【概念股大全】 总理考察清华北大 提前布局高校概念股

【概念股大全】 总理考察清华北大 提前布局高校概念股

总理考察清华北大 提前布局高校概念股

  李克强总理4月15日分别考察清华大学、北京大学。受消息刺激,高校概念股周五午后出现异动。在A股上市公司版图中,各大高校控制的上市公司,俗称“高校系”板块。教育部确定12个地方和高校试点管办评分离改革,以高校为背景的上市公司有望在此次改革热潮中获益。

  清华北大资产整合提速

  一直以来,清华系内存在同业竞争,亟待整合。同时,清华资产体系庞大,需要停下脚步进行调整和资产理顺。

  此前,同方股份发布公告称,清华控股对其经营资产进行战略重组和产业布局调整,涉及同方股份的交易为公司将持有的同方国芯部分股权,出售给清华控股下属控股子公司紫光集团有限公司。

  4月14日,紫光股份非公开发行不超过8.4亿股获证监会通过;同日公告,华紫光再度试水美国,收购芯片商莱迪思6%股份。

  随着清华系大规模整合提速,在一定程度上显示高校改革有望驶入快车道,旗下上市公司近期受到市场资金的青睐,同方股份、同方国芯、诚志股份望受益。

  另外,北大系的北大医药、中国高科资产整合预期强烈。其中,北大医药曾发布重组预案,发行股份购买一体集团、一体正润、金益信和合法持有的一体医疗合计100%股权,并拟向北京众和非公开发行股份募集配套资金。

  中国高科是北大实际控制的上市公司,已经确立转型教育的总体战略,未来将被赋予北大教育资源上市平台的重任,公司目前正处于原业务剥离和新资产建设的阶段,基于控股股东的优质资源、强大的人才储备和良好的品牌效应,公司抓住职业教育发展的历史机遇,综合运用并购、合资和合作等方式,实现职业教育集团的发展布局可期。公司未来的催化剂包括三个方面:民办教育法修法中营利性放开内容获批;公司布局线下职业教育的并购再落一子、北大旗下教育资源的注入预期实现。

  上海高校迎密集改革

  纵观上海多家高校的综合改革方案,产学研结合、创新型产业、职业教育等改革任务中,校企将是重要的载体。从复旦大学、上海交通大学、同济大学等高校的产业集团和上市公司了解到,新一轮的改革中,校企在配合高校改革的同时将迎来高校监管的有利时期。上海本地上市公司复旦复华、新南洋、交大昂立、同济科技,上海高校系的新眼光等新三板公司望受益。

  高校系估值获提升

  近年来,我国高等教育整体实力得到了显著提升,但与此同时,国内很多大学与世界一流大学相比还有明显差距。当前我国正推动创新型国家建设,考虑到人才的培养和储备,我国从高等教育大国向高等教育强国转变则显得尤为必要。未来随着高校改革进一步提升,加之国家对高校资源的投入力度不断加大,高等院校有望迎来崭新的发展机遇期。

  高校和科研院所是科技成果的供给主体,多个省市近期相继推出措施,结合高校改革,破除科技成果转化的体制机制障碍。

  此外,高新园区及具有科技成果转化能力的公司将显著受益。高新园区概念股包括:张江高科、中关村、东湖高新;科技成果转化包括:高科石化、诚志股份、浙江永强。

  附:“高校系”概念股

  清华大学:同方股份、同方国芯、紫光股份、泰豪科技、*ST古汉、诚志股份。

  北京大学:方正科技、方正证券、北大医药、中国高科。

  华中科技大学:华工科技、天喻信息、华中数控。

  上海交通大学:新南洋、交大昂立。

  同济大学:同济科技。

  复旦大学:复旦复华。

  东北大学:东软集团。

  哈尔滨工业大学:工大高新。

  山东大学:山大华特。

  浙江大学:浙大网新、众合科技。

  天津工业大学:津膜科技。

  中山大学:达安基因。

  中南大学:博云新材。

  南京工程学院:康尼机电。

  南京大学:南大光电。

  

【概念股大全】 总理考察清华北大 提前布局高校概念股