【概念股大全】新材料产业十三五规划将出 掘金新材料产业十三五规划概念股

【概念股大全】新材料产业十三五规划将出 掘金新材料产业十三五规划概念股

  从工信部等多个权威渠道获悉,新材料产业“十三五”规划编制基本结束,已于近期送至相关主管部门审议,预计将于今年上半年正式公布。

  作为我国七大战略新兴产业和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,新材料是整个制造业转型升级的产业基础。一直以来,我国对新材料产业的发展高度重视,出台了众多推动新材料产业发展的措施。

  前沿新材料领域,将重点发展石墨烯、3D打印、超导、智能仿生等4大类14个分类材料。其目的是为满足未来十年战略新兴产业发展,以及为制造业全面迈进中高端进行产业准备;并形成一批潜在市场规模在百亿至千亿级别的细分产业,为拉动制造业转型升级和实体经济持续发展,提供长久推动力。

  国家制造强国建设战略咨询委员会认为,新材料领域产业前景良好,到“十三五”末市场规模将达万亿之巨。而石墨烯、3D打印、超导等前沿材料的快速发展,则有望在未来继续催生出千亿级别的新市场。更为重要的是,由于新材料产业涉及制造业和国民经济中的众多部门,其发展不但会促使基础材料产业、制造业的转型升级,还将对“十三五”期间我国经济的可持续发展产生积极影响。

  相关概念股

  方大炭素(600516):矿石低迷及非经营性损失拖累业绩

  矿石低迷+非经营性损失,全年业绩降幅较大:公司目前主要业务是炭素制品,其次是铁矿石采掘。2015年公司业绩整体下滑90%, 主要源于矿石业务低迷及非经常支出增加,公司炭素制品业务业绩相对稳定:1)2015年钢铁行业延续低迷,矿价也不断下跌,国内矿石年均价同比下跌35.08%, 公司控股子公司抚顺莱河矿业有限公司也未满负荷生产,拖累公司整体业绩;

  2)2015年1季度, 公司因诉讼问题被法院划拨款约0.75亿元,并由此产生相应非经营性损失;或因二级市场行情导致公司股票投资亏损, 3季度公允价值变动收益同比减少0.99亿元, 这两项主营业务之外的非经常性损失也是公司全年业绩下滑的重要的原因。

  4季度公司业绩同环比均大幅增长, 其中,环比业绩增长,或源于3季度投资收益减少较大造成业绩低基数, 同比业绩增长,或得益于2014年4季度计提了约0.62亿元资产减值损失造成同比基数较低,不过这有待于公司年报披露予以确认。

  品种结构调整进行中,业绩贡献尚需等待:公司业绩增量主要依赖于募投项目“3万吨/年特种石墨制造与加工项目”和“10万吨/年油系针状焦工程”。

  此外,2013年公司通过收购方泰精密和江城碳素两家公司进入炭纤维领域,日前与中科院先进核能创新研究院合作推进核石墨产业化,均有利于公司产品结构升级,同时,拟收购吉林炭素股权则有助于夯实炭素业务龙头地位。

  长江证券预计公司2015,2016年EPS分别为0.02元和0.06元,维持“买入”评级。

  大族激光(002008):一季报预增超预期,16年迎来业绩大年

  1,16年迎接大年:苹果+动力电池+光纤激光器+机器人自动化

  我们前期组织多次调研和公司高管线上线下交流, 并在报告中持续重申大族16年逻辑:1)苹果将迎来iphone7为主力的创新大年, 势必会驱动大族的激光焊接,切割,打标, 量测等设备升级换代,公司已有多个业务线紧跟苹果研发,尤其是自动化检测和蓝宝石镜盖切割设备等增量明显,预计今年苹果订单望增长50%以上;2)非苹果产业链,动力电池,新能源激光设备升级趋势亦非常明确,尤其是动力电池焊接业务在16年望迎来爆发,公司切入ATL等主流电芯厂,相对去年望有翻倍以上增长;3)光纤激光器亦迎来突破, 我们了解到小功率已获得大客户认可和实现量产,而中,高功率激光器自制亦望在今年下半年获得突破,望大幅提升盈利能力和话语权;4)年初收购的Aritex和沈阳赛特维将进一步提升高功率, 机器人自动化能力,公司持续内生外延驱动,大幅打开市场和估值空间。

  2,一季度为什么会超预期?

  我们上述逻辑得到一季报的验证, 我们了解到一季度新能源业务包括锂电池焊接系统开始上量, 而苹果亦有部分很早期的订单落地,另外大功率业务亦表现良好,公司持续改善经营效率, 带来盈利能力超越收入增长大幅提升。我们相信随着二,三季度苹果设备进入集中采购期,公司业绩环比提升趋势将非常明确。

  3,明年需要担心苹果小年吗?

  我们认为,从15年大族在苹果小年靠非苹果业务逆势增长,可以看出公司对苹果的依赖在下降, 并且有较多线索表明17年苹果部分新品变动亦较大,望带来持续动能。而更重要的时,非苹果供应链的激光精密加工需求在持续提升,而公司光纤激光器的放量将带来较大利润弹性,尤其中高功率突破有较大想象空间。

  另外,公司的大功率机器人自动化业务空间更大,公司此前已成立15亿机器人产业基金, 并在此前公告中称将鼓励加大自动化投入,新上机器人项目,以及努力打造机器人行业开放性基础平台,构建涵括电机,传感器,控制系统,减速机等核心零部件的自主科研平台, 并积极寻找优质系统集成商,利用上市平台,沿着激光主业进行自动化及机器人相关项目并购,望带动公司迎来下一轮增长。

  4,招商证券维持公司15/16/17年0.71/1.10/1.35元EPS预测,对应当前股价PE仅为31/20/16倍, 考虑增发摊薄后16年PE也仅24倍,维持44元目标价和强烈推荐评级,

  风险因素。行业景气大幅下行,竞争加剧,新品新业务进度不及预期。

  沃尔核材(002130):从产品制造向智能制造与运营服务的华丽转身

  逻辑一:战略持股长园,掌控传统产品市场定价权。2015年公司战略举牌长园集团,最终通过友好协商, 促成双方深入战略合作。我们认为公司战略持股长园集团,一方面掌握了热缩管产品的行业定价权,另一方面在提高产品定价能力的同时,两家可以携手对抗海外竞争对手,共同推动产品向高端化发展,进军国防军工,航空航天等高端领域。

  逻辑二:风电运营带来稳定现金流, 领先产品风电母线有望成为行业标配。公司募投风电场项目预计16年下半年进入收获期,将为公司创造稳定的中长期利润与现金流。公司积累风电场建设与运营经验后,有望继续做大运营规模。领先产品风电母线通过中电投两年挂网测试,未来将通过陆续导入国内一线风电制造商成为行业标配。

  逻辑三:耐火母线槽技术全球领先,有望借力耐火线缆行业标准升级获得全面推广。公司优势产品耐火母线槽,可以耐受1000℃以上温度180分钟,处于国际绝对领先水平。未来伴随国家和地方耐火标准升级,公司产品有望全面推广。公司以材料为核心,延伸价值链,未来有望持续推出各式性能优异的产品,占据细分领域龙头。

  逻辑四:“配方输出+智能制造+辐照服务”三位一体全面推动线缆行业转型升级。在辐照电线行业, 公司将利用材料,制造和服务优势全面推动行业转型升级:上游配方环节公司掌握母料配方技术,中游智能制造环节通过收购华磊迅拓将研发基于MES系统的自动化产线, 下游辐照服务方面,公司与中广核战略合作,借助技术优势为中小线缆企业提供辐照服务。未来公司将全面转型行业服务商。

  东北证券预计2015~2017年EPS为0.98/0.28/0.37元,给予“买入”评级。

  风险提示:风电业务开拓不如预期,行业服务转型低于预期。

  云海金属(002182):业绩弹性高,向高端镁材迈进

  公司是全球规模最大的镁合金专业生产企业之一。公司在镁,铝合金领域中产业链一体化布局,已形成“白云石开采一原镁冶炼一镁合金熔炼一镁合金加工一镁合金回收”完整产业链;同时公司着重开拓镁合金挤压件和压铸等深加工业务, 未来三年将进入业绩释放期,显著提升公司盈利能力。

  着力发展下游深加工业务。公司借助高强镁合金项目, 扩大镁压铸件产能,调整高端产品结构占比,积极拓展下游汽车,3C领域市场利润空间。公司已进入微软Surface供应链中, 目前已经批量认证,已经今年一季度完成,随着Surface销量持续超预期,预计公司挤压材业务将在未来两年快速放量,公司下游深加工产品的盈利占比将提升明显。同时,公司巢湖基地,荆州基地镁合金项目将扭亏为盈,盈利将大幅改善。

  三年期定增过会, 打开外延想象空间。公司向包括控股股东在内的4名特定对象募集资金已经获得证监会过会,引入战略投资者,为公司实现产业升级和发展下游深加工业务提供强有力的外援,打开未来外延想象空间。

  兴业证券预计公司2015-2017年归属母公司净利润分别为0.32, 0.93和2.02亿元,EPS分别为0.11,0.32和0.70元,对应2016年PE为44倍,维持公司“增持”评级。

  镁,铝价格持续走低影响公司业绩;行业竞争进一步加剧风。

  

【概念股大全】新材料产业十三五规划将出 掘金新材料产业十三五规划概念股