【概念股大全】网络安全概念股券商看好 网络安全概念股龙头股解析

【概念股大全】网络安全概念股券商看好 网络安全概念股龙头股解析

  网络安全概念股券商看好 网络安全概念股龙头股解析

  信息安全行业延续高景气,业绩增速处在计算机行业前列。随着信息安全行业上升到国家战略高度,需求拉动将使得行业迎来加速发展期,在确定的成长提前下,信息安全领域值得投资者长期关注。

  行业迎来高速发展时机

  近日中国网络空间安全协会在京举行成立大会,标志着我国首个网络安全领域的全国性社会团体成立。中国网络空间安全协会是由国内从事网络空间安全相关产业、教育、科研、应用的机构、企业及个人共同自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。协会发起会员共计257个,其中单位会员190多个,囊括了国内主要互联网企业和网络安全企业、权威科研机构。

  目前我国已成为全球最大的网络市场。中国互联网络信息中心报告指出,到2015年6月底,我国互联网普及率为48.8%,网民总数达6.68亿。随着互联网的普及,网络安全事件呈上升趋势。

  网络安全问题频发的背景下,监管层在信息安全领域政策持续加码。随着中央网络安全信息化小组的成立,国家将信息安全提升到了国家战略的层面。后续国家信息安全预算也必将大幅增加,相应的法律法规也会陆续出台。可以预见,在网络信息安全需求拉动、国家政策推动的共同作用下,中国网络安全产业必将迎来加速发展时机,行业增速有望进一步提高。就目前已披露业绩快报的计算机板块中,信息安全业绩增速领先。

  从与发达国际信息安全投入比例来看,中国还存在较大差距,而这个差距正是未来可提升的空间。上海证券分析师虞婕雯表示,美国信息安全市场投入比例较高,联邦政府是信息安全市场需求主力。根据TIA的数据,2014年美国信息安全市场达450亿美元,占整体IT市场规模的6.92%,远超中国的1%。中国信息市场需求主力仍为党政军,“资质+产品”双维度公司受宠。根据美国市场情况和中国当前状况,虞婕雯认为,党政军需求仍将是未来几年中国信息安全市场的需求主力。要进入党政军市场,涉密和军队“资质”必不可少,同时产品应以网络安全、数据安全等当前价值最大的环节为主。建议关注“资质+产品”双维度的企业。

  三大龙头被多家券商看好

  在行业人士来看,我国未来网络空间安全防御有望带来每年近千亿的市场。未来随着信息安全市场竞争程度的加剧,拥有核心技术实力、客户资源、人才优势及品牌影响力的各细分领域相关厂商,将成为信息安全行业的整合者。在机会方面,卫士通(002268)、启明星辰(002439)、绿盟科技(300369)等细分龙头被多家券商集体看好。

  卫士通作为国内加密领域的龙头和国家队,产品不断拓展,纵向形成向下涵盖芯片、向上延伸至智能终端的完整产业链布局,横向则形成横跨政府、金融、电力等多行业的综合解决方案能力,打造以加密为核心的信息安全航母。此外,电科集团组建网络安全子集团大力发展信息安全产业,同时四川省强力支持,网安子集团的愿景是打造中国信息安全的旗舰企业,而公司作为中国网安旗下唯一的信息安全上市平台,将充分发挥平台整合作用。

  启明星辰当前的主要客户是政府、军队、金融、电信等行业大客户,这些行业大客户是公司营业收入的主要来源。由于行业大客户通常执行比较标准的预算采购制度,公司业绩随之呈现比较明显的季节性周期。自去年起,公司在紧抓行业大客户的同时,开始布局中小企业客户,成立中小企业事业部,探索符合中小企业需求的安全产品和服务,目前已取得初步的进展。

  而真以为安全云服务的先行者,绿盟科技针对大中型企业,绿盟安全云已于2014年上线运行,目前提供极光扫描、反垃圾邮件、网站安全检测、设备关怀服务四大服务,已在中国移动、国开行、国家税务局、农业部等政企部门得到应用。公有云厂商在企业级安全领域技术积累有限,公司有望凭借领先技术优势与公有云厂商形成互补,实现对中小企业的规模化覆盖。公司在数据安全、APT攻防上领先的产品有望进一步云化,形成安全云服务的全面解决方案。

  个股研究》》》

  卫士通:业绩符合预期,安全手机业务潜力巨大

  卫士通(002268)

  业绩符合市场预期: 2 月 27 日,公司公布业绩预告, 2015 年实现营业收入 16.03 亿元,同比增长 29.65%,实现营业利润1.32 亿元,同比增长 38.02%,实现归母净利润 1.49 亿元,同比增长 24.56%,符合市场预期。

  打造以加密为核心的信息安全航母: 公司作为国内加密领域的龙头和国家队,卫士通不断拓展,纵向形成向下涵盖芯片、向上延伸至智能终端的完整产业链布局,横向则形成横跨政府、金融、电力等多行业的综合解决方案能力,打造以加密为核心的信息安全航母。

  安全手机潜力巨大: 公司与中国移动、华为联合发布了全球首款基于 VoLTE 通信加密解决方案的中国移动华为 mate8VoLTE 安全手机,采用卫士通公司经国家权威机关认可的商用密码算法和自主 TF 密码卡,对 VoLTE 语音通话内容进行全程加密保护,彻底杜绝恶意窃听,是迄今为止国内自动化程度最高的一款安全手机,能有效满足用户在移动通信、移动办公、抢险救灾等业务中的移动信息安全问题。考虑到国内城镇就业人口近 4 亿,考虑 10%的管理人员比率,则有近 4000 万的人员具有安全手机的需求,市场空间达千亿级别。基于此,我们认为,卫士通公司通过与在国产手机市场具有优势地位的华为进行合作,并搭载于高端机型 mate8,安全手机业务有望持续放量。

  盈利预测预估值:预计公司 2015/2016/2017年 EPS分别为 0.34、0.50、 0.70 元,当前股价对应 2015/2016/2017 年 PE 分别为94/65/46 倍,看好公司打造以加密为核心的信息安全航母的发展战略以及安全手机的潜在市场空间,给予“增持”(首次)的投资评级

  启明星辰:进入高速增长快车道

  启明星辰(002439)

  事件:

  公司于3 月25 日晚发布2015 年年报,2015 年公司实现营业收入15.34 亿元,同比增长28.29%,实现归属上市公司股东净利润2.44 亿元,同比增长43.30%。公司拟向股东每10 股派发现金红利0.25 元(含税),送红股0 股(含税),不以公积金转增股本。   共2页: 上页

  • 12下页

      对此,我们点评如下:

      业绩表现基本符合预期,订单放量和并购整合因素是公司业绩较快增长主因。2015 年公司营收同比增长28.29%,主要原因在于政策刺激下我国信息安全行业需求持续提升,公司订单快速放量。此外并入书生电子和合众数据也对公司业绩作出正向贡献。公司本年度利润增速高于营收增速原因在于高毛利率产品的提升:虽然本年度公司销售费用和管理费用均因并购整合活动分别提升25.73%和45.38%,但高毛利率的数据安全业务的并入,以及公司安全监测和平台工具销售量的增加均带动公司毛利率上升。从公司主营业务产品结构来看,各产品收入占比呈逐渐分散趋势,收入依赖于单一产品贡献的情况弱化,公司转型综合信息安全厂商效果较好。

      公司下游党政军等重要客户密集,未来政策推动下,依靠下游客户订单放量公司业务有望持续高速增长。未来随着《网络安全法》的落地,敏感领域对于信息安全产品的合规性需求将被快速挖掘,成为行业增速最大推动力。尤其政府军队部分预计未来三年订单复合增速将达到30-50%。目前公司在政府、电信、金融、能源、军队等行业是企业级用户的首选品牌,政府和军队方面客户优势尤其明显,覆盖党政军80%的市场。未来公司有望依靠此部分订单放量维持较高内生增长。

      公司紧抓行业技术发展新趋势,积极布局云计算、大数据、移动互联、工业控制系统、物联网等新领域安全。为保持市场竞争力,公司研发投入每年稳步增长,2015 年公司研发投入达3.19 亿元,同比增长42.10%。公司高水平的研发能力使得其能够最准确的把握行业技术的最新动向和未来趋势。目前云计算、大数据、工控系统安全未来发展潜力巨大,2015 年公司已联合网御星云推出了CloudSOC 云安全管理平台,同时还与腾讯达成了战略合作,在行业内率先推出了针对云终端的云子可信网络防病毒系统。公司在这些新兴信息安全蓝海市场的积极布局未来有望随着相关行业的兴起而显着受益。

      公司未来有望依托外延式发展落实新业务布局,稳步转型综合性信息安全厂商。自公司成功收购网御星云一跃成为信息安全龙头后,公司又通过收购书生电子、合众数据和安方高科,落实了在应用安全、数据安全、电磁空间安全新领域的业务布局,产品线进一步丰富,主营业务结构逐渐从单一产品主导向多元化业务支撑稳步转变。目前公司因或涉及发行股票又宣布停牌,预计未来公司有望进一步整合,构建信息安全生态圈,夯实行业龙头地位,享受行业市场份额的提升。

      盈利预测与投资建议:我们调整对公司的盈利预测,预计公司16、17、18 年实现归属母公司净利润分别为3.44、4.89、6.62 亿元,分别同比增长41%、42%、35%,2016-2018 年EPS 分别为0.40、0.56、0.76元/股。基于公司所处行业正逐步进入高速成长期,且公司凭借在技术研发、产品线丰富度、渠道等方面的综合实力行业领先,有望最先且最大化享受行业景气度快速提升,故我们坚定看好公司发展潜力及投资价值,维持“买入”评级,目标价30 元,对应54X2017PE。

      风险提示:重组合并后的整合风险、国家产业政策支持力度不及预期。

      绿盟科技:信息安全龙头 国家战略与技术优势助力再次腾飞

      绿盟科技(300369)

      信息安全领域龙头企业,细分领域优势突出: 绿盟科技在国内外设有 30多个分支机构, 为政府、运营商、金融、能源、云联网以及教育、医疗等行业用户,提供全方位的信息安全产品及解决方案。其自主研发的异常流量清洗系统、网络入侵检测系统、网络入侵防护系统、进程安全评估系统、Web 应用防护系统等产品, 不仅表现优异,市场占有率也在同类产品中数一数事。 仍 2009 年到 2014 年,公司营业收入及净利润均保持高速增长态势,复合年均增长率分别达到 25.31%及 30.61%,处于行业领先水平。

      全球安全事件成上升趋势,行业增长速度加快:根据 Verizon 发布的《2015年度数据泄露调查报告》,仅在 2015 年,全球 61 个国家共出现了 79790起数据泄露事件。这些信息泄露事件不仅导致了大量用户的个人隐私遭到侵犯,更是给相关企业造成了巨大的经济损失。这直接导致了安全产品及安全服务市场规模的成倍增长。根据 IDC 的预测,全球网络安全的投资在2018 年将达到 400 亿美元的年市场规模。

      信息安全列入国家战略,未来国内市场潜力巨大: 随着美国对其它国家网络战的曝光,中国政府把信息安全和自主可控的整体 IT 战略提升到了国家战略层面,网络已经成为继陆、海、空、太空之后的第五维战略空间。银行、电信、电力、医疗这些 IT 投资最大的行业也将全面实行信息安全产品的采购国产化,可以想见会在最近两、三年中给国内企业带来产值增速和市占率上的跨越式的提升。

      投资并购完善产业链布局,海外业务高速增长: 公司一直以来积极进行投资并购,这些标的不仅提供了大量优质客户,而且它们的数据库加密技术、反垃圾邮件技术、终端安全防护技术都具有技术和市场优势。 公司快速实现了业务扩张,完善了产业链布局。另, 公司积极拓展海外市场, 发展空间巨大,是未来公司业务的一大看点。

      积极布局亐计算及大数据领域安全,发布亐安全服务平台: 公司在亐安全领域进行前瞻性布局,其亐安全运营服务业务早在 2014 年即获得 ISO27001 管理体系的认证。 2015 年下半年, 绿盟科技在国内首发基于亐的网络安全服务平台,该平台向合作伙伴、初创信息安全企业及行业客户提供专业的网络安全产品及服务交付能力。同时,公司与腾讯、华为就亐计算安全防护领域开展合作。在亐安全服务领域抢得先机,亐安全将会成为公司业绩新的增长点。

      给予公司“强烈推荐”评级: 预计公司 2016 年至 2017 年 EPS 分别为 0.77 和 1.07 元,对应的增长是 40.6%和 39.9%。现在公司股价对应的 PE 倍数分别是 16 年 52.8 倍和 17 年的 37.7 倍, 3-6 个月的目标价是 46 元。虽然该目标价所对应的股价空间只有 15%,考虑到公司在持续外延发展的策略,与腾讯联手将安全全服务推向数量巨大的长尾的小 B 和 C 所带来的想象空间, 有极大的概率超越该目标价, 首次覆盖, 我们给予公司“强烈推荐”评级。

      风险提示: 亐安全平台业务不达预期。

       共2页: 上页1
  • 2下页

    【概念股大全】网络安全概念股券商看好 网络安全概念股龙头股解析