【概念股大全】2016石墨烯高峰论坛14日举办 概念股迎来黄金发展期

【概念股大全】2016石墨烯高峰论坛14日举办 概念股迎来黄金发展期

  2016石墨烯高峰论坛将于4月14日在清华大学深圳研究生院举行,大会由中国科协主办,清华大学深圳研究生院等承办,烯碳新材(9.12 -2.56%,买入)和乌兰察布市大盛石墨新材料股份有限公司共同赞助。本次大会以石墨烯基纳米碳材料的制备器件、工业化应用开发等为主题,多个国家和地区的知名学者和产业界人士,从学术和产业化视角探讨石墨烯及其他二维材料的研究进展和产业发展现状。

  包括新材料“十三五”在内的多个石墨烯产业支持政策有望在上半年陆续出台,有望推动石墨烯产业关键技术在十三五期间取得突破,并快速实现产业化。十三五期间将形成电动汽车锂电池用石墨烯基电极材料等四大产业群,行业规模有望突破千亿元。

  石墨烯产业有望在未来5年迎来黄金发展期。

  烯碳新材(000511):公司为2016石墨烯高峰论坛官方赞助商。公司同时搭建石墨烯技术转化平台和石墨产品生产平台,打造了从技术发现、研发到产业化的链条。

  *ST金路(7.57 -1.82%,买入)“金路集团是相关公司中产业规划最清晰的。”国海证券(11.69 -4.42%,买入)研究员称。金路集团涉足石墨烯业务时间并不长。2011年6月,金路集团与中科院金属所签订《技术开发合同》,双方同意在石墨烯研发及产业化方面展开平等互利的合作。2012年11月,“石墨烯材料的规模化制备技术”通过四川省科技厅专家鉴定。不过,该公司特意强调,该项技术尚处于中试阶段,还需要进行持续优化。

  华丽家族(9.82 -1.90%,买入)华丽家族虽然没有涉足石墨烯,但研究员表示,其大股东旗下的宁波墨西科技公司号称要打造全球第一条300吨石墨烯量产生产线。未来如果能把这一资产注入进来,华丽家族也将大为受益。

  华丽家族大股东南江集团控股的宁波墨西科技合资公司设立于2012年4月,号称拥有全球第一条石墨烯生产线,设计年产300吨。

  乐通股份(16.24 -2.93%,买入)乐通股份、ST南江B(2.89 停牌,买入)的大股东南江集团,与宁波墨西科技设立合资公司,分别研发石墨烯油墨、功能性涂层产品等。消息一出,两家公司的股价均出现大涨。不过,墨西科技能否实现那么大的产能,尚待确定。

  中国宝安(14.09 -2.36%,买入):石墨烯项目是公司利润增长的主要希望。据公司2012年半年报显示,鸡西贝特瑞石墨产业园二期项目已建成投产,由贝特瑞公司控股的鸡西长源矿业有限公司年处理石墨原矿60万吨及配套采选矿厂项目,争取当年10月具备试生产条件;惠州贝特瑞工业园一期和天津贝特瑞新能源科技产业园建设顺利,预计将于当年9月和10月投产。

  

【概念股大全】2016石墨烯高峰论坛14日举办 概念股迎来黄金发展期