【概念股大全】集成电路概念股提速 集成电路概念股龙头股票一览详细说明

【概念股大全】集成电路概念股提速 集成电路概念股龙头股票一览详细说明

集成电路概念股提速 集成电路概念股龙头股票一览

  上海集成电路基金首期285亿定盘 产业发展提速

  记者获悉,上海集成电路产业基金首期285亿元募集完成,该基金由上海科技创业投资(集团)、上汽集团、国家集成电路产业投资基金(下称“大基金”)等单位共同出资,重点投资集成电路制造业。

  上海集成电路产业基金合作备忘录的签约仪式昨日中午在上海举行,这标志着目前全国规模最大的地方集成电路产业基金顺利完成首期285亿元规模的募资;各出资方已对出资份额、基金公司组建方案、章程等内容达成一致意见,基金公司已具备了组建条件。工信部副部长怀进鹏、上海市副市长周波等出席了签约仪式。

  为配合大基金计划,上海市于2015年底审议通过了500亿的“上海集成电路产业基金”方案:该基金采用“3+1+1”格局设立三个行业基金,即100亿元设计业并购基金、100亿元装备材料业基金、300亿元制造业基金。

  上海市经信委相关领导表示,该基金的建立将有力推动上海集成电路产业尤其是集成电路制造业加速发展,加大产业整合步伐,形成产业集聚,塑造产业龙头,引领全国集成电路产业发展;基金运作和管理上将采用市场化的原则,尊重市场规律和企业主体地位。

  上海市集成电路产业具有良好的基础,并保持快速平稳增长,已形成全国领先的产业基础和产业集聚效应。数据显示,上海市2015年集成电路全行业销售规模近950亿元,占全国四分之一强。除集成电路制造外,上海市积极布局装备材料、IC设计、物联网终端应用等领域,打造完整的集成电路产业链。(上海证券报)

  同方国芯:IC国产化打开全新成长空间

  类别:公司研究 机构:信达证券股份有限公司 研究员:边铁城 日期:

  集成电路产业政府大力扶持、国产化替代进程加速。“棱镜门”事件的爆发、国家安全委员会的成立使得“国家安全”上升为国家战略,国产化替代进程加速。国家和地方对集成电路行业的扶持政策密集出台。2014年,《国家集成电路产业发展推进纲要》出台,随后国家集成电路产业投资基金成立,首批规模达1200亿元。同时,各地也纷纷推出地方集成电路扶持政策,通过设立投资基金,重点支持地方龙头企业在集成电路领域进行整合。

  智能卡芯片业务或迎放量增长。1)金融IC卡芯片在部分银行开启试点,金融IC卡新增发卡量空间巨大,国产化替代空间巨大。2)居民健康卡芯片市场占有率领先,随着卫生计生委合并工作完成,健康卡发放有望加速。

  特种集成电路军用国产化替代、军转民用双轮驱动打开成长空间。1)军用特种集成电路国产化替代空间巨大,公司处于绝对领先地位。2)公司大力投入可重构器件研发,瞄准通信、物联网、云计算等更大民用需求领域。

  东方通:业绩符合预期,外延战略初见成效

  类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:胡又文

  公司中间件客户集中在政府和大中型企事业单位,通常下半年才正式确认收入;收入季节性波动明显。2015年公司加速整体战略布局关键年,加大大数据融合研发,与多个政企用户开展大数据融合服务联合实验工作;加强内部管理、提升效率;加强渠道建设、提升营销能力,公司管理层积极进取,开启“二次创业”。

  长城电脑:古有长城护主权,今有长城保安全

  类别:公司研究 机构:长城证券有限责任公司 研究员:周伟佳

  在国家信息安全产业大跃进的背景下,国产厂商面临巨大的发展机遇。长城电脑拥有十几年的技术积淀,依托自身强大的研发和制造实力,在中国电子集团的强力支持下,很有可能重新崛起,成为信息安全的主流厂商,首次覆盖,给予“推荐”评级。

  七星电子:设备类产品营收增长,释放积极信号

  类别:公司研究 机构:东北证券股份有限公司 研究员:吴娜

  设备类业务迎来拐点,有望持续增长。受益于光伏设备和TFT设备收入的增长,2014年设备类产品实现收入4.64亿元,较上年同比增长23.68%。2014年以来,光伏行业开始回暖,国内集成电路、TFT和锂电池行业投资规模扩大,相关设备的市场需求增大,为公司设备类产品创造良好的市场环境。我们认为,随着销售额的增长,设备类产品的毛利润率有望得到改善。

  电子元器件业务稳定增长。得益于近年来军工电子元器件国产化政策的支持及公司元器件新品研发成果在市场的逐步投放,产品销售规模扩大,电子元器件产品实现收入4.16亿元,同比增长8.72%,其中,军品收入占电子元器件收入的比重达到73.83%,为3.07亿元,同比增长10.09%。

  半导体设备龙头企业,长期受益政策扶持和国内市场需求。在国内市场需求和政府大力扶持的有利条件下,集成电路和平板显示产业重心正在向大陆转移,为设备类企业提供良好的发展机遇。

  紫光股份:国产IT新龙头异军突起

  类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:胡又文

  紫光集团近年来在IT和IC领域资本运作不断,未来公司有望结合清华的国资背景和平台优势,以及华三优秀的研发团队,打造面向全产业链的国产IT龙头。

  投资建议:并购香港华三,股东、高管和员工利益高度统一,清华平台结合华三优质团队,国产IT新龙头强势崛起。预计2015-2016年EPS分别为1.14元和1.49元,给予“买入-A”评级,6个月目标价68元。

  三安光电半年报点评:LED产能逐步到位,化合物半导体开始征程

  类别:公司研究 机构:国联证券股份有限公司 研究员:牧原 日期

  LED产能布局逐步释放。公司全资子公司厦门三安光电主体基础建设已实施完毕,募投计划订购的100台腔(折算成200台2英寸54片机)MOCVD设备已经到达32台腔,其中15台腔MOCVD正在调试阶段,剩余设备基本安装就绪,即将逐步进入调试阶段,后期将会逐步释放产能和效益。

  士兰微2015年中报点评:上半年业绩平稳增长,集成电路业务表现出色

  类别:公司研究 机构:东北证券股份有限公司 研究员:吴娜

  集成电路业务高增长,下半年有望延续增长。集成电路业务营业收入较上年同期增长19.80%,是公司三大业务板块中增速最快的。LED照明驱动电路出货量的大幅增加是驱动集成电路营业收入增长的主要因素。同时,公司AC-DC驱动电路、IPM、MCU电路、数字音视频电路、MEMS传感器产品等也呈现出整体的增长态势。预计2015年下半年公司集成电路的出货量将进一步提升。   共2页: 上页

  • 12下页

      受LED芯片价格下降影响,LED业务下滑幅度较大。由于国内LED芯片总体产能偏大,今年二季度开始LED芯片价格出现较大幅度下跌,导致公司LED芯片的营收下降28.88%。而LED器件成品的营业收入增长44.41%,总体上,LED业务较上年同期下降4.82%。分立器件业务较上年同期微增2.42%,随着成都士兰公司模块车间投入试生产,分立器件业务有望迎来快速增长。

      8英寸生产线是提升公司竞争力的关键,投资安路科技布局高端芯片领域。上半年8英寸生产线的生产厂房等基础设施建设已经全面启动,生产设备的采购也已展开。8英寸生产线的实施,是提升公司盈利能力和综合竞争力的关键。公司与控股股东共同入股安路科技,切入属于高端芯片的FPGA市场,有助于丰富公司的产品线结构,增强公司的行业领先地位。

      通富微电:业绩迎来拐点,长期发展趋势向好

      类别:公司研究 机构:国信证券股份有限公司 研究员:刘翔,刘洵

      我国集成电路产业正处于行业上升周期与国家政策扶持周期叠加共振之中,未来3-5年景气向上。从产业链的角度看,封装测试是我国集成电路领域与国外技术差距最小的环节,有望率先取得突破。在国家集成电路产业大发展的背景下,封测环节的弹性也是最大的。作为国内三大封测厂商之一,公司一方面通过产品结构与客户结构的调整,实现快速的内生性增长

       共2页: 上页1
  • 2下页

    【概念股大全】集成电路概念股提速 集成电路概念股龙头股票一览详细说明