【概念股大全】巨头联手拓展车联网产业概念股或爆发 车联网产业概念股解析

【概念股大全】巨头联手拓展车联网产业概念股或爆发 车联网产业概念股解析

巨头联手拓展车联网产业概念股或爆发 车联网产业概念股解析
  据外媒报道,4月5日丰田汽车宣布成立Toyota Connected数据公司,并与微软合作进一步拓展互联汽车解决方案。我国汽车行业“十三五”规划也提出,积极发展智能网联汽车,并提出加快具有驾驶辅助功能汽车的研发,新车渗透率达到50%。综合券商研报来看,汽车智能化、电动化将成为趋势,渗透率有望快速提升,并给车联网等相关产业带来巨大的市场机遇。

  据介绍,丰田Connected即将开发或拓展的服务包括:根据司机的实际驾驶模式进行保险覆盖和费率核算;能共享交通和天气信息的互联汽车网络;针对司机的习惯和偏好订制信息服务,例如跟踪心率水平、血糖水平,以及其他个人健康数据。Toyota Connected希望在成立的一年内,推出首款产品。该公司的最终目标是帮助提供人性化的驾驶体验,把技术推向后台。新的无线服务,将利用微软的Azure云计算平台,使驾驶体验人性化。此外,新公司将支持丰田当前的机器人和人工智能研究,以及无人驾驶汽车的开发。

  在移动互联网、无线网络和人工智能等技术升级的推动下,汽车智能化正迎来新的发展阶段。各国政府和科技巨头纷纷加码智能驾驶技术研究,抢占新的市场和技术制高点。目前工信部正在制定《车联网发展创新行动计划(2015-2020年)》,要求推动车联网技术研发、标准制定,组织开展车联网试点、基于5G技术的车联网示范。汽车智能化的发展将催升车联网市场需求。

  智能网联汽车作为“十三五”规划的重点,将迎来系列政策扶持。从智能网联汽车定义来看,将搭载先进车载传感器等装置,融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路和后台等智能信息交换共享,具备复杂的环境感知、智能决策、协同控制和执行等功能的新一代汽车。发展智能网联汽车不仅符合世界汽车工业发展的大趋势,更是我国汽车工业向产业链中高端转移的有力抓手。

  券商研报认为,智能网联汽车将成为未来最具发展潜力的风口行业。智能网联汽车到2020 年将初步实现商业化,行业未来将迎来5年至10年的投资机会。从各大车企与互联网巨头公布的计划看,2020 年将成为无人驾驶车辆商业化元年,并从此进入爆发式增长,车联网和辅助驾驶系统等相关产业有望率先受益。

  车联网公司方面,荣之联传统业务为大中型企事业单位数据中心提供系统集成业务,近年来公司重点转型生物云和车联网领域。公司已完成定增募资10亿元,加码生物云计算、车联网等项目建设,为华大基因测序提供数据分析服务。车联网方面,公司已收购车网互联100%股权,目前已经拥有十万量级以上的用户基础,通过免费模式提升用户覆盖效率,2016年OBD 用户数突破百万将是大概率事件。得润电子作为连接器龙头,通过采集行驶数据,布局车险等业务领域,并通过定增投资智能汽车硬件建设。近日公司连续公告与爱车汇、清华大学苏州汽车研究院、深圳迪滴合作,进一步挖掘车联网大数据价值。

  个股点睛》》》

  得润电子:连续合作,车联网步伐加快

  1。事件

  近期我们对公司进行了持续跟踪。3 月21 日,与爱车汇合作;3 月25 日,与清华大学苏州汽车研究院合作,3 月29 日与深圳迪滴签订服务合同。

  2。我们的分析与判断

  (一)P2P 租赁兴起,连续合作加快车联网步伐

  汽车租赁P2P 模式兴起,公司的车联网能够有效控制车辆租赁风险。我国汽车租赁行业处于起步阶段,全国租赁公司拥有车辆几十万辆。移动互联网时代的P2P 租赁模式实现了车主、平台、租客三方共赢,这种轻资产运营模式广受青睐,租赁市场的车辆规模也迅速扩大。对于P2P租车,多起骗车租赁屡见报端,风险控制成为最大的用户体验。得润电子通过车联网智能盒子为租车平台提供车联网服务,能够有效控制车辆租赁风险,一方面通过车联网智能盒子实时监控车辆使用状态,管理车辆,另一方面引入UBI 保险,共同承担事故赔付风险。

  继凹凸租车之后,再与深圳迪滴、爱车汇合作,公司加速推进在租车领域的车联网服务。去年12 月,公司与凹凸租车合作,根据协议,合作初期凹凸租车将得润电子购买20 万个车联网智能盒子。目前,公司已经在凹凸租车平台安装几百套盒子进行测试,并得到了客户认可。近日,公司连续与深圳迪滴、爱车汇合作,深圳迪滴背靠比亚迪和滴滴两大股东背景,而爱车汇的P2P 在线租车平台拥有超过60 万车主,100 万用户。我们认为,连续合作将使公司车联网智能盒子的安装量快速提升,潜力巨大。

  (二)联合清华大学苏州汽车研究院,挖掘车联网大数据价值

  3 月25 日,公司与与清华大学苏州汽车研究院联合成立清华-得润车联网大数据与金融保险联合研究中心,致力于车联网大数据、ADAS 技术前瞻性研究以及在汽车金融保险和智能交通等新领域的创新应用。

  挖掘车联网大数据价值,确保公司UBI 保险技术领先性。车联网技术和ADAS 技术在汽车金融保险、智能交通等汽车后市场的应用影响深远,公司此次联合清华大学苏州汽车研究院,借助其研发和创新能力,布局ADAS,为基于ADAS 的UBI 保险产品提供技术支持,并挖掘车联网大数据价值,进一步确保公司在UBI 保险领域领先地位。

  3。投资建议

  我们看好得润电子在车联网和汽车硬件业务布局,同时传统业务稳中有升,预计2015-2017 年EPS 为0.20/0.23/0.37 元,给予推荐评级。(来源:银河证券)

  荣之联:业绩良好,车联网+生物云+大数据纵深布局

  报告期内,公司实现营业收入 15.46 亿元,较上年同期增长 3.24%,归属于上市公司股东的净利润 2.09 亿元,较上年同期增长 26.14%。归属于上市公司股东的扣非净利润 1.93 亿元,较上年同期增长 17.97%。实现每股收益 0.52 元,利润分配方案为每 10 股派发现金股利人民币 0.50 元(含税), 每 10 股转增 5 股。

  业绩良好,积极拓展几大核心业务。 公司继续深化企业IT服务方面的业务能力,同时积极拓展物联网、大数据和生物云几大板块业务。 报告期内,公司实现营业收入15.46亿元,较上年同期增长3.24%,归属于上市公司股东的净利润2.09亿元,较上年同期增长26.14%。主要子公司车网互联净利润1.1亿元,较上年同期增长33.44%,主要子公司泰合佳通净利润5656万元,较上年同期增长47.46%。另外,公司2015年已签约未确认收入达到5.68亿元。   共2页: 上页

  • 12下页

      自主开发+并购,产业布局更进一步。 2015年,公司通过非公开发行股票募集资金启动建设“支持分子医疗的生物云计算项目”和“基于车联网多维大数据的综合运营服务系统项目”。 生物云项目拟建设支持分子医疗的生物云计算系统, 车联网项目是应用大数据建设一个车联网运营体系。上述两个项目在2015年底正式投入建设。同时,为了更好地拓展公司在车联网的产业布局,公司收购车网互联剩余25%股权,车网互联成为公司全资子公司。

      盈利预测与估值: 公司加快建设面向行业的云计算平台,实现企业IT服务业务的转型和扩张, 深化车联网的应用,强化物联网平台建设, 发展大数据在各个核心业务的应用,订单状况良好。我们看好公司在车联网、生物云、大数据方面多业务发展, 预计2016-2018年EPS分别为0.62、 0.88和1.19元,对应的PE分别为61、43、 32倍, 给予推荐评级。

      风险提示: 政策风险、 技术开发风险、 并购整合风险。(来源:华鑫证券)

       共2页: 上页1
  • 2下页

    【概念股大全】巨头联手拓展车联网产业概念股或爆发 车联网产业概念股解析