【概念股大全】智能油田概念股站上风口 智能油田受益上市公司一览详细说明

【概念股大全】智能油田概念股站上风口 智能油田受益上市公司一览详细说明

智能油田概念股站上风口 智能油田受益上市公司一览

  据工信部网站获悉,为做好稳增长措施的落实工作,进一步推动重大石化项目建设和石化企业智能制造,日前,工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华带队,对中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司进行了调研。

  调研组听取了两家公司近期生产运行情况、重大石化项目进展和智能工厂建设等方面的介绍,并与两家公司就有关稳增长政策建议、智能工厂建设等进行了交流。潘爱华介绍了工业和信息化部正在开展的稳定工业增长、智能制造、化工新材料进口替代等工作,并提出继加快推进重大石化项目建设、深入开展智能工厂试点、争取建设一批石化智能工厂和数字化油田等建议。

  业内人士指出,数字油田是油田企业生产、科研、管理和决策的综合基础信息平台。它将对油田的各级信息化建设起着统领和导向的作用,能大幅度降低石油生产成本,提高油田平均采收率,提升企业经营管理效益的同时,也间接推动了地方经济社会的发展,是石油企业未来发展趋势,国家重点扶持的方向之一,有着广阔的应用前景。

  分析认为,目前,物联网、云计算等新一代信息技术展露锋芒,以“智能油田”建设为代表的技术革命将为新一轮油气增产高潮的到来埋下伏笔。石油企业打造的以“数字油田”、“智能油田”为代表的信息化盛宴,将为油田基层建设带来革命性的变化,也为新一轮油气改革提供重要的技术支持。在我国大力扶持智能制造及持续深化油气改革的背景下,A股相关概念股值得重点关注。

  茂化实华(000637)第二大股东茂名石化是中国石化智能工厂建设试点企业之一。茂名石化智能工厂建设起步于2012年,目前,以生产管控智能化、HSE管理智能化及设备管理智能化为主的智能工厂应用框架,已初步搭建形成。2015年9月,茂名石化出台了智能工厂试点项目建设方案,加快智能工厂建设的步伐。公司是茂名石化为发起人创立的股份制企业,产品基本依托在茂名石化的平台上。鉴于双方股权及业务的深度联系,在石化智能工厂建设浪潮中,公司有望占得先机。

  海默科技(300084)是国际多相计量领域的技术领导者,领先的油田多相计量整体解决方案提供商。公司通过收购兼并,业务范围和产品线不断扩大,已成为集非常规油气勘探开发、油气田专业设备制造、油气田环保业务于一体的公司。公司拥有3个油气区块,总面积超过1万英亩,共计参与了100多口页岩油气水平井的钻探开发。据石油人才网信息,公司正招聘油田自控/数字化油田系统工程师,要求拥有从事油气工业自动化控制工作经验。数字化油田的发展,为公司提供了重要机遇。

  恒泰艾普(300157)是勘探与生产一体化的综合性油田服务公司,子公司中盈安信是国内油田数字化管理服务行业领先企业。中盈安信提出了数字油气田二三维一体化技术,打破了国外公司在该行业的技术和市场方面的垄断。中盈安信以大数据为基础的数字化系统建设开辟了油服结合互联网的新方向,是当前大数据、智慧油田、互联网技术的完美结合。公司明确提出,将加强以智能系统大数据为基础的数字化系统建设,包括数字化工厂、数字化油田、数字管网等方面业务的发展,打造新的盈利增长点。

  

【概念股大全】智能油田概念股站上风口 智能油田受益上市公司一览详细说明