市公司整体收入增速达40%,净利润增速达250%,远超计算机行业平均水平。这标志着行业已真正进入业绩兑现期,进入高度景气期。信息安全领域,继续重点推荐启明星辰、卫士通,关注蓝盾股份等;国产化方面,继续重点推荐浪潮信息、天玑科技、东方通,关注华胜天成等。

  【个股研报】

  启明星辰:业绩高增长,未来布局愈加完善

  公司业绩2015 年高速增长,2016 年高增长势头仍有望持续:根据公司发布的2015 年度业绩快报,公司2015 年实现营业收入15.35 亿元,同比增长28.34%,实现归母净利润2.44 亿元,同比增长42.98%。公司2015年业绩表现优秀,实现了自上市以来首次年中盈利,业绩的季节性周期影响有所减弱。

  今年2 月19 日,科技部又公布了一批国家重点研发计划项目,包括网络空间安全在内的10 个重点专项入选。《网络安全法(草案)》已经在去年通过全国人大审议并完成公开征求意见,有望在今年两会迎来二次审议。“十三五”规划纲要草案提出“强化信息安全保障,加强数据资源安全保护,科学实施网络空间治理,全面保障重要信息系统安全”,信息安全必将是“十三五”期间的热点主题。我们认为,2016 年我国信息安全行业的政策驱动力将持续强劲,行业将依然保持高景气度。作为行业龙头,公司2016 年业绩持续高增长可期。

  云管端一体化布局逐步落地:在云端业务方面,公司推出行业领先的泰合云计算安全管理平台,为客户提供云计算平台的安全管理、安全防护、安全运维等服务。在管端业务方面,网络安全是公司的立身之本,公司是我国网络安全领域龙头企业。在客户端业务方面,公司与腾讯合作,推出云子可信网络防病毒系统,自去年投放市场以来,截至目前,装机量超过十万。云管端一体化布局的逐步落地,助力公司在我国信息安全技术领域持续领先,为公司在市场竞争中占据有利地位奠定基础。

  试水长尾市场,业务布局愈加完善:公司当前的主要客户是政府、军队、金融、电信等行业大客户,这些行业大客户是公司营业收入的主要来源。由于行业大客户通常执行比较标准的预算采购制度,公司业绩随之呈现比较明显的季节性周期。自去年起,公司在紧抓行业大客户的同时,开始布局中小企业客户,成立中小企业事业部,探索符合中小企业需求的安全产品和服务,目前已取得初步的进展。

  工控安全是另一个长尾市场且未来有很大的成长空间。根据工控网数据,我国2014 年工控安全的市场规模不到2 亿。根据中国产业信息网数据,2014 年我国工控系统装置制造行业销售收入为3304.42亿元,假设工控安全产品的渗透率能达到1%-3%,则工控安全的市场空间可达33-99 亿元,相比目前工控安全的市场规模,提升空间很大。

  2015 年,公司在工控安全领域取得突破,川渝中烟成都卷烟厂工控安全项目通过终验,标志着公司具备了工控安全项目的落地实施能力。工控安全将成为公司未来业绩的新的增长点。我们认为,公司对长尾市场的探索,将使公司的客户结构更加立体,业务布局更加完善,将有利于公司的未来发展并有助于逐步减弱公司业绩的季节性特征。

  盈利预测和投资建议:根据公司发布的2015 年度业绩快报,我们下调了公司2015 年、2016 年的盈利预测,2015 年、2016 年的EPS 下调为0.28 元(下调18%)、0.39(下调15%)元,对应3 月11 日收盘价的PE 分别为75、54 倍。当前,信息安全已上升为国家战略,国内信息安全行业面临历史性发展机遇。我们坚定看好公司作为国内信息安全行业龙头把握机遇高速发展的能力。我们维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:国家信息安全政策落地进度低于预期。(平安证券)

  蓝盾股份:公司进入业绩高增长期,安全大战略不断推进

  信息安全行业高景气,公司三大业务战略布局,进入业绩高增长期。“十三五”重视网络空间经济发展,政策加码加上新IT 浪潮下企业对云安全和大数据态势感知的重视,行业处于高速增长期。公司是专业网络安全企业和服务提供商,业务领域涵盖了国防军工安全、网络系统安全、和互联网应用安全三大板块。行业的高景气叠加公司内生外延发展,公司已进入业绩高增长期。

  收购华炜科技加强电磁安全,协同效应较好。公司15 年6 月完成收购华炜科技并纳入报表合并范围。华炜科技专业从事电磁安防,在雷电电磁脉冲防护、高能电磁脉冲防护、电磁兼容及抗干扰防护等方面有较强竞争力,重点服务于军工、航空航天、轨交、通信等领域。电磁信息数据泄露防护是信息安全的一个重要分支,公司收购华炜后,将传统网络安全强项向物理安全拓展,受益军工信息安全需求爆发,预计未来将为公司带来较大业绩提振。

  网络空间安全上升为一级学科,利好公司教育相关业务。公司是国内第一家为高校、职校建立信息安全实验室的企业,包括软硬件和一整套解决方案。2015 年底“网络空间安全”获批成为国家一级学科,政策推动下,预计2016年有网络安全学科建设的学校有望从原先的仅100 多所,增加至上万所;而相应地,安全实验室的建设需求也将大幅增长,带动公司教育行业业务增长。   共2页: 上页

  • 12下页

      中经汇通带来业绩增厚,积极切入汽车后市场。公司并购中经汇通已过会,中经汇通主要是通过优惠折扣、客户管理、市场营销管理,为各方提供价值服务,并赚取客户加油服务费与批量采购油品的差价。我们认为其16、17年对应1.3 和1.69 亿元净利的业绩承诺实现概率较大,将为公司带来业绩增厚。对接汽车后市场是其未来发展战略,对标美国Fleetcor 发展路径,做汽车金融、保险、发展车辆维护、维修服务,以及提供远程信息解决方案都是可行的发展方向。

      股权激励保证核心员工稳定。公司3 月22 日董事会审议通过股权激励计划,向高管、核心技术人员290 人授予800 万股,授予价7.89 元。此次股权激励覆盖公司员工数超过30%,解锁目标对业绩要求不高,首要目标是确保实施保证核心员工稳定,以确保公司健康持续增长。

      盈利预测与投资建议。假设中经汇通在16 年6 月并表可能带来的业绩增厚和股本摊薄,我们预测2015~2017 公司归母净利分别为1.17 亿元、3.00 亿元和4.95 亿元,16、17 年复合增长率105%。考虑到信息安全发展前景和公司的战略布局,以及未来汽车后市场运营前景,我们认为公司可享受一定估值溢价。6 个月目标价22.4 元,对应2016 年EPS 约80 倍市盈率,买入评级。

      不确定性因素。并购整合不达预期;信息安全政府和军队客户拓展不达预期。(海通证券)

      卫士通:业绩符合预期,安全手机业务潜力巨大

      业绩符合市场预期: 2 月 27 日,公司公布业绩预告, 2015 年实现营业收入 16.03 亿元,同比增长 29.65%,实现营业利润1.32 亿元,同比增长 38.02%,实现归母净利润 1.49 亿元,同比增长 24.56%,符合市场预期。

      打造以加密为核心的信息安全航母: 公司作为国内加密领域的龙头和国家队,卫士通不断拓展,纵向形成向下涵盖芯片、向上延伸至智能终端的完整产业链布局,横向则形成横跨政府、金融、电力等多行业的综合解决方案能力,打造以加密为核心的信息安全航母。

      安全手机潜力巨大: 公司与中国移动、华为联合发布了全球首款基于 VoLTE 通信加密解决方案的中国移动华为 mate8VoLTE 安全手机,采用卫士通公司经国家权威机关认可的商用密码算法和自主 TF 密码卡,对 VoLTE 语音通话内容进行全程加密保护,彻底杜绝恶意窃听,是迄今为止国内自动化程度最高的一款安全手机,能有效满足用户在移动通信、移动办公、抢险救灾等业务中的移动信息安全问题。考虑到国内城镇就业人口近 4 亿,考虑 10%的管理人员比率,则有近 4000 万的人员具有安全手机的需求,市场空间达千亿级别。基于此,我们认为,卫士通公司通过与在国产手机市场具有优势地位的华为进行合作,并搭载于高端机型 mate8,安全手机业务有望持续放量。

      盈利预测预估值:预计公司 2015/2016/2017年 EPS分别为 0.34、0.50、 0.70 元,当前股价对应 2015/2016/2017 年 PE 分别为94/65/46 倍,看好公司打造以加密为核心的信息安全航母的发展战略以及安全手机的潜在市场空间,给予“增持”(首次)的投资评级。(东吴证券)

       共2页: 上页1
  • 2下页

    【概念股大全】中国网络空间安全协会成立 网络安全概念股望爆发