【概念股大全】乐视无人驾驶超级汽车亮相 乐视无人驾驶概念股有望爆发

【概念股大全】乐视无人驾驶超级汽车亮相 乐视无人驾驶概念股有望爆发

乐视无人驾驶超级汽车亮相 乐视无人驾驶概念股有望爆发

  4月20日,乐视举办春季新品发布会。此次发布会上,乐视跨越四个行业的四款终端新品——第二代超级手机、超级电视、乐视VR以及无人驾驶超级汽车亮相。

  乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长丁磊介绍,LeSEE概念车前脸配有超大LED屏,可向路人显示车辆状态。而且,这款概念车不仅可实现自动驾驶功能,还能自我学习,具备人脸识别、情绪识别、环境识别和路径识别等功能。

  今年5月,乐视即将在加州获得无人驾驶的试验许可,并将在美国硅谷成立全球首家汽车主机厂与互联网公司共同组建的人工智能研究院——“FF& Le Future”人工智能研究院。

  乐视自2014年底宣布进军汽车行业以来,一直在汽车行业生态链进行着快速的布局,在整车、充电桩、车联网、用车等细分行业进行了大量的投资与合作。

  国金证券认为,LeSEE引爆汽车智能网联新革命。LeSEE前脸配有超大炫酷的LED屏,并可向路人显示车辆状态;主打智能网联汽车概念,不仅可以实现自动驾驶功能,还可以实现自我学习,具备路径识别、环境识别、人脸识别和情绪识别等功能。贾跃亭和丁磊当场演示了自动驾驶功能先进的智能网联功能瞬间引爆全场,并表示,未来LeSEE的百公里加速、续航里程、最高时速将全面超越特斯拉ModelS.LeSEE由乐视100%自主研发,这不仅表明乐视在智能网联汽车领域走在了世界的前列,同时也向传统车企发起了挑战,再一次引爆汽车智能网联新革命。

  乐视掌握核心技术,并在汽车电动化、智能化、互联网化和社会化实现全方位布局。从13年底“SEE计划”立项至今,在过去的28个月里,乐视汽车已经在全球申请相关专利800多项,超过三星、谷歌、微软等互联网公司过去10年汽车相关专利的申请数量。乐视汽车通过掌握核心技术,在汽车电动化、智能化、互联网化和社会化实现全方位布局;1)电动化方面,自主研发“三电”动力总成核心技术,并反向输出给战略合作伙伴阿斯顿·马丁,共享Faraday&Future先进的VPA可变平台构架;2)智能化方面,实现高速公路上的半自动驾驶和城市的点对点自动驾驶,并在美国硅谷、洛杉矶、德国杜塞尔多夫以及北京组建智能驾驶团队;3)互联网化,乐视车联网可实现视频播读、导航地图和音频播放,同时打破边界,和乐视互娱携手提升驾驶乐趣;4)社会化方面,乐视汽车与易到用车布局电动分时租赁,并基于分时租赁业务建设充电桩网络,目前扩展城市达到7个,打造智能出行。

  构建开放的汽车生态系统,与传统汽车携手加快智能汽车发展。乐视汽车一直追求建立开放的互联网时代的全球化互联电动智能共享交通生态系统,这既与传统汽车车企逐步提升单车智能化的技术路线不同,也区别于Google自行开发无人驾驶汽车(Google近日也表示将需找传统车企合作伙伴,加快推进无人驾驶汽车项目)。乐视车联以开放的思维,已与北汽新能源、比亚迪以及东风风神三家车企签订了合作协议(三家车企都将在部分车型上配备乐视车联网系统ecolink),同时也与车载设备厂商航盛电子、华阳电子和德赛西威达成协议,共同开发车联网。认为未来传统车企和互联网企业将利用各自的优势,以车载智能设备、无人驾驶、互联网汽车等为主要内容,相互碰撞,在合作与竞争中形成合力共同推进汽车行业的智能化进程。

  产业进程超预期,倒逼法规提前改革。此次乐视超级汽车LeSEE的发布再一次说明智能汽车产业进展超预期,已经到了产业倒逼规法改革的重要节点。两会上李彦宏与李书福均提出“加快自动驾驶立法”的提案,沃尔沃也将建设国内首个自动驾驶测试基地;同时,中国政府在4月7日的自动驾驶国际研讨会上表态,将提倡多方协同,共同促进自动驾驶发展。认为国家交通领域的监管法规有望提早放开,加快汽车智能化发展,到2020年有望实现自动驾驶市场化。

  国金证券认为,产业步伐加快,2016年是智能汽车的大年,智能驾驶加速到来,互联网公司切入到智能汽车将加速汽车智能化步伐,看好单车智能化提升,看好板块机会并自下而上找寻优秀标的,推荐双林股份(绑定吉利,未来看DSI变速箱注入预期与智能驾驶布局预期);拓普集团(国内NVH龙头,内生研发智能刹车,并积极布局智能驾驶);万安科技(领先的汽车制动系统领导者,积极布局智能汽车与新能源汽车);亚太股份(汽车制动龙头企业,目前市场上智能汽车布局最完善的标的);均胜电子(通过全球并购打造汽车电子+智能汽车的全球顶级供应商,收购完善汽车安全、智能驾驶、车联网等领域的布局);云意电气(国内智能电源控制器龙头,成立产业基金,积极转型布局智能汽车与新能源汽车);威帝股份(客车CAN总线龙头,积极卡位智能汽车与车联网)。

  个股点睛》》》

  双林股份:业绩高速增长,新能源和智能驾驶全面布局

  公司发布2015年年报,全年实现营业收入24.7亿元,同比增长65.1%;归属于上市公司股东净利润2.4 亿元,同比增长83.0%;每股收益0.62 元。公司日前发布业绩快报,2016 年第一季度归属于上市公司股东净利润7,464.7-8,294.1 万元,同比增长35%-50%。公司收入和利润大幅增长,主要受益于新火炬合并报表,注塑和座椅等传统零部件业务保持稳定增长,以及新火炬配套车型市场表现优异。公司签署《股权转让协议》收购德洋电子51%股权,掌握电机电控、BMS、VMS 等新能源汽车核心零部件,此外公司拥有新大洋电动车5%股权。新能源汽车高速发展,布局整车和核心零部件业务将带来持续高收益。公司董事会通过决议,拟以自有资金1 亿元投资自动驾驶技术项目。智能驾驶是汽车必然发展方向,前瞻布局有望长远受益。DSI 自动变速箱2015 年产量超过7 万台,2016 年有望翻倍增长,并注入上市公司。我们预计公司2016-2018 年每股收益分别为1.02 元、1.27 元和1.49元,给予公司38 倍2017 年市盈率,目标价调高至48.00 元,维持买入评级。

  支撑评级的要点

  新能源汽车产业链全面布局。通过收购德洋电子,公司掌握了电机、电控、VMS、BMS 等新能源汽车核心零部件,两年0.8/1.2 亿元承诺利润有望增厚业绩。此外公司拥有新大洋电动车5%股权,新能源乘用车年均增速预计高达50%,整车和核心零部件全面布局将带来持续高收益。   共3页: 上页

  • 123下页

      前瞻布局智能驾驶等新兴领域。自动驾驶是汽车未来必然发展方向,互联网和汽车产业共同推进,智能驾驶产业化进程有望加速。公司拟以自有资金1 亿元投资自动驾驶技术项目,前瞻布局有望长远受益。

      自动变速箱有望翻倍增长并注入上市公司。DSI 自动变速箱业务发展顺利,2015 年自动变速箱产量超过7 万台,2016 年有望翻倍增长。DSI 业务目前由上市公司托管,未来有望资产注入。

      评级面临的主要风险

      1)轴承等业务发展不及预期;2)新能源、智能汽车等业务发展不及预期。

      估值

      我们预计公司2016-18 年每股收益分别为1.02 元、1.27 元和1.49 元,给予公司38 倍2017 年市盈率,目标价由35.10 元调高至48.00 元,维持买入评级。(中银国际证券)

      万安科技:电子制动产品快速发展、分享汽车智能化电动化机遇

      万安科技为我国大型汽车制动系统供应商,气压制动系统(主要配套商用车)是公司最主要利润来源。公司以汽车电控系统产品为发展重点,同时积极拓展车联网、汽车共享、无线充电、底盘轻量化等项目,有望分享汽车智能化、电动化带来的市场机遇。

      顺应汽车制动电子化趋势,公司电子制动产品发展迅速: 政策驱动公司ABS 出货量快速增长; EBS 产品已完成研发测试工作即将进入批产阶段。 电制动为汽车制动未来趋势, ABS、 EBS、 ESP 等产品是公司制动业务发展重点。

      悬架系统收入增长迅速,毛利率有待提升: 底盘模块化产品主要客户为东风柳汽、江淮汽车,定增项目 50 万套乘用车底盘模块化系列产品,底盘轻量化的推进+悬架自制率提高有望提升悬架业务毛利率水平。

      进军前装车联网服务运营业务及新能源汽车共享:飞驰镁物主营汽车前装车联网的平台研发和服务运营, 苏打网络主营新能源智能汽车共享平台, 创始人王强曾是微软大中华区汽车与物联网首席架构师,具备多个车联网项目经验。

      参股 Evatran,有望将电磁感应充电技术拓展至国内: Evatran 是电动车大功率无线充电系统供应商, 也是将电动车无线感应式充电技术推向市场的先导者, 产品已配套日产 LEAF、雪佛兰 Volt 及凯迪拉克 ELR 电动车。未来万安科技有望将 Evatran 电磁感应充电技术推广至国内。

      盈利预测与投资建议: ABS 及 EBS 将显着提升气压制动系统业务收入规模及毛利率水平; 底盘模块化产品将快速发展; 积极参与,将分享汽车智能化、电动化发展机遇。 盈利预测为 2016 年、 2017 年、 2018 年每股收益为 0.24 元、0.29 元、 0.34 元,首次覆盖给予“推荐”评级。

      风险提示: 商用车产量大幅下滑;车联网公司业务发展不达预期。(平安证券)

      均胜电子:2015各业务发展顺利,外延步伐持续

      投资要点

      事项:

      公司披露年报,2015收入同比增14.2%为81亿,净利润同比增15.3%为4亿,按最新股本摊薄每股0.58元;扣非净利润同比增1.3%为3.24亿,按最新股本摊薄每股0.47元。

      平安观点:

      2015 年公司收入增长受到汇率波动,转让华德塑料两方面因素影响,增幅低于预期;毛利率总体提升,得益于生产成本控制及低毛利率内外饰功能件剥离。

      汽车电子业务增长较高,拓展新市场,普瑞人机交互技术全球领先:报告期内欧元对人民币贬值约为17%,剔除汇率影响公司汽车电子类产品欧元销售额同比增幅约19%,以欧元计普瑞收入/净利润同比增25%/29%,汽车电子毛利率同比增加2.5 个百分点至24.4%。

      人机交互(HMI)2015 年欧洲市场销售额速稳定,北美/亚太市场销售额增长明显。人机交互(HMI)的典型产品为宝马的iDrive,奥迪的MMI 和福特的集成式中控台等。2015 年,公司HMI 产品全球前五大客户分别为宝马,奔驰,大众(包括奥迪),福特和通用,HMI 的产品从高端客户往主流车型渗透。2015年普瑞为保时捷/奥迪的新款车型提供了先进的高品质人机交互系统。

      内外饰功能件产品走向高端化和全球化:2015 年内外饰功能件业务营收增长38.7%。内外饰毛利率同比增长2.5 个百分点至19.3%。通过收购Quin均胜电子内外饰功能键产品实现内外饰高端化及全球化,2015 年Quin 的产品线从原有的高端天然材质和复合材料拓展至铝制和碳纤维等多种新型环保材质,2015 年均胜继续减少低毛利产品产能占用。2015 年公司功能件在原有欧美的客户基础上打入日系合资品牌。

      电池管理系统:宝马电动车独家供应商、开始为特斯拉供货,国内客户拓展有成果:2015 年公司新能源动力控制系统营收增长60.6%,毛利率略提升至16.8%。公司电池管理系统(BMS)为宝马全球独家供应商,2015 年宝马I 系列电动车产销增幅66%;同时开始为特斯拉供应部分传感元器件,均胜一直大力推进电池管理系统在国内的拓展目前已获得国内一线整车厂商的订单。

      工业自动化及机器人系统集成业务大幅增长:剔除欧元汇率波动影响工业自动化收入同比增81%;在欧洲增速稳定,亚太市场增速明显并已获得知名全球企业在华订单,如博格华纳、苏斯帕(SUSPA)、天合(TRW)等,得到全球优质客户的高度认可。

      2015 年公司费用增幅高于收入增幅

      销售费用率/管理费用率增加明显,销售费用同比增长56%,增幅较高的细分项目有折旧与摊销/业务宣传费/质保金等。管理费用同比增长24%,其中研发费用/职工薪酬同比增长22%/47%。

      均胜电子是优秀的兼并收购弄潮儿,标的公司被收购后经营业绩增速明显更高

      近年来我国优秀零部件企业积极在全球范围收购细分领域行业地位高的优秀配件企业以快速做大做强,同时借助收购快速切入全球汽车品牌供应链。事实上全球汽车零部件企业近两年掀起了兼并收购的高潮 2015 年汽车零部件行业兼并总交易额接近480 亿美元,均胜电子顺应零部件行业发展趋势,把握机会加速外延发展。近年来公司成功收购德国普瑞、QUIN 公司、IMA 等公司进入人机交互系统、高端内饰件、工业机器人、电池管理系统等领域。收购后这些企业积极拓展新市场、新客户,尤其是积极拓展中国市场,获得了比收购前更高的增长速度。

      公司顺应汽车行业向智能化、电动化发展趋势继续收购步伐:2016 年2 月16 日公告拟收购全球汽车零部件安全厂商KSS 及德国公司TS 的汽车信息板块业务。   共3页: 上页1

  • 23下页

      由此均胜电子将进入汽车安全市场,成为主动安全领域全球级供应商:KSS 公司为全球顶级汽车安全系统供应商,主营业务包括:主动安全、被动安全和特殊产品三大类别,是全球少数几家具备主被动安全系统整合能力,面向自动驾驶提供安全解决方案的公司。在未来的智能汽车安全领域,公司将充分利用KSS 现有的先进技术,根据无人驾驶未来发展的不同阶段,有步骤有方向性地开发相关的技术。公司将根据驾驶者在不同的驾驶阶段(正常行驶过程中-事故发生前-事故发生后)开发配套的汽车主被动安全系统,最大程度地满足驾驶者对汽车安全的需求。

      TS 汽车信息板块业务为驾驶者提供导航服务、影音娱乐、智能互联等多种智能服务。其产品已经在大众集团多款车型上已经应用,其最具代表性的MIB 系统已在应用于全球近200 万终端用户,未来还将开拓更多的全球客户,数量还将继续提升。

      随着KSS 和TS 产品的融入,公司的HMI 系统也将得到极大的提升,预计未来智能驾驶时代的新型HMI 系统将包含四大类功能:智能驾驶系统,主被动安全系统、导航、驾驶辅助及数据服务和智能车联网服务,成为集大成的解决方案,为驾驶者/使用者提供安全、智能、舒适和环保的交通体验。

      KSS 及TS 德累斯顿未来客户开拓更加积极

      KSS 将在现有的多区域市场采取更为积极的措施,进一步加强和现有客户如大众、通用和福特等的业务关系,提升销售份额,同时争取在目前业务量有待提高的客户,特别是德系客户如奥迪、宝马等方面有较大的销售增长。

      TS 德累斯顿可以借助均胜的渠道开拓在欧洲、北美和亚洲的客户,获得更多的商业机会,特别是在中国这一重要市场。

      盈利预测与投资建议

      根据最新情况,我们调整公司业绩预测。预计2016 年、2017 年、2018 年净利润依次为0.77 元、0.96 元、1.13 元(原预测值为2016 年、2017 年每股收益为0.75 元、1.02 元)。

      假设KSS 及TS 德累斯顿全年并表,则均胜电子2016 年收入/净利润估计为240 亿/11 亿左右(其中KSS 及TS 德累斯顿2016 年收入及净利润参考公司给出的盈利预测表)。目前公司市值258 亿,相对于收购KSS 及TS 德累斯顿后的规模估值偏低。

      而且我们认为公司历史上数次成功收购并整合,未来还将顺应汽车行业发展潮流,继续进行外延并购。

      均胜电子是国内极少有的同时进入汽车人机交互、新能源汽车核心配件和工业机器人集成等前沿领域,并能够和全球巨头同台竞争的中国公司,均胜电子历史上的外延并购都较为成功,收购后相关标的经营发展更为快速,并拓展了新市场及新客户,公司顺应汽车发展潮流,又获汽车安全巨头及汽车信息智能服务业务,积极布局驾驶安全和智能汽车方向,均胜电子未来有望成为全球领先的汽车智能技术和服务提供商。

      我们维持对均胜电子的“强烈推荐”评级。

      风险提示

      收购标的整合不成功;相关公司新市场拓展不顺利。(平安证券)

      亚太股份:多方布局推进,预期持续明朗

      定增申请获受理,未来布局顺利推进。公司19 日晚间公告,已收到中国证监会出具的通知书,2016 年非公开发行申请已受理,定增事项顺利推进。

      定增22 亿元,投向新能源汽车、智能驾驶、高级制动系统电控模块等优势产品。公司于1 月披露定增预案,拟以16.42 元/股的底价,向大股东亚太集团等不超过10 名特定对象,增发不超过13398 万股,募集资金不低于22 亿元。所募资金将全部投向汽车新兴科技领域,包括新增产能15 万套新能源汽车轮毂电机驱动底盘模块、100 万套汽车制动系统电子控制模块、15 万套智能网联汽车主动安全模块等,预计2018 年完全放量后将增厚净利4 亿元。

      其中,定增项目“轮毂电机”获中央财政补助,显示技术认可度高、发展潜力强。公司19 日晚间同时公告收到国家发改委通知,其拟建年产15 万套新能源汽车轮毂电机驱动底盘模块技术改造项目,获得国家产业转型升级项目(增强制造业核心竞争力)2016 年中央预算内投资计划补助资金6818 万元。根据公告,相关资金收到后,将先计入递延收益,建成后分期计入当期损益。

      传统业务稳健发展,优势巩固;新近切入“一汽-大众”制动盘供应链,将批量供货多平台车型。公司19 日晚间公告,已收到一汽-大众的《供应商提名信》,被确定为其批量配套供应商,对接Audi X55、A-MAIN-SUV 项目前制动盘产品及Audi X55、NCS NF、A-MAIN-SUV 项目后制动盘产品,配套比例高达80%。

      同时受益“智能化+电动化”大趋势,预期明朗,未来规模放量将持续推高景气。公司是制动领域龙头,国内份额第一,规模稳健增长,挑战博世等巨头。同时积极发展新兴业务;新能源汽车领域,参股全球轮毂电机先驱Elaphe、并获中央财政大力支持;智能驾驶方面,已形成无人驾驶产业链最完善最核心资产,产业合作以北汽、奇瑞、东风小康等为开端,且已发布产品,未来2-3 年将是大规模放量期。

      盈利预测与投资建议。年度核心推荐,无人驾驶龙头,看好公司先发优势和卡位战略。预计2016-2018 年EPS 为0.25、0.32、0.72 元,对应2016 年4月19 日收盘价PE 分别为92、72、32 倍。参考A 股“无人驾驶”可比公司,2016 年综合可比平均动态PE 为103 倍;相比目前公司92 倍估值处于行业中等水平。考虑公司是A 股无人驾驶布局最全、落地最快的绝对龙头、具Tier1 平台稀缺性,且定增产能将自2018 年起释放、我们预计将贡献净利润3.5亿元、持续增厚业绩。参照可比公司2016 年平均PE,给予公司小幅估值溢价,以2016 年108 倍动态PE,目标价27 元,维持“买入”评级。

      风险提示。系统性风险。技术开发进度低于预期风险。(海通证券)

       共3页: 上页12
  • 3下页

    【概念股大全】乐视无人驾驶超级汽车亮相 乐视无人驾驶概念股有望爆发