【概念股大全】无人驾驶概念股再迎来风口 无人驾驶概念股龙头解析

【概念股大全】无人驾驶概念股再迎来风口 无人驾驶概念股龙头解析

无人驾驶概念股再迎来风口 无人驾驶概念股龙头解析

  编者按:近期,不论是通用、奔驰 、沃尔沃等传统汽车巨头,还是谷歌、苹果、百度等科技巨头都在加码无人驾驶汽车领域的布局。随着无人驾驶技术突破和商业化进程超出市场预期, A股市场上,无人驾驶概念股再度迎来风口。

  巨头争相布局无人驾驶

  近期,不论是通用、奔驰、奥迪、凯迪拉克等传统汽车巨头,还是谷歌、苹果、百度等科技巨头都在加码无人驾驶汽车领域的布局,大力研发无人驾驶技术。

  4月7日消息,沃尔沃公司宣布,该公司计划在中国大陆测试无人驾驶汽车。这项测试计划将通过本地驾驶员在日常公共道路上进行测试,但仅限于快速路和高速公路等少数路况,最多将部署100辆。从测试的路况和部署的车辆来看,应该说这不是一个规模很大的测试计划。据沃尔沃公司高管表示,该公司正在寻找能够提供必要许可、监管政策和基础设施的城市,使之可以推进这项测试。值得一提的是,去年,沃尔沃的“Drive Me”项目更是把自动驾驶真正地搬到了实际公路上,在北京西南六环上演了一场方向盘“脱手秀”。在沃尔沃公司的本土瑞典,该公司于哥德堡将启动类似的项目,计划从明年开始部署无人驾驶汽车。

  去年12月,百度公司宣布,百度无人驾驶车国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。今年3月30日,百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲表示,百度至今投入最大的项目是无人驾驶,远超投资200亿元的糯米项目。对于投资重点,百度希望在3-5年内,将核心部件车载雷达成本降至2万元人民币以下。

  4月5日,丰田汽车宣布成立数据公司,并与微软合作进一步拓展互联汽车解决方案,使得在智慧停车等多方面更加智能化。我国汽车行业十三五规划也提出,积极发展智能网联汽车,并提出了具有驾驶辅助功能的汽车,新车渗透率达到50%。

  无人驾驶有望走进生活

  实际上,关于无人驾驶技术,业内至今还没有一个统一的、标准化的定义。基本可以理解为:通过各项汽车智能化技术的集合,帮助汽车脱离人类实现完全的自动驾驶。

  曾经,无人驾驶一度只是少数几个车企巨头和互联网公司的探索游戏。不过,随着人工智能技术的不断革新,尤其是互联网科技的飞速发展,研发无人驾驶技术已经成为汽车行业的一场集体狂欢。

  广阔的汽车市场和民众的高度接纳性让中国自主品牌看到了奋斗的希望。《中国制造2025》中这样写道:网联智能汽车是汽车四个战略发展方向之一。到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。

  以长城、北汽、上汽、长安为代表的自主品牌走在了国内研发无人驾驶技术的前列。从2012年起,长城成立了专业团队对汽车无人驾驶等智能技术进行研发。目前哈弗H8、H9及部分后续车辆已经完成了驾驶辅助阶段的开发,预计在2020年将会推出能够在高速公路上实现自动驾驶的车辆。

  谷歌的无人驾驶汽车已在美国上路测试百万公里,我国的百度等企业也在积极从事相关研究。相信自动驾驶在不久的将来就会走入我们的生活。

  无人驾驶概念迎来风口

  无人驾驶已成为汽车未来发展方向,成本是商用的关键。在无人驾驶汽车系统中,车载雷达是导航、定位、避障必不可少的核心传感部件,苹果公司也正在开发新型激光雷达传感器,加快无人驾驶商用进程。

  A股公司中,巨星科技(002444)研发的激光3D雷达可用于自动驾驶领域;中海达(300177)掌握了三维激光扫描技术,推出了包括车载、机载及便携式等移动测量系统。

  国泰君安认为,无人驾驶主题从0到1不是梦。传统汽车巨头和互联网巨头纷纷入局无人驾驶掘金,技术突破和商业化进程远超市场预期。从行业空间的角度来讲,无人驾驶是一座大得难以想象的金矿。无人驾驶是汽车发展的终极目标,但现阶段国内ADAS产业率先受益。推出“三龙夺嫡”组合掘金无人驾驶主题。一是积极布局ADAS,无人驾驶战略有序推进:亚太股份;二是高起点启动ADAS研发,新能源汽车等外延加速:万安科技;三是最纯粹互联网汽车企业,汽车后市场龙头,跨界打造ADAS产业预期强烈:金固股份。无人驾驶在2016年是第一波上涨,预计未来会有2-3次甚至3-4次的翻倍机会,无人驾驶是终极方向,已成产业共识。第一波配无人驾驶有望获得可观的超额收益,推荐:万安科技、亚太股份、保千里、东软集团、金固股份。

  业内机构表示,无人驾驶产业发展已超出市场预期。随着5G技术的加速普及、互联网巨头的快速推动,以及汽车智能化技术的成熟,自动驾驶汽车产业步伐将继续加速发展,有望在2020年实现商业化。从整个产业链来看,驾驶辅助系统利用传感器、算法和执行层可以实现辅助驾驶,大幅提升驾驶的安全和舒适度,是实现无人驾驶的基础,未来市场空间巨大。目前高级辅助驾驶逐渐成熟,预计2019年全球市场渗透率将超过25%。高级驾驶辅助系统等细分领域有望率先受益。

  4月份,无人驾驶概念股突然发力,双林股份(300100)、万安科技(002590)、均胜电子(600699)、数源科技(000909)等累计涨幅均超过10%。

  QFII新进无人驾驶概念股

  统计显示,QFII在去年第四季度新进超过20只个股,其中多只个股是近期A股热炒的无人驾驶概念。

  从这逾20只个股的情况来看,QFII最青睐汽车股,新进万安科技、星宇股份、华域汽车、长城汽车等多只个股的前十大流通股东。值得注意的是,无人驾驶概念近期在A股风生水起,而上述万安科技、星宇股份、华域汽车均具有无人驾驶概念。股价方面,万安科技表现最强,自3月17日起的14个交易日累计涨幅超过七成;星宇股份同期涨幅也超过四成,华域汽车同期涨幅较少,但也接近一成。

  具体来看,“挪威中央银行-自有资金”新进万安科技第九大流通股东,持股数量为186万股;此外,万安科技还被博时互联网主题灵活配置混合型证券投资基金、科瑞证券投资基金及六名自然人股东持有。

  阿布达比投资局新进星宇股份第六大流通股东,持股数量为200万股。相比万安科技,星宇股份更受机构关注,其最新年报的前十大流通股东中,华宝兴业动力组合混合型证券投资基金、国泰金鹰增长混合型证券投资基金等多家机构现身,此外,“常州星宇车灯股份有限公司-第1期员工持股计划”也位列第九大流通股东。   共2页: 上页

  • 12下页

      华域汽车与长城汽车则均被“首域投资管理(英国)有限公司-首域中国A股基金”持有;该QFII机构对这两只个股的持股数量分别为1020万股、774万股,分别为第七、第十大流通股东。相比万安科技、星宇股份,华域汽车最新年报股东情况的不同之处在于出现了国家队的身影,中国证券金融股份有限公司、中央汇金资产管理有限责任公司位列公司的第二、第四大流通股东,持股数量分别为6888万股、3100万股。

      掘金点

      双林股份(300100)

      双林股份董事会审议通过了《关于出资10000万元投资自动驾驶技术项目的议案》,同意公司以自有资金1亿元投资自动驾驶技术项目,首期出资6000万元。董事会授权董事长签署后续的合作框架协议及合资协议等法律文书。

      对此,申万宏源认为,公司无人驾驶战略落实节奏超预期,第一步已跨步迈出,预计后续将会有系列动作持续推进项目,强烈看好。公司致力于将吉利等战略合作伙伴的车联网、智能汽车及无人驾驶方面的技术进行适合中国道路建设等具体国情的研发与集成应用。预计公司将会借助某成熟且已产业化的车型技术,持续进行研发并配套生产,进而为更多自主品牌汽车提供集成应用,引领国内市场潮流。

      万安科技(002590)

      万安科技2015年报显示,公司2015年实现营业总收入16.9040亿元,比上年同期增长27.84%;实现归属于上市公司股东的净利润9160.4019万元,比上年同期增长22.41%。

      万安科技此前发布业绩预告,公司预计2016年1-3月份归属于上市公司股东的净利润1928万至2410万元,同比增长20.00%至50.00%,对公司股价构成利好,汽车零部件行业平均净利润增长率为-12.72%。公司表示,公司产品销售继续保持增长,同时不断完善内部管理,提高生产效率。

      公司是自主刹车系统龙头,主要产品为自动紧急刹车AEB系统的执行端核心组件,基于制动系统升级切入无人驾驶。分析认为,公司不仅是布局ADAS和新能源,而是构建了一个完整的的无人驾驶全产业链。ADAS、无线充电、共享用车都将汇聚到无人驾驶的发展浪潮。公司各环节的协同效应将充分显现,带动公司业绩持续增长。

      金固股份(002488)

      从增资交通大数据公司上海语镜汽车信息技术有限公司(简称“上海语镜”),到加快推进27亿元的定增方案落地,金固股份近日来接连大手笔的布局动作也颇受市场关注,并成为投资者追捧的对象。3月21日,金固股份开盘即一字涨停,三个交易日累计涨幅近三成。

      3月14日,金固股份公告称,由于看好其智能终端设备在汽车上普及的发展前景,拟1000万元对参股子公司上海语镜汽车信息技术有限公司(下称“上海语镜”)追加投资,对该公司的持股权由此上升至15.73%。

      另据了解,金固股份2015年6月启动的定增计划目前也正在紧锣密鼓地推进之中。按照计划,金固股份非公开发行将募集资金27亿元,全部用于子公司特维轮网络科技“汽车后市场O2O平台建设项目”——汽车超人,具体为:线上平台建设9亿元、平台运营推广5.5亿元、线下合作商整合4亿元、仓储物流建设8.5亿元。

       共2页: 上页1
  • 2下页

    【概念股大全】无人驾驶概念股再迎来风口 无人驾驶概念股龙头解析