【概念股大全】医药生物概念股跑赢大盘 医药生物概念股一览详细说明

【概念股大全】医药生物概念股跑赢大盘 医药生物概念股一览详细说明

医药生物概念股跑赢大盘 医药生物概念股一览

  政策助推生物医药产业迎黄金期,“精准医疗”板块投资热情高涨

  3月31日,在广州召开的中国医疗产业高峰论坛大会上,精准医疗技术备受关注。受此利好影响,我国生物医药产业迎来发展风口。

  业内人士认为,随着精准医疗的日益发展,肿瘤药、血液系统疾病药物在未来仍将是突破性治疗药品最为集中的疾病领域。在政策扶持的助推下,生物医药产业将迎来黄金发展期,各细分行业有望率先受益。基因检测作为精准医疗的子领域,有望迎来爆发式发展。

  600亿投资将涌入精准医疗领域

  中国医疗产业高峰论坛大会昨日在广州召开,此次大会聚焦医疗产业最新政策、分享医疗技术平台的发展信息,对我国医疗产业的进一步创新和发展起到助推作用。其中,肿瘤诊断和抗癌药物研究进展以及精准医疗技术备受关注。

  事实上,我国一直重视发展基因技术。早在2015年3月,首次精准医学战略专家会议就决定于2030年前在精准医疗领域投入600亿元。

  2016年3月7日,科技部发布了国家重点研发计划,将“精准医学研究”列为2016年优先启动的重点专项之一,并发布了项目申报指南,实施周期为2016-2020年。这一消息也为我国基因编辑技术的发展带来强有力的催化作用。

  对此,上海生物信息技术研究中心主任李亦学教授表示,国家重点研发计划“精准医学研究”专项的意义有三点:一是顺应医药研发国际发展趋势的国家战略部署;二是希望通过新的国家项目推动生物医学大数据的共享;三是设计原则是要发挥我国自身优势。

  另外,我国在Crispr技术方面的研究也属于国际领先,发表论文数仅次于美国,位居世界第二。2015年中国全国自然科学基金会向至少42个Crispr项目拨款2300万元人民币,我国科学家黄军就团队使用Crispr技术首次成功实现对人类胚胎DNA的修改,黄军就教授入选了《自然》杂志2015年度十大人物。

  对此,业内人士认为随着精准医疗的日益发展,肿瘤药、血液系统疾病药物在未来仍将是突破性治疗药品最为集中的疾病领域。在政策扶持的助推下,生物医药产业将迎来黄金发展期,各细分行业有望率先受益。

  广发证券分析师张其立也表示,随着现代精准放疗的技术与应用日趋成熟、不断落地,将在更大程度上推动放疗的实际临床应用,未来的放疗产业在很长一段时间内仍将是百家争鸣、百花齐放。

  两条线索追踪投资机会

  本周医药生物行业指数上涨1.03%,其中生物制品上涨1.15%,医疗器械上涨1.28%,中药上涨0.99%,医疗服务上涨1.41%,化学制剂上涨0.16%,医药商业上涨0.26%,化学原料药上涨2.53%,沪深300指数上涨0.82%,医药生物行业指数涨幅大于大盘。

  中泰证券分析师孙建认为目前一级市场在“精准医疗”板块的投资热情依旧高涨,加上国外市场的引导和国内相关企业曝光度的不断提高,认为“精准医疗”板块的主题性投资机会有望持续。拥有创新基因以及资源整合能力强的跨界医疗/医药公司有望获得更高的绝对收益。

  数据显示,截至昨日收盘,基因检测板块共4只个股上涨,其中远方光电、劲嘉股份、南华生物昨日涨幅超3%。

  值得一提的是远方光电过去是一家提供光学检测设备和服务的公司。2015年11月,公司宣布收购国内生物识别行业龙头之一维尔科技,切入生物识别领域。对此兴业证券分析师袁煜明认为,公司重组完成后,发力包括静脉识别在内的生物特征识别行业潜力巨大。维尔科技公司的生物识别龙头地位呼之欲出,发展有望提速。

  具体投资方向上,中泰证券分析师罗文波认为可重点关注精准医疗-细胞治疗子领域中两条线索下的投资机会:一是拥有关键技术及研发团队且小市值的“小而美”上市公司;二是外延并购发展动力强劲、有明确收购计划的龙头公司。

  华泰证券分析师杨烨辉也表示最佳标的是估值相对合理同时一季报业绩高增长,或者上半年有预期变化但必须兑现的品种。

  从长期的投资方向来看,孙建建议关注医疗生物板块的两条主线:一是具有品种优势、销售优势、资源整合能力的制药企业,如天士力 、恒瑞医药 、华海药业 、丽珠集团 、昆药集团等;二是诊疗方式、大数据时代产品和商业模式创新及民营资本进入医疗服务领域给医药和医疗行业带来的投资机会,相关标的涉及基因测序、细胞治疗、移动医疗、可穿戴医疗设备以及医疗服务类个股。建议关注安科生物、北陆药业、东富龙、嘉事堂、老百姓、一心堂、金达威、花园生物等标的。

  川财证券穆启国短期建议关注产业链中游测序服务和数据解读相关上市公司:达安基因、迪安诊断、中源协和、北陆药业、乐普医疗、新开源、荣之联。

  

【概念股大全】医药生物概念股跑赢大盘 医药生物概念股一览详细说明