【概念股大全】养老康复医疗概念股潜力无限 养老康复医疗概念股票详解

【概念股大全】养老康复医疗概念股潜力无限 养老康复医疗概念股票详解

养老康复医疗概念股潜力无限 养老康复医疗概念股票详解

  日前,第 75 届中国国际医疗器械(春季)博览会在上海召开,本届医博会以医疗数字化时代为主题,涵盖了医疗器械设计、研发、制造、产品临床以及居家使用过程中各项技术数据的交互与融合。另外,近日召开的2016年第二十届中国国际健康管理暨康复护理老年辅具博览会,成为我国健康产业及老年康复护理辅助用品的风向标,对促进我国健康养老服务业的发展,推动康复器械设备需求起到重要的推动作用。

  近年来,老年人的康复需求增长持续支撑着康复医疗行业。我国现有老年人1.69亿,到2030年,老年人口数量将上升到4亿。目前我国老年人总的服务需求满足率仅为16%,未来老年人康复用品产业有望迎来快速发展期。我国老年康复及家用保健器材规模比例为1:10,在欧美国家这一比例则为1:1,这表明我国老年康复家用器械将有较大的成长空间。同时,我国人均康复医疗市场规模远低于美国。机构认为,按照基本满足我国康复需求的水平测算,至2023年,我国康复医疗产业规模有望达到1000亿元,年复合增长率将超18%。

  我国康复医疗发展水平较低,主要体现在康复设备缺乏、康复医院数量少和床位少等方面。目前,我国综合医院康复科及康复专科机构约3800 家,占比28%左右,未形成完备的康复医疗设备供给体系。康复器械产业主要分两类:一是用于诊断、评估、治疗和监护的仪器设备,需求对象主要是综合医院的康复科及康复医院等;二是各类能帮助有功能障碍的人提高生活质量的辅具,起功能代偿作用,如假肢等。

  扶持政策持续加码助推康复医疗产业发展。去年6月,国务院办公厅印发关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知,为加快推进社会办医疗机构成规模、上水平发展,不断满足多样化、多层次医疗卫生服务需求,为经济社会转型发展注入新的动力。另外,今年3月人力资源等多部门联合印发了《关于新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围的通知》,要求各地在今年6月30日前将“康复综合评定”等20项康复项目纳入医保支付范围,发生的费用由医保基金按规定予以支付,并且各地原已纳入支付范围的医疗康复项目应当继续保留。这项政策的出台将进一步提高参保人员医疗康复保障水平。

  随着扶持力度不断提升以及康复医院规模的扩大,配置康复设备的机构将逐步增多,对康复器械的需求也将逐步释放,创新技术的应用将进一步提升企业的竞争力。上海证券报

  信隆实业(002105)是一家站在体育及康复大风口的小公司,运动健身、康复器材是公司的两大重点战略方向。目前,公司康复器材主要为轮椅、助行器、拐杖、病床架等产品,已获得市场准入证明文件,未来将以定制化及O2O模式推出适合消费者个性化需求的轮椅,填补国内中高档市场空白。在康复器材领域,公司目前与全球排名前三大的Sunrise及Invacare两家公司合作,其中与Sunrise合作成功开发完成Unix、Basix、Rubix及Relax等涵盖低、中、高階的轮椅系列产品,与Invacare合作成功开发完成英国款高階轮椅的量产及T93/T94腿靠系列的量产,在同行业中有一定的技术优势和较强的竞争力。

  悦心健康(002162)制定了战略转型发展规划纲要,拟定了通过整合两岸医疗和养老资源,及并购和战略投资优质股权等集团化运营方式,转型进入以医养结合为核心的大健康产业的战略规划。公司拥有上海土地资源约590亩,将和地方政府合作,在上海自有土地建设“悦心健康城”项目,综合养老、医疗、病程管理、金融保险、辅具中心等服务,成为公司大健康产业平台的旗舰示范项目。近期,公司与上海健康医学院签署了《战略合作框架协议》,共同致力于养老事业建设和相关医疗事业建设,将开展养老护理资格培训及其证书认证体系建设的研究和实践,合作共建康复学院、护理学院。

  迪瑞医疗:收入、利润稳健增长,宁波瑞源成功并表

  迪瑞医疗 300396

  公司是国内领先的医疗检验仪器及配套试纸试剂制造商,主要从事尿液、尿沉渣、生化、血细胞等医疗检验仪器以及配套试纸试剂的研发、生产与销售。公司产品荣获多项国家发明专利,试纸抗V.C、液体尿液分析质控液技术是国内首创;率先在国内研制出品CS-800型全自动生化分析仪、H-800型全自动尿液分析仪,FUS-100全自动尿有形成分分析仪采用流式细胞技术及影像法进行尿有形成分的识别与分类,填补了国内空白。公司产品出口到100多个国家和地区,医疗检验产品在行业内率先通过了欧盟的CE认证和美国的FDA认证,迪瑞质量管理体系通过了ISO9001、ISO13485国际质量体系认证。公司是国家火炬计划承办单位、国家创新基金支持企业。

  鱼跃医疗:扣非业绩略超预期,电商发力,上械整合值得期待

  鱼跃医疗 002223

  研究机构:海通证券 分析师:余文心 撰写日期:2016-02-29

  电商发力成重要增长点未来可改变竞争格局。OTC市场鱼跃品牌优势已形成“马太效应”,强者恒强,电商时代更扩大品牌优势。2013年开始,公司大力发展电子商务部,并在天猫、京东等主要电商平台设立公司品牌旗舰店,开展B2C业务,主要销售血压计、血糖仪、呼吸机、制氧机、雾化器等产品。鱼跃的电商战略,开辟了新的销售渠道,带来了销量的快速提升,其中电子血压计年销量由14年100万台增长至180万台,直追对手欧姆龙。估计2015年电商贡献收入达4亿元,预计2016年仍可持续增长,成为新的增长点。

  上械整合带来渠道和利润。上械集团资产优良,“上手”为国内手术器械龙头,“上卫”为全国最早建立的卫生材料厂,由于国企管理问题,行业地位与收入长期不匹配。鱼跃收购上械集团后,进行了一系列改造:①精简人员:上械原来员工4000多人,进行了部分人员精简和调整;②管理人员变革:引进云南白药管理人员,改变国企管理方式,③股权激励:启动员工持股计划,本次非公开发行员工持股拟不超过2.4亿元,预计上械集团的管理层及核心骨干等也能参与;④优化业务结构:整顿、剥离拖累业绩的业务。我们看好上械优良资产+鱼跃管理组合,不但可直接成为新的增长点,还可为鱼跃向医用耗材领域进军提供渠道,为鱼跃真空采血管、留置针打开局面。2015年上械并表不到半年,2016年上械整合进入收获期,预计贡献利润9000万元,值得期待。   共3页: 上页

  • 123下页

      新华医疗:医改政策一以贯之,高速增长可持续

      新华医疗 600587

      公司是具有60多年历史的医疗器械生产企业,是中国最大的消毒灭菌设备研制生产基地,也是国内生产放射治疗设备品种最多的企业,主要产品有消毒灭菌设备、放射治疗设备、数字诊断设备等。公司相继通过了ISO9001、ISO13485等质量体系认证,是医疗器械行业中唯一的国家级企业技术中心和“AAAA”级标准化良好行为的企业。近几年公司的生产规模和市场占有率迅速扩大,其中消毒灭菌设备销量、市场占有率、技术水平居全国第一;放射治疗设备品种最全,规模居全国前列。

      京新药业:业绩持续高增长,战略布局打开成长空间

      京新药业 002020

      研究机构:广发证券 分析师:张其立 撰写日期:2016-03-15

      公司公告15年净利润实现50%的增长,业绩基本符合预期。

      公司公告称15年实现收入14.16亿元,净利润1.66亿元,扣非净利润1.43亿元,分别同比增长15%,55%,35%,实现基本EPS0.58元,同时拟10转10派1.5元。其中四季度收入3.84亿元,净利润0.22亿(15年Q4提取费用较多,与14年Q4情况类似),分别同比增长16%,55%。扣除巨峰12月份并表影响,公司全年内生增长49%。

      制剂业务保持高增长,原料药毛利率有较大提升。

      成品药收入为7.72亿元(+16%),三大产品保持高增长:①瑞舒伐他汀受益于欧美制剂出口认证,降价压力较小,全年销售收入约3.4亿,增速为50%,中远期看,瑞舒伐有望成为5~10亿级别重磅品种。②康复新液、地衣芽孢杆菌竞争结构良好,全年收入分别为1.5亿元,0.7亿元,增速分别为40%和100%,未来两大产品有望成为3-5亿的品种。③其它产品实现收入2.1亿元,同比减少-27%,主要是低毛利的喹诺酮和头孢类药物的销售缩减。原料药收入为5.75亿元(+4%),毛利率受益于工艺改进,从29%提升到36%,其中左氟系列继续保持市场第一大份额。

      二线新药梯队日益完善,医疗器械等战略布局打开成长空间。

      三大核心产品外,二三线产品梯队日益完善:匹伐他汀、左乙拉西坦近期获批上市,后续储备管线中卡巴拉汀、美金刚等研发进展顺利,1类新药EVT201临床进展顺利。医疗器械等战略布局打开成长空间:公司并购巨峰切入医疗器械领域,通过人工角膜、智能手术机器人臂等战略布局打开公司未来成长空间。

      华润万东:机制理顺,打造互联网医疗影像平台

      华润万东 600055

      公司致力于医用X射线诊断设备、磁共振成像设备、齿科诊断和治疗设备、血液健康产品的开发、生产与销售,是国内主要的医疗器械提供商之一。公司是中国医疗器械工业的骨干企业,在医用X射线诊断设备相关技术和医学影像技术领域处于全国领先地位,以大型血管造影和介入治疗系统、高频数字胃肠诊断系统和直接数字成像系统为代表的高端产品,其技术含量已达到国际同类产品先进水平,主导产品相继通过了欧盟CE产品认证和美国FDA产品认证。

      千山药机:定增近40亿元,打造慢病精准管理与服务中心

      千山药机 300216

      公司是我国制药专用设备制造行业排头兵企业,是国内主要的注射剂生产设备供应商,主营业务为各类注射剂生产设备的生产、销售。公司主要产品包括:非PVC膜软袋大输液生产自动线、塑料瓶大输液生产自动线、玻璃瓶大输液生产自动线、玻璃安瓿注射剂生产自动线。公司技术实力雄厚,是我国《非PVC膜单室软袋大输液生产线》、《塑料输液瓶洗灌封一体机》、《聚丙烯输液瓶拉伸吹塑成型机》三项行业标准的起草单位,生产的非PVC膜软袋大输液生产自动线、塑料瓶大输液生产自动线、玻璃瓶大输液生产自动线、玻璃安瓿注射剂生产自动线具有国内领先技术水平,部分性能指标达到了国际先进水平。

      美亚光电(002690):业绩持续改善,未来加速可期

      公司的新产品彩色色选机持续推广,保障业绩快速增长:三季度是色选机传统的销售旺季,叠加新产品顺利推广的因素,公司的单季度业绩创历史新高。我们认为新产品的推广具备持续性,是超预期因素,将支撑起公司未来业绩较快增长的确定性。

      牙科CBCT机未来两年仍然具备高成长性:公司牙科CBCT机销售放量持续,今年有望实现翻番增长,明年叠加口腔数字化云平台数据服务系统上线、口腔耗材供应链模式创新等因素,预计公司产品的客户粘性将会进一步提升,高增长仍然值得期待。

      医疗领域持续拓展,产业布局将继续完善:公司作为国内光学识别领域的平台型企业,未来有望在医疗影像产品领域持续突破。同时,凭借公司丰富的现金储备,未来有望在产业链并购上取得实质性进展,从而增强其竞争实力。

      我们维持公司盈利预测,预测2015-2017年收入分别为8.51亿元、11.64亿元、15.87亿元,分别同比增长28.7%、36.8%和36.3%,净利润分别为3.29亿元、4.48亿元和5.99亿元,分别同比增长31.16%、36.22%和33.68%,EPS分别为0.49元、0.66元和0.89元。

      我们看好公司作为国内具备核心竞争力的光学识别平台型企业,未来在高端医疗影像装备、医疗产业、食品安全检测等方面所具备的发展潜力十分广阔,维持公司“买入”评级。

      楚天科技(300358):水剂制药装备行业龙头企业

      公司主营业务领先,发展前景看好:公司长期专注于水剂类制药装备的研发与制造,以及为制药企业提供制药装备整体解决方案,是国内该领域的龙头企业,参与多项行业标准制定,客户覆盖面广。随着行业需求放缓,公司业务向多元化转型。公司根据发展需要及时调整了产业方向,将原来单一的深耕制药装备行业调整为以制药装备4.0+机器人为本,同时涉足高端食品机械4.0+机器人、高端医疗器械4.0+机器人的的战略。

      公司业务收入结构趋于优化。1)胶塞/铝盖清洗机、进出料系统、配液系统及水处理系统等新产品销售收入较去年同期大幅增加,同时在智能后包装线、医药及医疗机器人方面的投入正逐步加大,有望形成新增长点;2)安瓿线、西林瓶线、大输液线产品的销售收入虽然较去年同期有所下降,但口服液线、灯检机产品销售收入较去年同期有所增加。

      收购新华通,新产品热压式蒸馏水机市场空间巨大。公司收购制水装备龙头企业新华通,其业务正处于高速发展时期,目前国内蒸馏水机的市场规模为2万台左右,按照国外制药行业热压式蒸馏水机30%的市场份额来估算,热压式蒸馏水机在国内的替换量将能达到6000台左右。新华通热压式蒸馏水机售价将在300万元-500万元之间,则对应的潜在市场空间将在180亿元-300亿元之间。   共3页: 上页1

  • 23下页

      估值与评级:公司为水剂制药装备企业龙头,目前致力于纵向产业链延伸,同时公司也积极挖掘食品机械及服务机器人机会。考虑到新华通并表,我们估计,2015-2017年公司净利润年均复合增速在21.1%左右,首次覆盖,给予“增持”评级。

       共3页: 上页12
  • 3下页

    【概念股大全】养老康复医疗概念股潜力无限 养老康复医疗概念股票详解