【概念股大全】油气供给侧改革概念股站上风口 油气供给侧改革概念股一览详细说明

【概念股大全】油气供给侧改革概念股站上风口 油气供给侧改革概念股一览详细说明

  油气供给侧改革概念股站上风口 油气供给侧改革概念股一览

  据发改委网站1日消息,发改委2016年将以加快完善主要由市场决定价格的机制为主线,充分发挥价格机制改革在供给侧结构性改革中的积极作用,保持价格总水平基本稳定,加快推进电力、天然气、医疗服务等重点领域价格改革,清理规范不合理收费,健全成本价格监管制度,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出更大贡献。

  值得一提的是,日前,中国国有企业“十项改革试点”落实计划对外披露,其中包括开展部分重要领域混合所有制改革试点。国资委表示,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域是国有资本相对集中的领域。在这些领域开展混合所有制改革试点示范,具有重要意义。今年上半年,将确定首批试点企业,并着手制定试点实施方案,下半年正式启动试点,稳妥有序推进相关改革工作。

  此外,国家能源局日前也召开全面深化改革领导小组会议,要求稳步推进石油天然气体制改革,在中央审议出台《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》后,抓紧研究制定专项改革方案和相关配套文件,在部分省市开展油气改革综合试点或专项试点。业内人士表示,综合相关信息表明,油气领域改革有望加速。

  分析认为,当前油气行业最主要矛盾在于行业集中度高,垄断现象突出,这其中不仅有自然性垄断,更多的是行政性垄断。我国油气行业的现状、油气改革的滞后,以及企业效益下降等多重矛盾表明,油气行业的改革势在必行。市场普遍预计,随着国企改革顶层设计方案及其配套措施出台,特别是关于混合所有制改革、消除同业竞争等方案措施的出台,将成为油气改革领域的强催化剂。而油气改革打破上游垄断,将释放一个数万亿的蓝海。尤其是三桶油旗下上市公司兼备“国企改革+资产注入”预期,相关个股如石化油服、泰山石油、茂化实华等值得重点关注。

  石化油服(600871)公司是中国石化集团油服板块的整体上市平台。公司拥有50多年的油田服务经验,是中国最大的石油工程和油田技术综合服务提供商之一,且具有强大的项目执行能力,拥有普光气田、涪陵页岩气、元坝气田、塔河油田等代表性项目,技术实力雄厚,营收规模位居国内油服上市公司首位。公司在页岩气勘探开发领域处于领先水平,约60%的收入来自集团公司关联交易,而中石化的油气产量增长主要来自西北和西南地区的致密油气和页岩油气,是非常规油气开发加速的最大受益者。当前公司盈利能力具备巨大改善空间,未来改革措施值得期待。

  泰山石油(000554)公司主营成品油的购销,是中国石化旗下最大的区域成品油销售公司之一,也是唯一一家以零售为主业的销售上市平台。公司销售地域主要覆盖泰安、青岛和曲阜,其中在泰安地区占据了80%以上的市场份额。2014年,公司汽油、柴油、天然气的销售收入分别达17.89亿元、20.04亿元、0.13亿元。此前,中石化引进战略投资者,并成立中石化销售股份有限公司。泰山石油作为中石化零售业务的唯一上市公司,在改革加速推进的背景下,具备想象空间。

  茂化实华(000637)公司是中国石化集团茂名石油化工公司为发起人创立的股份制企业,目前茂名石化为公司第二大股东。公司主要从事石油化工产品的生产及深加工和销售,主要产品有聚丙烯、液化石油气商品丙丁烷混合物、溶剂油、异丁烷等,目前重点是大力发展炼油深加工、乙烯后加工和非炼油乙烯类精细化工项目。公司的产品基本依托在茂名石化的平台上,是茂名石化的下游加工企业。鉴于茂化实华与中国石化股权及业务的深度联系,在油气改革推进中,公司有望受益。

  【个股研报】

  泰山石油:油气改革和国企改革双重催化标的

  公司为泰安地区成品油零售龙头

  公司是以成品油购销为主营业务的商业流通企业,业务主要集中在山东泰安,少部分在青岛和曲阜。中国石化股份公司为公司第一大股东,持股25%。自2009 年以后,为避免关联交易,公司的油品全部为市场采购,采购成本较高,导致利润大幅下滑。

  进出价格受管控,成品油流通行业利润低

  公司属于成品油流通行业,上游为炼油厂及成品油销售公司,下游为成品油终端用户。目前成品油销售的最高限价由国家发改委制定,每10 个工作日调整一次。由于采购和销售端价格均受管控,成品油流通行业的毛利率一直维持在较低的水平。加油站为公司核心资产

  公司每年汽柴油销售量基本在50 万吨左右,约占山东省消费总量的2%。现有加油站200 座左右,主要分布在泰安,由于新设加油站的审批极其严格,加油站资源日趋珍贵,且公司的加油站多处于高速公路、市区等关键位置,每座加油站的价值保守估计在1000 万元以上,加油站的资产价值达20 亿元以上。

  油改国改双重催化

  油气改革方案已上报国务院,近期有望出台,未来成品油价格管控有望逐步放开,公司在泰安地区具有加油站布局广泛的优势,盈利有望大幅提升。国企改方面,按照中国石化专业化重组上市的整合思路,泰山石油是成品油零售业务中稀缺的上市企业,平台价值凸显,后续举措值得期待。

  给予增持评级

  我们预计公司15-17 年EPS 分别为0.02 元、0.08 元、0.15 元,考虑到油气改革和国企改革双重催化,首次覆盖,给予增持评级。(中信建投)

  

【概念股大全】油气供给侧改革概念股站上风口 油气供给侧改革概念股一览详细说明