【概念股大全】通用航空概念股领域迎风口 通用航空概念股解析(附股)

【概念股大全】通用航空概念股领域迎风口 通用航空概念股解析(附股)

  通用航空概念股领域迎风口 通用航空概念股解析(附股)

  发改委近日制定的《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》获批。

  意见提出,要创新通用航空新兴业态运行监管模式,出台促进通用航空发展相关政策。日前,民航局局长冯正霖在“两会”期间表示,未来有条件要继续推动通用机场“县县通”,“十三五”期间全国通用机场将建成500座以上;而地方政府也表示出对通航产业极大的热情,江苏、浙江和甘肃等多地纷纷制定了通用机场的建设目标。

  分析人士认为,随着市场需求的不断增长以及低空开放政策的逐步放开,我国的通用航空市场正逐渐开启。随着政策的放开和市场需求的增长,未来会有更多的资本进入通用航空领域,对于相关产业的发展无疑将起到积极的推动作用。可关注川大智胜(空管系统)、海特高新(航空维修、培训)、四创电子(雷达)、国睿科技(雷达)、威海广泰(机场地面装备)、洪都航空(飞机制造)等个股。

  受益股解析》》》

  海特高新:业绩不及预期,期待触底反弹

  公司发布 2015 年年报,实现营收 4.29 亿元(-14.60%),净利润为 3965.32万元(-74.90%), EPS 为 0.06 元。我们预计 16-18 年 EPS 为 0.21 元、 0.28元及 0.35 元,对应当前股价 PE 为 72X、 53X 及 43X,维持“推荐”评级。

  投资要点

  业绩不及预期,行业周期以及期间费用影响较大: 公司 15 年实现营收4.29 亿元,同比下滑 14.60%,收入下滑源于行业周期所导致的航空维修业务下滑。分项来看,航空维修、租赁及研发制造收入下滑超过 20%,占营业收入的比重由 14 年时的 81.91%下降到 76.72%,毛利率也较 14年下降 10 个百分点。公司 15 年实现归属于上市公司股东净利润为3965.32 万元,同比下滑 74.90%,我们认为期间费用大幅增加导致净利润下滑幅度超过营收下滑幅度。 15 年管理费用较上年同期增长 3510 万元,主要原因是公司加大研发投入力度令技术开发费增加,同时子公司新加坡 AST 办公大楼转固折旧增加。此外,银行借款增加导致财务费用同比增长 91.21%。

  航空维修静待项目达产,整机维修稳步推进: 公司目前已经形成部件和整机维修全覆盖, 2015 年全年新开发维修项目 400 余项。其中,部附件维修由于 15 年航空维修业务整体不景气,业务收入受到冲击。整机维修方面,天津海特飞机工程于 15 年初投入使用,但目前只能从事飞机定检、改装及拆卸,整机大修仍处于能力建设期,尚未贡献业绩。发动机维修方面,公司主要从事发动机和 APU 修理工作, 15 年修理量同比增长 27%,新三型发动机试修任务按预设节点稳步推进。我们认为随着天津维修基地能力建设完成,公司整机大修、工程改装业务、航线业务将步入正轨,公司目前公司及下属子公司等已经拥有 6 个 FAA、 2 个EASA 维修许可证和 2 个军工资质, 16 年有望取得波音 B7374C 检维修许可证和 EASA/FAA 资质认证。

  航空培训稳中有升,模拟机数量未来有望提升: 公司 15 年航空培训业务营收同比增长 9.18%,目前公司昆明、新加坡、天津三大航空培训基地已经全面建成,其中昆明基地已经正式投产, 5 台模拟机 2015 年完成飞行模拟机训练近 3 万小时,乘务训练近 8 千人次,乘务训练成为公司培训板块业绩新增长点。新加坡 AST 公司已于 2015 年 4 月投入运营,目前客户包括包括 vietjet、 tigerair 等国际企业。此外, 15 年定增募集资金中有 5.7 亿将投资于天津飞安航空训练基地建设项目,该基地将在 3年内建成,截止到 15 年底已完成培训大楼基建,未来具备 7-10 台模拟机的运行能力。我们预计三年内公司模拟机数量可达到 15-20 台的规模。

  航空研发制造未来或受益于直升机量产: 公司航空研发制造板块目前主要产品有发动机电子控制器(ECU)、直升机救援电动绞车等,主要应用领域为直升机,目前军品占比超过 60%。某型航空动力控制系统正在实现批量交付, 16 年 APU 控制器试飞鉴定工作有望完成并实现批量订货工作,而去年募投项目中有 2.53 亿元将用于三种新型号(401、 402、403)航空动力控制系统的衍生研发,三种新型号控制系统可实现军民共用,预计短期内主要以军方销售为主。我们认为随着军事战略调整,未来军用直升机的需求量将显着提升,预计未来 5 年中国军用直升机需求量复合增长率将在 20%以上,公司将显着受益。

  风险提示: 低空开放政策落地晚于预期; 天津飞安航空基地建设进度较慢。(长城证券)

  四创电子:拟注入军品雷达资产,中电科38所迈开资产证券化步伐

  四创电子公布增发预案,拟向控股股东中电科38 所以61.68 元/股的价格发行1819 万股收购博微长安100%的股权,同时募集配套资金总额不超过7.06 亿元,用以提升低空雷达能力、高频微波基板生产线建设以及补充流动资金。

  全面进入军品业务,看好军民协同效应

  据公司此次非公开发行预案,38 所的博微长安将被注入上市公司。博微长安主要经营中低空警戒雷达和海面兼低空警戒雷达,属于军品类业务。此前四创电子雷达业务主要是气象雷达与空管雷达等,此次注入以后,四创电子全面进入军品市场。博微长安的军品业务具有非常良好的前景,同时也有利于公司在研发、技术、市场等多个领域开展军民协同效应。预计博微长安明年净利润可达1亿元人民币,增发完成后将大幅增厚公司利润。

  公司未来仍将可能成为38 所资产整合平台,空间大,注入预期加速

  公司大概率继续成为未来38 所资产整合平台。38 所下属公司仍有博微广成、博微信息、博微电气等,其体量仍为目前四创电子的数倍。在此次注入之后,38 所资产注入有望加速。

  民用雷达需求空间广阔,有望保持较快增长

  公司民品雷达主要是两类,其一为气象雷达,随着各行业对气象服务需求不断增加,预计未来几年气象雷达将保持稳健增长;其二为空管雷达,随着通航发展,以及国内航空业发展,国内空管雷达需求增量与存量进口替代方面均有巨大空间,空域改革等政策催化剂出现也将推动空管雷达迅速增长。

  安全产品业务有望成为新增长极

  随着国内外形势的变化,未来几年我国在安全方面的投资将保持较快增速。我们预计未来5 年全国安全领域投资规模将在千亿级别。公司安全产品业务将受益于行业东风,有望成为公司新的增长极。   共2页: 上页

  • 12下页

      盈利预测与估值

      公司2015 年财务表现与我们的预期基本相符。不考虑资产注入,我们预计2016-2018 年公司营收为31.48、39.66、49.97 亿元;归母净利润为1.70、2.42、2.99 亿元;EPS 为1.24、1.77、2.19 元,对应PE 为61、43、34 倍。考虑到公司未来资产注入的预期,我们上调公司评级至“买入”。

      风险提示

      主营增速不及预期、资产注入不确定性(华安证券)

      国睿科技:主业雷达增速稳定,未来收益于院所改制

      背靠中国雷达发源地,资产重组获新生

      公司控股股东中电14所是中国雷达工业的主力军,其在雷达和相关电子领域雄厚的技术沉淀,为公司长远发展提供持续性动力。公司通过资产置换获得新生,主营变更成和中电14 所有着较强关联性的雷达与微波组件等相关业务,14 所技术优势助力国睿科技的研发水平。

      空管雷达完成进口替代,填补国内空白

      二次雷达是现代民航空管的核心装备,2015年公司生产的DLD-100C 型二次雷达,通过中国民航近四年严格的运行检验,取得中国民用航空局颁发的使用许可证。此次获证标志着公司生产的DLD-100C 型二次雷达打破外国垄断填补国内空白,能够实现批量生产并具备在民航大规模使用,国产品牌效应将逐渐形成。我们认为:未来中国民航局会继续推动空管装备国产化,支持完成国产替代的空管装备积极装备中国民航,看好未来市场前景。

      中电14所军用雷达实力雄厚,微波器组件步入快速增长期

      国睿科技的微波器组件业务中,70%以上供给中电14 所的军用雷达生产制造,中电14所军用雷达业务的订单情况直接影响该业务的营收,在建设战略空军军事学说大背景下,随着运-20研制进程提速,未来基于全新平台的空中战略预警力量将得到大力填充,微波器件与组件业务未来有望快速发展。

      资产注入预期较高

      公司是电子科技集团下属少数的上市公司上市公司平台,后续优质资产注入预期高。中国电子科技集团资产证券化率较低,旗下国睿科技、四创电子目前存在着同业竞争和关联交易等问题。控股股东中电14 所的营业收入是上市公司的10倍左右,国睿科技又是其唯一的资本运作平台,我们预计后续的优质资产注入预期强烈。

      盈利预测与投资建议

      公司是雷达设备的龙头生产商,我们预计公司2016-2018 年的EPS 为0.54,0.74,0.95 元,对应PE 54/39/30X。公司雷达成套设备、轨道交通系统将稳步增长。同时,作为民参军的典型标的,军民融合的深度发展也将大幅提升公司估值水平,首次覆盖,给予“买入”评级。

      风险提示

      政策推广低于预期、空港设备市场需求下滑(东吴证券)

       共2页: 上页1
  • 2下页

    【概念股大全】通用航空概念股领域迎风口 通用航空概念股解析(附股)