【概念股大全】新能源汽车概念股潜力无限 新能源汽车概念股票解析

【概念股大全】新能源汽车概念股潜力无限 新能源汽车概念股票解析

新能源汽车概念股潜力无限 新能源汽车概念股票解析

  中国企业加速布局 新能源车产业受热捧

  鉴于2015年盈利大增,新能源汽车产业链公司磨刀霍霍备战2016年。据记者不完全统计,在已发布年报及业绩快报的50多家新能源汽车产业链公司中,有30多家公司对2016年的业务发展做出了明细规划,并明确了发力方向,其中锂电池企业纷纷扩产,也有一些企业将目光投向电池产品性能的提升之上。

  自上周五特斯拉正式发布价格“亲民”的Model 3以来,市场预订量远超预期,受特斯拉新车发布热潮影响,昨日新能源汽车产业链板块颇受追捧。多家公司开盘即涨停。与特斯拉销售热相应的是,国内新能源汽车公司基于2015年盈利大增,已磨刀霍霍扩产备战2016年了据记者不完全统计,在已发布年报及业绩快报的50多家新能源汽车产业链公司中,近40家公司净利润实现同比增长,其中有30多家公司对2016年的业务发展做出了明细规划,明确了公司今年的发力方向。

  锂电池企业纷纷扩产

  伴随新能源汽车的高速增长,锂电池板块成为产业链中景气度最高的板块,事实上,电池也占据了整个汽车价格的三分之一。去年锂电池企业所取得的业绩也十分抢眼,如多氟多、比亚迪、当升科技、国轩高科去年净利润分别同比增长了828.28%、551.28%、151.90%和133.30%。值得一提的是,除了业绩一致向上外,多家公司均在年报中透露,除了现有产能的释放,2016年将继续扩大电池产能。

  受益于新能源汽车爆发式增长,多氟多表示,2015年四季度以来,公司六氟磷酸锂和动力锂电池满负荷生产,产品供不应求,随着下游需求的不断加大,预计2016年将会持续呈现供需两旺,量增价暖的态势。而公司在2016年的主要经营计划是,完成年产3000吨六氟磷酸锂项目建设,推进后续扩建工作。同时,公司将集中优势资源,推进3亿安时锂电池项目建设,启动动力总成项目。据预计,在六氟磷酸锂与锂电池的双轮驱动下,2016年公司业绩将进入爆发期。

  当升科技则明确,加快车用高镍多元材料的市场推广和大客户开发是公司2016年工作的重中之重。公司表示,江苏当升二期工程第一阶段全面投产后,其车用高镍多元材料的年产能将达到4000吨以上,但伴随着车用锂电正极材料市场需求呈现爆发式增长,江苏当升现有的产能可能无法满足未来市场需求。为此,公司将在加快释放江苏当升现有产能,并积极做好江苏当升后续产能的规划,持续加大对江苏当升的投入力度。

  亿纬锂能在年报中称,今年将快速推进锂离子项目建设,三元材料动力电池一期1的项目和磷酸铁锂0.8的项目力争2016年上半年达产;另外,三元材料动力电池二期2的项目2016年年内实现产能。公司表示,将根据市场发展,持续扩大公司的生产能力。

  沧州明珠在2016年的经营计划是,“年产6000万平方米湿法锂离子电池隔膜项目”力争今年年底前建成投产,再者是通过非公开发行融资,新建三条湿法隔膜生产线,项目建成后,将年新增1.05亿平方米湿法隔膜的生产能力。市场人士预计,公司未来两年业绩的增长将主要来自于公司锂电池隔膜产销量的增长。

  另外,江特电机也在年报中表示,2016年将对碳酸锂生产线进行技术优化并扩大产能,降低成本,争取2016年实现2000吨的碳酸锂产销,完成年产6000吨的扩产项目。

  加速动力电池性能提升

  作为新能源汽车龙头企业,比亚迪年报中明确2016年发展规划,公司将于今年推出插电式混合动力SUV车型宋及元,进一步巩固和提升比亚迪于新能源汽车市场的领导地位;在公共交通领域,公司将加快拓展国内外市场,扩大市场份额。此外,比亚迪还将加大力度开拓城市商品物流、环卫和仓储等细分市场,继续推动新能源商用车在全国的发展。

  比亚迪还预计,随着车联网和智能驾驶逐渐成为汽车产业发展的潮流,汽车智能化将成为汽车产业的重要发展方向。因而公司表示,将积极投入布局车联网和智能驾驶领域,打造汽车智能系统、构筑车云互联平台。

  作为一家在整车、动力电池、储能方面均衡发力的公司,比亚迪也透露,今年除了将继续推动电池产能的稳步扩张外,公司将同步研发更高能量密度的新型电池,以提高新能源汽车的续航里程及整体竞争力。同时,公司将进一步优化工艺流程,通过规模效应降低单位生产成本, 进一步提升比亚迪的整体竞争优势。而比亚迪作为全球领先的储能解决方案供货商,也将致力于储能系统在全球更多国家和地区的推广和应用。

  值得一提的是,相对以往单纯追求产能上的突破外,行业内的先行企业现在目光还投射到电池产品性能的提升上。正如此前国务院常务会议上所提出,要加快实现动力电池革命性突破。其中要推动大中小企业、高校、科研院所等组建协同攻关、开放共享的动力电池创新平台,在关键材料、电池系统等共性、基础技术研发上集中发力。中央财政采取以奖代补方式,根据动力电池性能、销量等指标对企业给予奖励。

  “公司将依托‘国家企业技术中心’平台,积极组建‘锂电材料技术开发与评价中心’,全面加强与高校、科研院所、政府的合作,持续提升自主创新能力。”当升科技认为,随着新能源汽车逐步朝着高容量、远距离、轻量化的方向发展,提升续航里程成为现实的市场需求和动力电池企业的努力方向,能量密度更高、循环性能更好的高镍多元材料成为越来越多主流车企和动力电池企业的必然选择。

  国轩高科年报中透露,公司2016年将以产品质量为关键,建立规范化、标准化、精细化的产品制造管控流程,加大磷酸铁锂电池的性能提升,完成三元电池产业化建设,加紧研发成果的产业化转移,深入研究市场需求,加强与整车厂合作,设计高效节能的电池组产品。

  格鲁资本合伙人叶宇宏表示,就动力电池而言,是一个在实验室里会取得巨大突破,现实中应用进步却很慢的细分产业,目前国产电池相比三星、松下等一些国际巨头仍有差距,对于中国企业来说,要逐步达到世界平均水平,还需要材料、装备、生产等各方面的协同发展。上海证券报

  多氟多:新能源汽车行业风起,锂电池业务厚积薄发

  类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:王席鑫,孙琦祥,袁善宸 日期:2015-04-03   共2页: 上页

  • 12下页

      冰晶石、氟化铝业务处于周期底部:12年电解铝行业景气逐步下滑,公司传统产品冰晶石和氟化铝受影响较大,经过三年的时间周期,我们认为目前行业底部基本明确,未来不会更差,或将有好转可能。

      动力锂电池供应紧俏,先发企业优势明显:公司现有锂电池产能5000万Ah,预计15年中期将达到1亿Ah,15年年底达到2亿Ah,16年底达到4亿Ah,长期规划10亿Ah。实验室或者小试阶段动力锂电池壁垒不高的,但我们认为产业化后的盈利不仅仅是由技术决定的,规模、下游客户等均是行业的护城河。我们从产业了解到,目前锂电池企业供应计划非常紧张,出现找关系抢订单情况,在目前供不应求的情况下,先发企业的优势明显,抢先扩产出来的企业将享受前几年的高盈利。

      汽车研究院意义重大:媒体报道公司成立汽车研究员进行汽车改装,公司停牌后公告澄清是在研究电池、电机和电控系统,但目前没有新能源汽车生产资质,没有制造整车的计划,我们的理解是目前因为没有资质才没法制造整车,而资质问题可以通过合作或者其他方式获取,公司成立汽车研究院意义重大。

      实际控制人家族成员认购非公开发行股份表明对公司未来发展信心:公司此前公告非公开发行预案,募资6亿元建设年产3亿Ah动力锂电池项目,实际控制人李世江之子李云峰先生认购其中15-25%,且锁定期为三年,家族成员认购表明对公司未来发展的强烈信心。

      投资建议:公司产品出售分为电芯、电池包、动力总成等多种方式,目前电芯市场的平均售价4元左右,考虑到做成电池包、动力总成后预计均价达到6-8元,净利率10%或更高。公司未来三年锂电池年度产能为7500万Ah、2亿Ah和4亿Ah,我们预计公司15-17年EPS分别为0.28、0.69和1.14元,将充分享受国家新能源大战略背景带来的锂电池的行业景气周期,考虑到汽车研究院的重大意义,我们认为公司市值被低估,给予买入-A评级,6个月目标价40元。

      科陆电子:公司成功中标深圳建设的首批电动汽车充电站项目,为该充电站提供直流充电机和交流充电桩产品,产品在深圳大运会、会展中心和飞机场投入运行。同时,公司产品还在中山市电动汽车充电站整体工程项目中中标。

      九洲电气:通过合资成立宁波九洲圣豹电源,公司将产品线延伸到了电动汽车动力电池及充电装置,大功率储能电池领域;“九洲圣豹”目前正在研发高效率电池充电器,研制成功后将大大缩短充电时间,可用于电动汽车的短时瞬间充电。

      上海电力:上海电力今年还将新建9座电动汽车充换电站和1100个交流充电桩,在上海电动汽车充电服务市场起主导作用。

      中恒电气:公司参与电动汽车充电站建设主要集中在充电机方面,充电机是一种与电力操作电源产品相类似的产品,电动汽车充电机产品短期利润贡献不大,目前发展形势良好,很多地方政府都在大力推广。

      许继电气:电动汽车充电站业务由公司控股股东许继集团有限公司的控股子公司许继电源有限公司开展,并非公司业务。据悉,许继电气此前宣布拟实施的非公开发行股份购买资产项目包含许继集团有限公司持有的许继电源有限公司75%的股权,非公开发行股份购买资产工作目前正在证监会的审批当中。许继电气表示,电动汽车充电站业务为许继电源有限公司在其原有的直流操作电源等业务领域基础上新拓展的业务之一,目前该业务尚处于起步阶段,产品有:交流充电桩、非车载充电机、非车载充放电装置、车载充电机、EVC-8000电动汽车充放电站解决方案。

      奥特迅:V2G汽车充电平台:公司是最大的直流操作电源制造商,高频智能化充电模块对公司而言是成熟产品。公司的400V*30A大功率高频智能化充电模块在输送相同功率时,具有模块数量减少,大功率模块对节约充电站占地及采购成本等显著优势。公司和南方电网合作,完成了深圳大运中心、和谐两个电动汽车充电站以及134个充电桩的设备供应,具有突出的先发优势。

      动力源:公司全资子公司—深圳市动力聚能科技有限公司,自主研发生产了电动车充电站设备暨充电柜、充电桩和充电监控系统、动力电池及储能电池管理系统等系列产品。

      沧州明珠2015年中报点评:锂电池隔膜业务表现亮丽,综合毛利率提升

      类别:公司研究 机构:世纪证券有限责任公司 研究员:顾静 日期:2015-08-31

      业绩符合预期。2015年1-6月,公司实现主营业务收入9.73亿元,同比增长0.75%,实现归属于母公司股东的净利润8996万元,同比增长21.62%,每股收益为0.15元。公司预告1-9月净利润增速为10%-30%。

      锂电池隔膜业务表现亮丽,毛利率提升。报告期,公司综合毛利率为22.82%,同比增加3.5个百分点,1-6月,公司锂电池隔膜业务收入为7171万元,同比增长48.5%,毛利率同比增加8个百分点至68.16%。目前公司拥有3000万平米的产能,新募投的隔膜预计四季度投产。公司湿法干法隔膜2500万平米生产线预计在2016年初经过电池厂家进行检测、试用,中期能规模化生产。

      管道和薄膜传统业务稳定增长。公司PE 管道和BOPA 薄膜产品已成为行业细分市场的领军企业。公司目前拥有 10.5万吨 PE 管材和 2.85万吨 BOPA 薄膜产能,其中包括重庆设立的子公司1.5万吨管材及5500吨BOPA 薄膜新投产能,未来将进一步释放,根据中国塑料加工工业协会预测,我国塑料管道生产量将保持 10%的增长速度。

      盈利预测及投资评级。根据我们的最新预测,2015-2017年公司每股收益分别为0.32 /0.38/0.46元,最新价格(8月24日)对应市盈率分别为36.89/31.19/25.87倍。公司作为动力锂电池隔膜龙头,将持续受益新能源汽车推广,受益于城镇化建设带来的管道需求增长,传统业务稳定增长,维持“增持”评级。

       共2页: 上页1
  • 2下页

    【概念股大全】新能源汽车概念股潜力无限 新能源汽车概念股票解析