【概念股大全】艾滋病治疗获重大突破 基因编辑概念股引关注

【概念股大全】艾滋病治疗获重大突破 基因编辑概念股引关注

  人类后天免疫不全病毒(HIV,又称爱滋病)是医学界的噩梦,至今没有完全治愈的良方,只能以鸡尾酒疗法或服用抗反转录病毒药物减缓病情发作,延长病患寿命。日前,一研究团队用基因编辑技术成功将HIV-1的脱氧核醣核酸(DNA)从人类的免疫细胞上移除,并永久性的防止病毒进行进一步的复製与再感染,换句话说,就是在实验室中彻底治愈了爱滋病。

  来自美国宾夕法尼亚州费城的天普大学(Temple University)研究团队利用CRISPR/CAs9基因编辑技术,将人体免疫反应中扮演重要角色的T细胞上的HIV-1病毒移除,让它没有办法再进一步的感染其他健康细胞。而所谓的CRISPR/Cas9技术,就是科学家利用嚮导RNA改变细胞DNA中被瞄准的部位。

  天普大学医学院神经科学系的系主任卡米尔.卡利里是此项研究的带头人之一。他说,此前广泛使用的抗反转录病毒药物可帮助病患控制HIV的感染病情,但只要病患忘记或者是停止服用此药物,病毒就会自行开始复製,导致病情再度恶化。而此次的基因重编法则不会发生这样的悲剧。

  报道指,卡利里领导的团队就已成功将HIV-1的DNA从人体免疫细胞上移除,最近一期的研究更显示,清除过后的细胞就不会再被HIV病毒感染。

  上海证券表示,新一代CRISPR技术与前两代技术相比,操作更加简便、成本更加低廉,非常有助于基因编辑技术的商业化发展。基因编辑在基因治疗、基础研究、药物制备、农业生产、环境保护、频危动物救助等方面均有着非常广泛的应用,目前,基因编辑技术的商业化应用主要包括科研、制药和动植物产品生产等几大领域,发展前景相当广阔。

  A股相关上市公司包括涉足基因编辑技术基础研究的银河生物(19.44 停牌,买入)、东富龙(19.67 +0.20%,买入)、澳洋科技(12.44 +0.48%,买入)以及在基因治疗、细胞治疗研究方面布局的劲嘉股份(11.30 +0.18%,买入)、安科生物(29.62 +3.31%,买入)、佐力药业(9.04 +2.26%,买入)等。

  

【概念股大全】艾滋病治疗获重大突破 基因编辑概念股引关注