【概念股大全】《巴黎协定》本周签署 碳排放概念股迎升机

【概念股大全】《巴黎协定》本周签署 碳排放概念股迎升机

  目前,已有超过130个国家确认将于4月22日在纽约联合国总部签署《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。分析认为,随着《巴黎协定》的签署以及我国力争在2017年启动全国碳排放交易市场,将给碳排放行业带来风口,A股市场上,碳排放概念股由此迎来升机。

  130多个国家本周签署《巴黎协定》

  联合国秘书长副发言人哈克4月7日说,目前已有超过130个国家确认将于4月22日在纽约联合国总部签署《巴黎协定》。哈克说,60多位国家元首和政府首脑将出席4月22日的《巴黎协定》高级别签署仪式,显示出各国对《巴黎协定》的重视。

  《巴黎协定》将在至少55个《联合国气候变化框架公约》缔约方(其温室气体排放量占全球总排放量至少约55%)交存其批准、接受、核准或加入文书之日后第30天起生效

  中美两国3月31日发表联合声明,表示两国将于4月22日签署《巴黎协定》,并采取国内步骤以便今年尽早参加《巴黎协定》。两国元首还鼓励《联合国气候变化框架公约》其他缔约方采取同样行动,以使《巴黎协定》尽早生效。声明称,两国元首承诺将共同并与其他各方一道推动《巴黎协定》的全面实施,战胜气候威胁。两国元首也承诺今年双方共同并与其他国家一道努力在相关多边场合取得积极成果,包括《蒙特利尔议定书》下符合“迪拜路径规划”的氢氟碳化物修正案和国际民航组织大会应对国际航空温室气体排放的全球市场措施。

  2015年12月12日,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致同意通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。根据大会决定,联合国秘书长潘基文将于今年4月22日在纽约召集《巴黎协定》高级别签署仪式。此后至2017年4月21日,《巴黎协定》将在纽约联合国总部开放供签署。

  2017年启动全国碳排放交易市场

  去年12月12日,近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致同意通过《巴黎协定》,本着共同但有区别责任的原则,承诺到本世纪中叶全球实现碳中和。协议共29条,包括目标、减缓、适应、损失损害、资金、技术、能力建设、透明度、全球盘点等内容,目标为控制气温上升,将全球平均温度升幅与前工业化时期相比控制在2℃以内,并继续努力、争取把温度升幅限定在1.5℃之内。实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。

  亲历《巴黎协定》的达成,国家发改委新闻发言人赵辰昕在谈及《巴黎协定》的国内落实任务时表示,我国在落实方面有五点内容:一是全面落实国家应对气候变化规划。探索实行碳排放总量和强度双重目标控制机制,确保实现我国2020年应对气候变化目标任务,为2030年左右实现碳排放达峰奠定基础。二是积极构建低碳能源体系和低碳产业体系。控制煤炭消费总量,加强煤炭清洁利用,加大天然气利用规模,大力发展可再生能源。优化产业结构,大力发展服务业和战略性新兴产业,控制建筑和交通领域排放。三是深入推进低碳试点示范。继续推进省市、城(镇)、社区、园区全方位的低碳试点工作,研究开展低碳企业、近零碳排放区试点。四是加快推进全国碳交易市场建设。建立健全碳排放权初始分配制度,力争2017年全面启动全国碳排放权交易市场。五是加强应对气候变化能力建设。健全温室气体排放统计核算体系,全面提高适应气候变化能力,加强基础设施建设,完善气候变化监测预警体系。

  《巴黎协定》的签署将给碳排放行业带来“升机”。根据国家发改委气候司测算,若全国碳交易市场成立,覆盖的排放交易量可能扩大至30亿至40亿吨。仅考虑现货,交易额预计达12亿-80亿元;若考虑期货在内,交易额将大幅增加达600亿至4000亿元。

  投资策略上,目前针对碳排放领域,机构主要看好五类概念股投资机会。首先是参股碳交易所的上市公司,这类公司通过收取交易费用、交易金融创新,直接受益碳交易市场全面覆盖,机构建议关注中电远达(布局碳期货交易所)、华银电力(持有深圳碳排放交易所15%股权)、深圳能源(持有深圳碳交易所10%股权)、重庆燃气等。第二是提供节能改造服务的上市公司,这类公司帮助企业节能减排,减少碳排放成本,机构建议关注,金城股份、神雾环保、天壕环境、置信电气等个股。第三是清洁生产企业,通过低碳生产,开发并出售CCER获益,概念股主要包括:凯迪生态、迪森股份等。第四是清洁能源,随着碳交易市场成熟,低碳经济将得到强化,利好风电、光伏、光热企业,机构建议关注林洋电子、金风科技,隆基股份、天顺风能、福能股份、华光股份、置信电气、首航节能等。第五,烟气治理领域,建议关注龙净环保、中电远达等个股。

  掘金点

  神雾环保(300156)

  4月9日,神雾环保发布年报,公司2015年1-12月实现营业收入12.15亿元,同比增长90.95%,归属于上市公司股东的净利润1.81亿元,同比增长95.53%。公司2015年度利润分配预案为:以公司未来实施2015年度利润分配方案时股权登记日的总股本为基数,每10股派发现金股利1元(含税);同时以资本公积金向全体股东每10股转增15股。

  4月11日,神雾环保披露了一季报预告,2016年第一季度,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润9600万元-9900万元,比上年同期上升780%-808%。业绩变动的原因主要是由于公司在建项目工程进度的稳步推进,以及公司部分权益投资的处置收益。报告期内,预计非经常性损益对净利润的影响金额约为5000万元。

  国信证券预计,公司2016-2018 年净利分别为5.95、7.75、9.51 亿元,每股收益为1.47、1.92、2.35 元,公司电石工艺逐渐得到市场认可,存量改造订单加速落地,新型煤化工增量空间逐渐打开,业绩弹性空间大。

  

【概念股大全】《巴黎协定》本周签署 碳排放概念股迎升机