【概念股大全】我国首台空间3D打印机研制成功 3D打印概念股望爆发

【概念股大全】我国首台空间3D打印机研制成功 3D打印概念股望爆发

我国首台空间3D打印机研制成功 3D打印概念股望爆发

  中科院重庆研究院与中科院空间应用中心近日共同研制成功我国首台空间3D打印机,并于日前在法国波尔多完成了抛物线失重飞行试验。这台保险箱大小的3D打印机,可打印最大零部件尺寸达200×130mm,无论如何倾斜都能正常工作。其可打印最大零部件尺寸超过美国NASA3月26日运至国际空间站的升级版3D打印机打印尺寸。

  3D打印概念股个股解析:

  光韵达:3D打印创新应用,支撑业绩高速增长

  类别:公司 研究机构:光大证券股份有限公司 研究员:刘晓波 日期:2015-08-07

  事件:上半年公司营业收入为1.05亿元,同比下滑4.1%;归母净利润3200万元,同比增加了187.0%;折合当期EPS 达0.23元,符合预期。

  点评:

  1)在收入低于同期的情况下,净利润高速增长主要是因为上半年公司转让了原控股子公司上海三维 60%股权,一次性取得了2600万元的投资收益。扣非后净利润808万元,同比下滑18.0%。

  2)上半年收入下滑,主要是受到激光直接成型LDS 天线业务销售下滑68.8%影响。这种天线主要用在高端手机等智能终端上,上半年全球高档智能机销量增速回落,韩国客户订单量有所下降,使公司业务出现亏损。公司正在加大LDS 的销售推广,加之7月电子产品市场已现好转,预计下半年 LDS 订单有望快速回升。

  3D 业务下半年将实现快速增长:

  公司作为国内工业3D 打印创新应用的先行者,以3D 打印和LDS 加成加工技术为依托,探索激光加工的行业整体解决方案,在模具、医疗、文化创意三大领域集中发力,以产品的标准化来实现商业模式的复制拓展。

  我们认为,虽然上半年上海三维的出售对3D 打印中期收入有7.0%的影响,但下半年通过上海数字医疗及华南3D 打印创新服务中心进入快速发展期,板块业绩将会出现较大幅度的提升。

  今年5月公司限制性股票第一期达标解锁,又向6名激励对象授予了55万股预留股票。我们认为,股权激励极大调动了中高层管理人员及核心骨干的工作热情,有助于公司业绩实现快速增长。

  估值与评级:

  预测公司15-17年将实现3.6、5.4、7.8亿元的销售收入,对应归属母公司净利润4060万元、8500万元和1.1亿元,折合EPS 分别为0.29、0.61和0.77元。给予目标价40.0元,维持买入评级。

  风险提示:3D 打印业务在医疗领域能否顺利拓展;LDS 业务能否加速放量;传统下游电子领域能否平稳较快增长。

  金运激光公司公告点评:系统风暴不能停止做大做强的脚步

  类别:公司 研究机构:海通证券股份有限公司 研究员:施毅,钟奇,刘博,田源 日期:2015-07-28

  投资要点:

  事件:公司2015年7月21日晚间发布关于公司股票复牌的公告。同时,公司发布了与广州灵动创想文化科技有限公司签署投资协议的公告。

  对外投资细节。高投金运基金向灵动创想以增资的方式进行投资。灵动创想向高投金运基金定向增发;高投金运基金以现金人民币1.3亿元对其增资,增资后在新公司持有的股本为156.25万股,占新公司总股权的20%。股价比员工持股成本价53.83元低约12%。

  掀起投资并购热潮。灵动创想主营动漫设计,该司是具有自主IP和大规模盈利能力的动漫玩具企业,处于行业内第二、第三的地位。公司法定代表人承诺15-17年净利润不低于2、3.5、4.5千万。公司之后将根据灵动创想发展情况和整个市场的情况,选择性地并购灵动创想来发展动漫产业在3D打印定制领域的应用服务,同时增厚上市公司业绩;此前,公司拟投资2.66亿收购两家与3D打印应用端标的,以不断完善金运生态圈。

  坚定打造“3D互联网+”平台。公司坚定的向3D打印互联网+方向转型。打造亚洲领先的设计驱动创新应用的3D打印云平台,用户数已突破25万人。公司不断透过改良技术来拓展3D打印的应用领域,充分在各个领域中掌握先行者优势。金运模式又是国内完善的3D打印商业模式,透过互联网的结合实现硬件+软件+内容+服务的整合。与国际知名的3D打印公司合作,实现技术、资源的互补,强强联合下也为线上“云平台”打造坚实的后端实力。

  盈利预测与估值。3D打印因应用领域正在拓展且尝试进入高成长产业如军工产业,另外互联网对公司不仅带来业绩的提升,也将加速应用领域的拓展。而金运模式将带来更深入的产业链结合。预测2015-17年EPS分别为0.21、0.39和0.73元(不考虑非公开发行股票对股本的影响),给予公司目标市值100亿元,对应股价79.37元,对应2015-17年动态PE分别为378、204和109倍市盈率。

  风险提示。潜在竞争者的存在;下游需求拓展不利;公司非公开发行股票未被批准。

  江南嘉捷:电梯制造、服务并举;积极培育新的利润增长点

  类别:公司 研究机构:东北证券股份有限公司 研究员:吴江涛 日期:2015-06-30

  报告摘要:

  公司是一家行业涉及电梯、扶梯、立体停车设备、精密压铸、数控机床、节能电机等产品的企业,目前已经发展成为国内知名品牌电梯生产企业,电扶梯产品涵盖了五大类、二十余个品种,业务覆盖全球近百个国家和地区。

  房地产行业贡献了电梯市场大约六成的需求,轨道交通、更新改造、出口等因素贡献了其余四成需求,尽管房地产行业由高速增长过渡到平稳增长的新格局导致电梯增速放缓已成为大的趋势,但非地产行业需求特别是轨道交通行业需求逐步兴起,电梯行业未来几年将保持稳中有增的态势。

  在电梯保有量快速增长及电梯老龄化日益严重的背景下,电梯安装、保养、维修、改造等后续工作已成为行业发展的重要资源。江南嘉捷抓住发展机会,提出了打造电梯整体服务商(生产、服务一体)的理念,即制造与服务并举。

  在互联网时代,谁更能贴近用户谁就更能赢得市场,电梯行业也不例外。公司在电梯智能化领域形成自身的特色产品,如电梯e-com、扶梯e-con及控制系统等。公司还投资建立“互联网+电梯服务系统中心”,开创了“互联网+电梯”新纪元。公司在电梯主业与时俱进,于此同时,公司利用自身的优势积极培育新的利润增长点。与高校、科研院所、企业合作发展3D 打印技术,2014年完成部分型号桌面型3D 打印机、工业级3D 打印机的研发,并实现销售。此外,公司还对现有子公司的潜能加以挖掘以拓宽利润来源。   共3页: 上页

  • 123下页

      投资评级:预计2015-2017年EPS 分别为:0.72元、0.85元、1.04元,市盈率分别为:27.54、23.33、19.01,首次给予“增持”评级。

      投资风险:行业需求波动幅度超过市场预期、新利润增长点的培育进度低于预期、原材料价格大幅上涨等。

      南风股份:核电重启业绩有望反转,3d打印进展顺利

      类别:公司 研究机构:安信证券股份有限公司 研究员:邹润芳,王书伟 日期:2015-05-19

      核电重启业绩有望反转,引入核电人才助力发展。

      公司是华南地区规模最大的专业从事通风与空气处理系统设计和产品开发、制造与销售的企业,HVAC 产品技术领先,在核电领域占有率较高。

      2015 年是我国核电重启之年,红沿河核电站5 号机组已于3 月29 日正式开工,标志着我国沿海地区新建核电项目建设重新启动。据中核集团董事长孙勤表示,全国预计将有6 至8 台核电机组开工建设。受益于核电重启,公司业绩有望反转。

      公司2014 年12 月29 增补常南为副董事长,常南2014 年9 月起任南方增材副董事长,之前在核电领域积淀很深,曾任中电投核电有限公司总经理,将为公司核电及3D 打印带来相关人脉资源。

      与上海核工程研究院合作,3D 打印进展顺利。

      公司子公司南方增材2015 年2 月与上海核工程研究设计院签订的《技术服务合同》,南方增材为上海核工程研究院提供核电主蒸汽管道贯穿件模拟件,并配合进行市场推广,合作期两年,技术服务费200 万。

      通过与上海核工程研究设计院的技术合作,将加快该技术在核电领域运用步伐,开启重型金属 3D 打印技术产业化之门,具有重要意义。

      收购中兴装备完成,协同效应明显。

      公司已经完成了中兴装备100%股权收购,并于2014 年7 月合并报表,中兴装备主营业务是为石化、核电、新兴化工等能源工程重要装臵提供特种管件产品,与南风股份现有业务结合,协同效应明显。

      投资建议:买入-A 投资评级,6 个月目标价125 元。我们预计公司2015 年-2016 年的EPS 分别为1.0、1.3、1.5 元;公司主业反转,3D 打印进展顺利,6 个月目标价125 元。

      风险提示:3D 产业化进程失败,核电建设低于预期

      中航重机:定增助力高端制造能力再升级

      类别:公司 研究机构:海通证券股份有限公司 研究员:徐志国,龙华,熊哲颖 日期:2015-06-15

      事件:

      公司公告定向增发预案。公司拟不低于25.48 元/股非公开发行不超过1.46 亿股,募集资金总额不超过37.29 亿元,扣除发行费用后将用于锻造及液压生产线项目建设,并补充流动资金。

      点评:

      定增加码锻造及液压能力建设,高端制造能力再升级。本次定增中,27.86 亿元用于投入锻造项目,提升专业化生产能力; 6.53 亿元用于投入液压基础件配套设施建设,以满足国家重点装备关键液压基础件批生产要求;0.69 亿元投入军民融合的航空特种热交换器研制项目,构建精益化制造平台;10 亿元用以补充流动资金,扩大公司经营规模。通过加快锻铸企业老旧设备改造升级,拓展锻铸业务链和市场空间,合理完善产业链布局,推动铸造业务可持续发展;通过对高端液压集成产业,扩充生产面积、新增先进工艺设备、优化改造生产、质量管理信息化平台,推进高端液压集成产业升级换代,实现为海、陆、空三军的基础件配套,拓展高端智能装备业务。预计募投项目达产后每年新增营业收入38.73 亿元,净利润 4.91 亿元,公司制造能力和技术水平将得到进一步提高,产能瓶颈得到更进一步的解决。

      公司三大主营业务全面好转,新业务成长空间广阔,看好公司未来向高端装备系统集成商转变。公司锻铸板块下新设备2 万吨恒温锻有望为公司带来大量高毛利率新订单,从而为公司带来巨大业绩弹性。液压板块募投项目即将达产,分享数百亿进口替代市场。新能源板块受益风电回暖持续减亏。3D 打印、战略金属再生、智能装备制造等新业务成长空间广阔。公司的发展愿景是成为我国乃至全球高端装备制造产业的顶级供应商,看好公司由基础零部件供应商向这一角色转变。

      盈利预测与投资建议。假设公司2016 年完成定增,长期看将大幅提升公司产值及利润,短期将主要带来财务费用降低。预计2015 年EPS 为0.50 元, 考虑定增带来的财务费用降低及股本增厚对业绩的摊薄,我们上调2016-17 年EPS 至0.82、1.05 元。公司三大主营业务全面好转,我们尤其看好核心锻造业务板块的巨大业绩弹性,目标价45 元,对应2015 年约90 倍PE 估值,维持“买入”评级。

      风险提示。募投项目达产进度低于预期。军品订单的大幅波动。相关扶持政策公布晚于预期。

      蓝光发展:筑梦创造,打印希望

      类别:公司 研究机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:苏雪晶,陈慎 日期:2015-06-30

      3D生物打印技术再上新台阶:近日四川蓝光3D生物打印研究院院长康裕建教授披露其所在团队在世界首例3D打印人工心脏全新置换手术上取得了成功进展,意味着公司3D生物打印技术已经进入了新阶段。我们预期今年下半年公司在三大核心科技上有望推出系列产品,夯实公司在领域的地位:1、生物墨汁:如果研发成功,将是引领世界的生物3D打印材料;2、生物3D打印机:目标是实现以血管再生为核心构建具有完整生物学功能的组织器官,实现病变、衰老组织器官的精确修复和替代;3、配套软件系统:实现3D打印速度和精度的突破,并推出健康云平台。

      生物打印并不遥远,已经具备千亿市场空间:3D生物打印的优势在于其所具备的复杂制造、技术特点对个性化需求强烈的生物医学领域应用价值巨大,将实现数字化医疗链条的闭环,虽然在器官制造方面还需要较长时间,但简单组织、药物开发和个性化医疗领域是存在巨大空间的,尤其在药物筛选研发层面,3D生物打印面临的将是上千亿美元的市场。

      海外生物打印企业实现商品化,尽享资本溢价:目前世界上以打印组装人体细胞为主要产业的上市公司为Organovo,2013年在纽交所上市,13年推出了名为exVive3D的3D人体肝脏组织,已经实现商品化。回顾Organovo从研发、试验药物筛选、交付首个3D打印肝组织的过程,公司市值一度快速成长,最高市净率达到过19倍,也证明国际投资者对于3D生物打印企业的认可。   共3页: 上页1

  • 23下页

      再强化优势区域,维持优质成长:根据我们跟踪,蓝光今年以来成交已经超过80亿,二季度以来延续深耕战略,加强了成都、合肥、南充等区域的布局,下半年建议关注主流城市的拓展进展,继续维持2015年销售230亿的判断,质量成长战略延续。

      盈利预测与投资评级:预计公司在15-16年EPS分别为0.50元和0.61元,维持“买入”评级。

      大族激光:增发机器人+激光器,产业升级再造新大族

      类别:公司 研究机构:长江证券股份有限公司 研究员:高小强 日期:2015-06-15

      事件描述

      大族激光 6 月14 日晚间发布定增预案,公司拟以不低于30 元/股的价格,向不超过10 名特定投资者发行不超过17,500 万股,拟募集不超过522,842.17万元将用于公司主营业务及发展工业机器人项目。

      事件评论

      大族激光此次大手笔定增募集 52 亿元将为公司未来数年的战略发展方向奠定基础,同时此次增发预案也预示大族激光的发展将进入新的阶段。从整个预案的表述看,产业升级是公司方向,积极切入机器人领域及激光核心器件,代表了公司产业及发展再升级的决心。

      此次定增预案中,浓墨重彩的是两个机器人相关项目。一是募集 16 亿元的“高功率激光切割焊接系统及机器人自动化装备产业化项目”,二是募集7.7 亿元的“工业机器人关键技术研发中心项目”。这两个项目代表了公司机器人业务发展的大体思路。一方面通过高功率激光设备的产业延伸,发展工业加工机器人,将替代传统的冲床等产品,同时公司有望在汽车等关键机加工行业实现设备的突破,因此工业机器人项目前景值得看好。另一方面,公司则在机器人基础技术研发方面下足功夫,主要进行激光传感器、核心材料及部件、系统控制、专用电机、机器视觉、机器人结构方面的研发,这一项目构建了大族体系内机器人的研发平台,看好未来与自身产业基金的协同效应,将有助于公司机器人业务未来的跨越发展。

      定增的另两个项目则是传统激光业务的转型再升级。投资 18 亿元的“高功率半导体器件、特种光纤及光纤激光器产业化项目”将有助于公司在激光器方面摆脱进口产品的依赖,从而在光纤激光器国产的背景下实现产成品成本的降低,进而较大幅度的增加公司的盈利水平。投资10 亿元的“脆性材料加工与量测设备产业化项目”则将进一步提升公司在消费电子行业的竞争力,全面供应蓝宝石、陶瓷、玻璃等新型材料加工设备。

      今年是大族激光的转型升级之年,经历了过去业务版图及公司规模的快速扩张之后,未来公司有望将激光及自动化产业做细做精,全方位的提升科技水平及盈利能力。纵观历史长河,公司每一次增发均助力于企业跨越式发展,此次大手笔增发定将会让大族成为中国机器人产业的重要一员,因此我们强力看好公司的投资价值,15-17 年EPS 为0.67、0.91、1.13 元,公司与机器人产业龙头相比市值存在明显低估。

       共3页: 上页12
  • 3下页

    【概念股大全】我国首台空间3D打印机研制成功 3D打印概念股望爆发