【概念股大全】量子技术或让“分身”概念股掀炒作热潮

【概念股大全】量子技术或让“分身”概念股掀炒作热潮

  量子产业已逐步从理论走向实验尝试

  据报道,日前,阿里云在一段视频中,曝光了其在量子智能领域的最新研究成果,根据阿里云的视频,S-Lab的科学家采用的是量子纠缠技术。这或许意味着人类有望实现“分身”梦想。

  研发团队将这一技术称为Me2,意指它是你在数字世界中的分身和平行大脑,可以作为一种个性化的人工智能助手。Me2主要采用了量子纠缠技术:让读脑器同大脑建立量子纠缠,以此实现对大脑信息的复制和同步。量子纠缠是一种量子力学现象,一旦两个粒子建立纠缠态,即使相距遥远距离,一个粒子的行为将会影响另一个的状态。在和读脑器建立量子纠缠后,以后无论身处何地,当你思考时,大脑中的粒子状态发生变化,在量子纠缠作用下隔空驱动读脑器内同等数量级的粒子做出同样反应。计算系统记录这些粒子的反应,就相当于同步了你的大脑。

  量子产业发展大趋势明确

  虽然目前尚未证实这是否仅为概念性研究,但有业内人士分析,以阿里云在量子计算领域的积累以及全球脑科学技术的飞跃,这并非完全不可能。如若量子计算机研发成功,Me2成为现实,人类可自由在云端复制自己的思维,而人工智能的学习功能又可在此基础之上不断提高,根据人类的思维和知识计算超越人类。这在理论上显然是可以实现的。

  业内人士指出,量子计算是一门极其前沿的科学,主要是利用量子缠绕原理进行粒子间超距离信息传递的研究,在国防、军工、航天、民用计算等多个行业具备跨时代的发展空间。量子计算本来更多是基础科学领域的研究,但是随着最近3年量子物理学试验的成功推动,量子计算的应用脚步已经越来越近,有理由相信在未来的3年将获得清晰的产业化路径,未来一旦实现更多技术突破市场空间将非常广阔。

  毋庸置疑,量子产业的发展大趋势已经非常明确,全球科技界、产业界非常重视,主要国家争相将量子产业研究作为战略项目。量子产业已逐步从理论走向实验,并向实用化发展。继微电子信息之后,量子产业极有可能引发军事、经济、社会领域又一次重大革命。有分析认为,量子产业曾在A股掀起一股科技炒作热潮,市场认可度较高,相关概念股值得重点关注。

  华工科技(000988)

  华工科技是国内较早布局量子领域的上市公司,拥有领先的量子点激光器技术。量子点激光器是新一代量子工程研究的成果,在国际上处于技术前瞻性研究,公司已经开始工程实践性研究,主要集中精力解决了项目最前端的外延材料生长环节。资料显示,公司量子点激光器正是服务于国家的量子通信系统,属于量子通信中所需要的量子点激光器,能在量子通信、图像显示等领域发挥巨大的应用。量子应用的不断突破,为公司提供了巨大机遇。

  福晶科技(002222)

  主要从事非线性光学晶体、激光晶体及精密光学元器件的研发、生产和销售。公司是全球最大的LBO、BBO以及胶合晶体供应商,也是全球重要的Nd:YVO4晶体供应商。公司产品是固体激光器的核心元件,广泛应用于激光、光通讯等工业领域。公司愿景目标是成为全球激光领域晶体及光学元器件的领导者。券商报告认为,公司激光晶体材料领域全球领先,是量子通信中不可缺少的产业环节。

  三力士(002224)

  通过一系列运作,深度布局量子应用产业。2015年11月,公司与原中国航天科技集团量子工程负责人王增斌先生及其研究团队就推动量子工程军用等事项展开合作签署了《战略合作协议书》。今年公司成立了凤凰研究院整体负责未来公司向量子应用产业等方向战略转型。公司拟出资不超过5亿元发起设立三力士量子科技产业基金,重点聚焦投资量子通信干线网络建设、量子器件制造、量子计算等领域。并且,公司拟聘请量子信息产业技术创新战略联盟秘书长彭顷砡先生担任凤凰研究院院长。

  

【概念股大全】量子技术或让“分身”概念股掀炒作热潮