【概念股大全】机器人产业概念股有哪些公司企业概念股票?机器人产业概念股一览详细说明

【概念股大全】机器人产业概念股有哪些公司企业概念股票?机器人产业概念股一览详细说明

机器人产业概念股有哪些?机器人产业概念股一览

  4月6日从工信部获悉,工信部、发改委、财政部等三部委近日联合印发了《机器人(62.58 +7.90%,买入)产业发展规划(2016-2020年)》,引导我国机器人产业快速健康可持续发展。

  《规划》本着立足当前,兼顾长远的指导思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧密围绕我国经济转型和社会发展的重大需求,坚持“市场主导、创新驱动、强化基础、质量为先”原则,实现我国机器人产业的“两突破”、“三提升”,即实现机器人关键零部件和高端产品的重大突破,实现机器人质量可靠性、市场占有率和龙头企业竞争力的大幅提升。

  《规划》提出了产业发展五年总体目标:形成较为完善的机器人产业体系。技术创新能力和国际竞争能力明显增强,产品性能和质量达到国际同类水平,关键零部件取得重大突破,基本满足市场需求。并从产业规模持续增长、技术水平显著提升、关键零部件取得重大突破、集成应用取得显著成效等四个方面提出了具体目标。

  《规划》提出了五项主要任务。一是推进重大标志性产品率先突破,聚焦智能制造、智能物流,面向智慧生活、现代服务、特殊作业等方面的需求,突破弧焊机器人、真空(洁净)机器人、全自主编程智能工业机器人、人机协作机器人、双臂机器人、重载AGV、消防救援机器人、手术机器人、智能型公共服务机器人、智能护理机器人十大标志性产品;二是大力发展机器人关键零部件,全面突破高精密减速器、高性能伺服电机和驱动器、高性能控制器、传感器和末端执行器等五大关键零部件。三是强化产业基础能力,加强机器人共性关键技术研究和标准体系建设、建立机器人创新中心、建设国家机器人检测评定中心。四是着力推进应用示范,围绕制造业重点领域实施应用示范工程,针工业领域以及救灾救援、医疗康复等服务领域,开展细分行业推广应用,培育重点领域机器人应用系统集成商及综合解决方案服务商。五是积极培育龙头企业,支持互联网企业与传统机器人企业跨界融合,以龙头企业为引领形成良好的产业生态环境,带动中小企业向“专、精、特、新”方向发展,形成全产业链协同发展的局面。

  《规划》提出了六项政策措施。一是加强统筹规划和资源整合,统筹协调各部门资源和力量,加强对区域产业政策的指导,引导机器人产业链及生产要素的集中集聚。二是加大财税支持力度,利用中央财政科技计划、工业转型升级(爱基,净值,资讯)、中央基建投资、首台(套)重大技术装备保险补偿机制等政策措施支持机器人及其关键零部件研发、产业化和推广应用。三是拓宽投融资渠道,支持符合条件的机器人企业直接融资和并购;引导金融机构创新符合机器人产业链特点的产品和业务,推广机器人租赁模式。四是营造良好的市场环境,制定工业机器人产业规范条件,促进各项资源向优势企业集中;研究制订机器人认证采信制度。五是加强人才队伍建设,组织实施机器人产业人才培养计划,加强机器人专业学科建设,加大机器人职业培训教育力度。六是扩大国际交流与合作,充分利用政府、行业组织、企业等多渠道、多层次地开展技术、标准、知识产权、检测认证等方面的国际交流与合作。

  机器人相关概念股一览

  三丰智能(22.24 +9.99%,买入):公司是国内最早从事智能输送成套设备研发设计、生产制造、安装调试与技术服务的企业之一。公司一直专注于从事智能输送成套设备的研发设计、生产制造、安装调试与技术服务,以技术为依托为客户提供智能输送整体解决方案。

  蓝英装备(19.26 +9.99%,买入):公司主要从事自动控制技术的开发与应用。公司打造三大主业:智慧城市、智能装备、系统集成。公司从给西门子代理起家,然后进入冶金、电力、市政等自动化系统集成领域,又从轮胎自动化系统集成进入轮胎成型机制造。

  巨轮智能(17.88 +1.94%,买入):总投资2.5亿元投入工业机器人及智能化生产线成套装备产业化技术改造项目,项目生产规模为50套面向轮胎行业的智能自动化生产线成套装备和30套面向机械加工行业的智能自动化生产线成套装备的生产能力。

  智云股份(38.97 +5.44%,买入):公司是国内领先的发动机领域成套自动化装备方案解决商,公司成套自动化检测和自动装配稳固国内市场。

  机器人:15年新布局,零部件、机器人、工业4.0、特种机器4大版块协同发力,龙头启航在即。今年公司将通过整合资源把机器人控制器、伺服电机及系统、传感器等零部件独立出杢产业化,提高收入规模同时降低自身产品成本;Q1机器人版块亮点徆多。

  锐奇股份(12.65 +1.77%,买入)、雷柏科技(43.10 +2.74%,买入)、日发精机(20.27 +2.95%,买入)、上海机电(23.26 +2.65%,买入)、软控股份(13.35 +1.99%,买入)、亚威股份(13.14 +4.95%,买入)、长荣股份(18.21 +2.30%,买入)

  

【概念股大全】机器人产业概念股有哪些公司企业概念股票?机器人产业概念股一览详细说明